1 (26.03.11 01:06 отредактировано Лесозаводчик)

Тема: На таком сайте должны быть реальные форумы и темы - даю пример!

У меня два девиза, первый, перефразированный, из священных Книг, второй - "девиз"
Совета Римского клуба:
- "Не стыдно быть в меньшинстве, стыдно быть в большинстве, в стаде" (это как продолжение высказанной там мысли: "всё зло в этом мире от безродного большинства");
- "Нельзя обсуждать проблемы, не говоря об их практическом решении"…
Изложу здесь тезисы доклада для одной конференции, куда меня начала приглашать "наука", узнав о моих результатах, т.к. моя работа соответствует этим девизам и смыслу этого сайта и форума.
...
"СОХРАНЕНИЕ, ИНТРОДУКЦИЯ И СЕЛЕКЦИЯ ЭКЗОТОВ И РЕЛИКТОВ
В ЧАСТНЫХ ПУНКТАХ ИНТРОДУКЦИИ
И В НАСАЖДЕНИЯХ ВЫСОКОЙ ПРИРОДООХРАННОЙ ЦЕННОСТИ (ЛВПЦ)
Минлебаев Г.В.
Поместье "Малая Волжская Булгария", Россия, [email protected]

Почвы России севернее 55 параллели сформировались за 10000 лет, после ледникового периода, только благодаря лесу. "Очищение" территории от леса для сельхозцелей запустило механизм уничтожения бедного почвенного плодородия лесных почв. После 1917, и особо после 1954 ("целина"), темпы "сведения" природных ресурсов увеличивались. К XXI леса вырубили на склонах водотоков под пашни, водосборы распахали до бровок оврагов и до уреза водотоков. В 2003 законодатели лишили природоохранного смысла водоохранные зоны – ввели их в сельхозугодья. Такие законодатели и изменение климата уничтожают земельные (овраги), почвенные (плодородие) и водные (гибель родников и ручьев, маловодье рек, что уже видно) ресурсы, что в свою очередь ведёт к уничтожению и биоразнообразия.
Как бывший главный экономист совхоза, ныне землевладелец (1991) и юрист вижу, что актуальность рекультивации почв и земель, восстановления водных ресурсов, сохранения ценных "краснокнижников", экзотов и реликтов, т.е. рациональное природопользование безразличны государству и науке. Наука вынуждена заниматься "самовыживанием" и поэтому не может "трогать" вышеизложенное. Как землевладелец должен и могу работать иначе, что, если знать и уметь думать, не сложно интеллектуально, физически и не дорого.
Ныне Земельный и Лесной Кодексы РФ (ЗК и ЛК РФ) не запрещают гражданам иметь в собственности все виды природных ресурсов, ст.9 Конституции даёт право обладать ими.  И малая часть граждан захочет, сообразит и сможет, в зависимости от количества деревьев и их видов, и площади своей земли создать: коллекцию-арборетум, питомник "краснокнижников", экзотов и реликтов, пункты интродукции и селекции, особо защитный участок леса (п.3 подп.3, 4, 5 ст.102 ЛК РФ), частный ценный лес (п.2 подп.4 (б, г, д, е) ст.102 ЛК РФ и Приказ МПР РФ от 22.01.2008 №13). Насаждения эти также есть и лес высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ) или ООПТ. И такая деятельность является фермерством (Постановление Правительства №458 от 25.07.2006), а интродукция, селекция и сохранение видов - частной научной деятельностью. Полноценная интродукция возможна лишь при условии создания устойчивой лесной популяции (П.Лапин), в которой беспрепятственно осуществляется действие естественного отбора. Это возможно при большой численности особей (тысячи и более), разнообразии условий и необходимой площади насаждений-ареала (десятки и сотни га), что даст генетическое разнообразие и является условием сохранением вида (без вырождения). Т.о. ботсады со своими единичными экземплярами на 0.01га абсолютно не удовлетворяют требованиям интродукции, - они лишь занимаются содержанием, по сути как в зоопарке, или охраной отдельных экземпляров вида, а не сохранением вида. Важно понять – ботсады и частные: насаждения, дендрарии и пункты интродукции имеют разные функции.
За рубежом иначе. Частные компании, владеющие землями и лесами ("Weyerhaеuser", США, 1990), производят и передают лесным фермерам улучшенные семена, что привело к увеличению "лесного урожая" в США на 300%. Я не слышал о лесах-плантациях из местных видов, улучшенных учеными-селекционерами России и дающими прибавку хотя бы в 50%. П.Лапин знал положение дел, когда в 1979 говорил об отсутствии интродукции лесных видов в СССР, что актуально и ныне в России – новые леса от ученых-интродукторов отсутствуют.
Искал и получил 460га деградированных земель, - плодородие уничтожено на 50% и овраги росли со скоростью 2-10м/год. Для лесомелиорации купил семена с фитосертификатами и микоризу в США, уже посадил (только вместе с супругой) и растим с 1999 порядка 10000экз из 30 видов "краснокнижников", реликтов и экзотов на 80га. Ежегодно "добавляю" 2-5га насаждений (на большее пенсии не хватает). "Создать" один гектар насаждений обходится ныне (2011) не дороже 10000 рублей. В результате появился дёрн, т.е. остановлена эрозия почв, восстановлены родники, неуклонно повышается лесистость и биоразнообразие, можно вскоре соответствовать требованиям для вхождения в проект "Киотский лес", т.е. реально лично участвовать в противодействии изменению климата - таковы первые результаты моего эксперимента.

Справка об авторе
Родился в 1951. После службы в Вооруженных силах в 1977 окончил Казанский авиационный институт (системный анализ), работал до и в момент катастрофы на ЧАЭС, в военном городке Чернобыль-2. После трех лет госпиталей в 1989 стал инвалидом II группы ("Лучевая болезнь") и "ушел" в фермеры. В 1989 окончил Казанский финансово-экономический институт (экономика). В 1992 – КПК Кубанской сельхозакадемии (агроэкономика). В 2002 окончил Казанский государственный университет (юриспруденция). Имеет печатные работы в области земельного права, искусственного лесовыращивания и интродукции древесных растений, экологии и охраны окружающей среды, охотоведения."
...
Своим студентам говорю - "Идти в люди" означает: уходить из безродного большинства в меньшинство.
Ещё, большинство из того, что прочёл в темах форумов - такая мелочь, которая не позволяет говорить о том, что это писали и делают люди, дошедшие до меньшинства, а с учётом того, что количество форумчан превышает 200 человек, то возникает хороший вопрос: - а сколько из них сделало что-то стоящее и серьёзное? ... Теперь понятно соотношение большинства и меньшинства даже среди форумчан?
Надо быть серьёзными в делах, а не только на словах - ведь ничего не возможного нет в том, чтобы делать подобное - надо лишь "включить" мозги. Заодно станет ясно у кого есть мозги!
Успехов на пути в люди!

Поделиться