1

Тема: Энергетика и тепловая экология

Приветствую участников форума
Предлагаю Вашему вниманию свой текст "Энергетика и тепловая экология, или чем заняться России в международном разделении труда"  http://dumaem-vmeste.com   
Несмотря на кажущуюся по названию "далёкость" от обсуждаемых проблем, текст "про то". Адресован он страршеклассникам, но может быть интересен более широкой аудитории.

Позволю цитату из текста

Каковы сейчас основные господствующие в народе позиции по отношению к Глобальному потеплению?
Главных, наверное, можно выделить три:
Позиция 1. Нет никакого Глобального потепления, и не будет, а равно - Глобального похолодания.
Это глупая позиция. Повторюсь: климатическая история Земли, во всяком случае, не слишком древняя, есть чередование Глобальных потеплений и Глобальных похолоданий. Пусть кто-нибудь попробует назвать причину, по которой именно сейчас эта традиция должна самопроизвольно прерваться.
Позиция 2. Глобальное потепление, видимо, есть. Но нам-то какое дело? На наш век времени без последствий ГП хватит. А внуки-правнуки пусть сами разбираются. У нас и так, без борьбы с ГП денег мало, а расходов много. Как говаривала маркиза Помпадур: «После нас – хоть потоп»...
На основании чего формируется эта, в общем-то, подлая позиция, рассмотрим в конце текста.
Позиция 3. Глобальное потепление есть. И плохие последствия могут наступить при жизни нынешних поколений. Но ведь я-то живу не в тропиках и не на берегу моря, а довольно далеко от него, да ещё и на высоте 200 метров над уровнем. Мне-то какое дело? А некоторое потепление зимы мне даже не повредит. Не стану я против ГП бороться. И копейки не дам...
Это глупо-подлая позиция. Во-первых, в большинстве стран достаточно много людей, живущих на берегах морей и на уровне моря, либо в тех местах, где поднявшаяся в результате ГП морская вода будет подмывать высокий грунтовый берег. Когда у Государства возникнет нужда переселять своих граждан, то делать это Государство будет за счёт всех граждан, в т.ч. тех, которые «не на берегу моря, а довольно далеко от него, да ещё и на высоте 200 метров над уровнем», а не только за счёт нуждающихся в переселении. Во-вторых, эгоизм всегда несимпатичен. Возлюби ближнего своего. Так Иисус Христос завещал. Возлюби и позаботься, чтобы не было у ближнего бед от ГП.
Относиться к борьбе с ГП надо серьёзно и одобрительно. Но умно.

Текст не мал. Это полнообъёмная книга. Но позволяет читать выборочно, по диагонали.
Приятного чтения.

С уважением,

Поделиться

2

Re: Энергетика и тепловая экология

Хорошо написано.

Поделиться

3

Милослав пишет:

Хорошо написано.

Спасибо.
К сожалению, есть диаметрально противоположное мнение об этом фрагменте моего текста.
http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yab … 1419165652

С уважением,

Поделиться

Dum пишет:

Позиция 3. Глобальное потепление есть. И плохие последствия могут наступить при жизни нынешних поколений. Но ведь я-то живу не в тропиках и не на берегу моря, а довольно далеко от него, да ещё и на высоте 200 метров над уровнем. Мне-то какое дело? А некоторое потепление зимы мне даже не повредит. Не стану я против ГП бороться. И копейки не дам...
Это глупо-подлая позиция. Во-первых, в большинстве стран достаточно много людей, живущих на берегах морей и на уровне моря, либо в тех местах, где поднявшаяся в результате ГП морская вода будет подмывать высокий грунтовый берег. Когда у Государства возникнет нужда переселять своих граждан, то делать это Государство будет за счёт всех граждан, в т.ч. тех, которые «не на берегу моря, а довольно далеко от него, да ещё и на высоте 200 метров над уровнем», а не только за счёт нуждающихся в переселении. Во-вторых, эгоизм всегда несимпатичен. Возлюби ближнего своего. Так Иисус Христос завещал. Возлюби и позаботься, чтобы не было у ближнего бед от ГП.
Относиться к борьбе с ГП надо серьёзно и одобрительно. Но умно.
С уважением,

Отрицать наличие глобального потепления глупо, ибо есть неопровержимые факты уже (а не в далёком будущем). Я о том же таянии ледников. Только проблему я вижу несколько в ином направлении - в этих ледниках сосредоточен огромный запас пресной воды (чистой, кстати) и потеря такого количества в будущем может сказаться очень болезненной. Кто не в курсе - Аргентина и Австралия давно транспортируют огромные отколовшиеся от Антарктиды айсберги и использует запасённую в них воду в своих засушливых регионах.

5 (11.09.15 02:55 отредактировано Dum)

Доброго времени

солнечный ветер пишет:

Только проблему я вижу несколько в ином направлении - в этих ледниках сосредоточен огромный запас пресной воды (чистой, кстати) и потеря такого количества в будущем может сказаться очень болезненной. Кто не в курсе - Аргентина и Австралия давно транспортируют огромные отколовшиеся от Антарктиды айсберги и использует запасённую в них воду в своих засушливых регионах.

Да, пожалуй. Вы правы. Не учитывать этого аспекта последствий Глобального потепления, было бы не шибко умно.
И хорошо, что Австралия уже начала использовать воду айсбергов.
Когда-то, очень давно я носился вот с какими мыслями.
Транспортировать айсберги с целью использования сосредоточенной в них воды можно и нужно. Но есть некоторый отрицательные особенности такой транспортировки.
1.    Начинать транспортировку будем, имея дело с одним объёмом льда в айсберге, а заканчивать будем с другим, меньшим. Отсюда непроизводительные затраты на транспортировку на начальном этапе.
2.    Форма айсберга далека от гидродинамического совершенства: айсберг по соотношениям размеров совершенно не похож на супертанкер. Здесь опять же потери на «тягу»  при транспортировке. Но и перевозить воду танкером было бы дорого. Почему? Потому что требования к прочности танкера очень высоки. И это понятно. Аварии недопустимы. По экологическим соображениям недопустимы: нефть.
Как видится наиболее экономичная транспортировка? В «колбасе». Т.е. в мягкой многокилометровой оболочке. Диаметром метров 50. И в оболочке этой, естественно, не лёд, а пресная вода. Поскольку внутри этой оболочки вода, как «за бортом», обеспечить нулевую плавучесть оболочки очень легко. Это даст возможность буксировать оболочку не по водной поверхности, а на глубине метров 150-200. Где нет волнения и, соответственно, нет нагрузок от воздействия волн. Большая длина «колбасы» снизит сопротивление на единицу транспортируемой воды до минимума. Физика здесь такова же, как снижающая сопротивление воздуха для поезда в сравнении с отдельно движущимися экипажами.
Как на это посмотрит Морской Судовой Регистр (Ллойд, Веритас и т.п.)? Не знаю. Но должны посмотреть не плохо: авария с «колбасой» ни чем не грозит. Ни экологии, ни мореплаванию: внутри обычная вода и экипаж собственно «колбасы» отсутствует.
Можно спросить: а причём здесь вообще Антарктида и Гренландия? Что, мало ли полноводных рек, в эстуариях которых можно наполнять «колбасу» а опорожнять у побережья аридных местностей? В чём здесь «фишка»?
«Фишка» в том, что проводя мероприятия по подготовке к транспортировке воды от тающих ледовых щитов можно постепенно подготовить очень большие запруды и так задержать большую долю талой воды ледовых щитов там, где эта вода в виде ледовых щитов и находилась: на суше. По крайней мере, на площади Гренландии. Т.о. избежать подъёма уровня мирового океана при Глобальном потеплении.
Итого мест размещения талой воды Гренландского ледового щита видится три:
1.    Увеличение объёма подземных вод на суше за счёт ирригации в аридных местностях.
2.    Задержание талой воды Гренландского ледового щита на самой Гренландии.
3.    По предложению читателя моего текста Артёма Ц.: увеличения мощности Антарктического ледового щита за счёт перераспределения теплоты планеты Земля в пользу Арктики. Поглядите коммент к моему тексту «Энергетика и тепловая экология…». Не пожалеете. Там есть забавное (местами) объяснение падения интереса публики к тематике глобальной экологии.:) В том числе на экологическом форуме, где мы сейчас. Думаю, Вы улыбнётесь над одним эпизодом, хотя в целом радоваться не чему. http://dumaem-vmeste.com/ecology-energetics-comments/ 
С уважением,

Поделиться

6

Потепление или похолодание, ни один ученый не скажет точно, потому как не знают они.

Поделиться

7

eco100500 пишет:

Потепление или похолодание, ни один ученый не скажет точно, потому как не знают они.

Для того, чтобы представить себе господствующие в науке представления по какой-то теме, надо взять просто учебник. Причем чем на меньший возраст вступающего в жизнь поколения рассчитан учебник, и чем он официальнее, тем меньше вероятность того, что в нём не мейн стрим науки отражение найдёт
Недавно я для этого господствующий в средней школе учебник по географии перечитывал. Авторы – Домогацких Е.М. и Алексеевский Н.И. Книга сия, прежде чем учебником стать, всяческим серьёзным государственным экспертизам подвергалась. Так вот, в учебнике этом написано, что межледниковый период, в котором мы живём, апогея температуры ещё не достиг. Т.е. надо в ближайшее время ждать температуры большей. Значит, так считает большинство учёных.
Да это и очевидно. Мы с Вами сейчас к такому же выводу придём. Без всякого антропогенного воздействия. А последнее, если есть – в плюс.
Посмотрите на вот какую картинку, она крайне интересна
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ледниковы … t_data.svg
(находится при статье Ледниковый_период в Википедии)
Обратите внимание, что повышение температуры на планете Земля всегда менялось на снижение тогда же, когда рост содержания углекислого газа менялся на убыль. А содержание углекислого газа как видно из диаграммы на убыль ещё не пошло (по состоянию на 2010 год).
Но надо бы обратить внимание вот ещё на что: максимумы температуры долгими не бывают. А бывают более долгие периоды низкой температуры. Но как повышение температуры, так и её снижение при устоявшемся хозяйстве людей сулят в целом для человечества ущерб. При этом вряд ли кто посмеет оспаривать, что есть (и будут) на планете Земля местности, где потепление «ко двору», и есть (и будут) на планете Земля местности, где «ко двору» похолодание. Естественно, что как только кто-то скажет, что повышение температуры на планете Земля ему лично не плохо, а, стало быть, ничего плохого в росте содержания углекислого газа нет, сейчас же найдётся кто-то другой, кто заявит о недопустимости повышения температуры на планете Земля и недопустимости роста содержания парниковых газов в атмосфере по другим, не температурным причинам. Здесь основания для конфронтации.
Как удовлетворить и тех и этих? Пора учиться наиболее целесообразным, экономически целесообразным способом управлять климатом на планете Земля. Как описано в моей книге. Это доброе, способное объединить всех людей дело. И это объединение было бы великолепно, ибо объединение снижает притягательность использования стрелкового и прочего (вплоть до пропагандистского) оружия.
Неужто оружие не надоело?.. Похоже, не надоело...
С уважением,

Поделиться

8

Похоже, "Dum сделал своё дело, Dum может уйти"

Текст выступления В.В. Путина в ООН 28 сентября 2015 (извлечение)
(...)
Дамы и господа, среди проблем, которые затрагивают будущее всего человечества, и такой вызов, как глобальное изменение климата. Мы заинтересованы в результативности климатической конференции ООН, которая состоится в декабре в Париже. В рамках своего национального вклада к 2030 году планируем ограничить выбросы парниковых газов до 70‒75 процентов от уровня 1990 года.
Однако предлагаю посмотреть на эту проблему шире. Да, устанавливая квоты на вредные выбросы, используя другие по своему характеру тактические меры, мы, может быть, на какой‑то срок и снимем остроту проблемы, но, безусловно, кардинально её не решим. Нам нужны качественно иные подходы. Речь должна идти о внедрении принципиально новых природоподобных технологий, которые не наносят урон окружающему миру, а существуют с ним в гармонии и позволят восстановить нарушенный человеком баланс между биосферой и техносферой. Это действительно вызов планетарного масштаба. Убеждён, чтобы ответить на него, у человечества есть интеллектуальный потенциал.
Нам необходимо объединить усилия и прежде всего тех государств, которые располагают мощной исследовательской базой, заделами фундаментальной науки. Предлагаем созвать под эгидой ООН специальный форум, на котором комплексно посмотреть на проблемы, связанные с исчерпанием природных ресурсов, разрушением среды обитания, изменением климата. Россия готова выступить одним из организаторов такого форума.

Кстати, я собрал в обсуждении при своём тексте комменты в моих попытках его обсуждать с разных сетевых форумов. В них есть неплохих мыслей.

Поделиться

9

Особенно "шедевральна" цитата.

Речь должна идти о внедрении принципиально новых природоподобных технологий, которые не наносят урон окружающему миру, а существуют с ним в гармонии и позволят восстановить нарушенный человеком баланс между биосферой и техносферой.

Сайт Alexey

Поделиться

10

Alexey пишет:

Особенно "шедевральна" цитата.

Речь должна идти о внедрении принципиально новых природоподобных технологий, которые не наносят урон окружающему миру, а существуют с ним в гармонии и позволят восстановить нарушенный человеком баланс между биосферой и техносферой.

Думаю, фраза хоть и корявенькая, но не плохая. Пожалуй, даже не вся фраза корявенькая, а одно слово: «природоподобных». Это слово не точно и потому несколько режет слух. Нельзя говорить о внедрении принципиально новых технологий подобных природе. Природа – это всё сущее вокруг человека. Технологии не могут быть подобны совокупности всего сущего вокруг человека. Т.е. природоподобными. Но технологии могут быть подобными естественным, идущим в природе процессам, природНым «технологиям». Тогда можно говорить о внедрении прородНоподобных технологий, подобных природНым технологиям (процессам).
Как автор, я понимаю, о чём, возможно, идёт речь. Действительно, о процессах, которые в основном и так идут в природе, мы их лишь в какой-то мере интенсифицируем и упорядочим. С выгодами разного рода. В отличие киотских мероприятий. Киотские мероприятия убыточны.
Не думаю, что кто-то публично предпочтёт убытки выгоде.
С уважением,

Поделиться

11

Я собираюсь с друзьями в октябре 2015 на Байкал, чтоб поучаствовать в международной акции  по посадке лесов Прибайкалья))) кто собирается в октябре на Байкал, приглашаем)) а может вы специально приедите, будет здорово)) можете вот тут про это узнать. Это будет масштабное мероприятие http://sibirskiyshamanizm.com/pomozhem- … paign=1506

Поделиться

12

Итак, до Парижской конференции ООН по изменениям климата остались считанные дни. "Что день грядущий нам готовит?" Ничего хорошего для России. Россия вновь предстанет перед "цивилизованным миром" эдаким маргиналом, не подхватывающим полезнейшие инициативы Запада. Сеголен Руаяль, министр экологии, устойчивого развития и энергетики Франции, во время визита в Россию предложила отказаться от использования угля (по примеру Франции). "Пожалуй, нет", высказалась российская Сторона.
Поскольку должность г-жи Руаяль не только про экологию, но и про развитие, нельзя исключать, что мотив её предложения не только экологический. Проходили. (Про тот опыт у меня в конце раздела Ф-19 (продолжение)). http://dumaem-vmeste.com/fragment-19-prodolzhenie/
В порядке утешения за отказ от угля и для развития (чьего?), Франция, несомненно, будет готова поставить, и даже на условиях товарного кредита, оборудование не только для атомных электростанций, но и для тепловых, на газе.
На конференции, несомненно, будут давить. Как уже было при подписании Киотского протокола. США тогда упёрлись намертво. Россия сдалась, под натиском премьер-министра Великобритании Тони Блэра, и присоединилась к Киотскому протоколу. Видится, что похожий сценарий маячит в ближайшей перспективе.
Выгодно ли нам сдаваться? Не выгодно. Что ж делать?..
Когда-то давно случилось мне исполнять обязанности зам. нач. железнодорожного цеха. Начальника цеха вызывали в администрацию города по поводу того, что наши маневровые составы часто вытягиваются с территории завода и перекрывают автомобильное движение на главной магистрали города. Говорю:
- Виктор Алексеевич, предложение у городских чиновников будет одно, нам с Вами известное: прекратить. И ведь изнасилуют: повесят замок на ворота и открывать будут два раза в день для пропуска поездов со станции примыкания. Чтобы не случилось, думаю, нам надо встречное предложение выдвинуть. Давайте предложим автомобильное движение по артиллерийским переулкам пустить. Плюсов множество. Минус один: административные барьеры высоки. Но пусть подумают. Подольше. А там или эмир издохнет, или ишак умрёт. Или власть в городе сменится и новый фронт борьбы найдёт...
Сейчас в области международного реагирования на изменения климата ситуация аналогичная: или Россию изнасилуют в Париже на классические антипотепленческие мероприятия (возможно и "минус уголь"), сулящие только убытки, или наша делегация выдвинет встречные, не ординарные, боль-мень убедительная предложения. Тогда, глядишь, и репутация маргинала не окрепнет, и, по крайней мере, уголь отстоим.
Да по совести ведь за стабильность уровня Мирового океана бороться надо. Это когда люди в грошовых шалашах жили, тогда - плевать. А теперь, не дай Бог, уровень океана повысится - ущерб для всего человечества неподъёмный. От возможного глобального похолодания, кстати, ущерб не меньше.
Выходит, цель-то Парижской конференции достойная, а то, что цель однобока, и средства достижения предлагаются - не блеск, так цель расширить и иные средства предложить - вполне.
А чтоб мировая экологическая общественность, которая 30.11.15 соберётся в Париже, сильно щёки не надувала и на новые, не ортодоксальные предложения с брезгливым недоумением не взирала, ей надо убийственный вопрос задать.
- Скажи, мировая экологическая общественность, если полностью воплотится в жизнь твоя идея, и антропогенный выброс углекислого газа в атмосферу будет сведён к нулю, то прекратится ли на планете Земля чередование глобальных потеплений и глобальных похолоданий? Не врать! В глаза смотреть!
И мировая экологическая общественность окажется в состоянии ступора. Вся оптом и в розницу. Включая Сеголен Руаяль, хотя эколог она опытный: экологией Франции ещё в девяностых ведала.
Годится ли что из предложений, изложенных в представляемом здесь моём тексте? А пуркуа бы и не па?:) Диапазон широк и, в отличие от того, на чём зациклена мировая экологическая общественность, охватывает не только антропогенный выброс CO2, но и иные природные и антропогенные нежелательные сценарии. Несмотря на огромную капиталоёмкость моих предложений в конечном итоге просматривается прибыль, а не убыток, как у ортодоксальных ООН-овских мер. И у меня такое ощущение, что какие-то из моих мыслей очень опосредовано и окультурено доползли до верха. И слава Богу.
Можно ли говорить о чём-то, не имеющем ещё воплощения в металле? Так ведь "вначале было слово". Когда заговорили о необходимости сокращать выбросы парникового CO2, ни один кубометр этого газа по этому поводу не был ещё сэкономлен. А теперь вон до чего дело дошло.
Что предложит наша делегация на конференции в Париже, поглядим. Но вероятность каких-то не ортодоксальных предложений крайне мала. Год назад я написал на одном форуме, что на решающей конференции по климату Россия покорно, как овца на заклание, пойдёт на предлагаемые Европой убыточные меры борьбы с антропогенным выбросом CO2.
Вероятнее всего, на конференции будут доложены победные реляции о восстановлении Саяно-Шушенской ГЭС и завершении строительства Богучанской ГЭС, о строительстве плавучих АЭС, о не малых закупках на Западе панелей фотоэлектрического преобразования солнечного света. Что конечно вызовет столь желанное одобрение Запада, но не спасёт от необходимости подписания убыточных для России международных документов.
Российской делегации надобно готовиться к, скажем так, не полному пониманию не малой частью российского бизнеса. А возможно, и к ироническому отношению широких народных масс. Дело в том, что на большей части России осень была аномально теплая. Аномалия продолжается уже два месяца. Больше двух месяцев температурная аномалия длится крайне редко. Очень вероятно, что успеет утвердиться аномалия холодная. А когда за окном холоднее обычного разговоры о глобальном потеплении воспринимаются со скепсисом и иронией.

С уважением,

Поделиться

13

М-м-да. Есть перспектива продления чрезвычайного положения во Франции. Похоже, конференция по климату в назначенную дату работу не начнёт…
А интересно всё ж, где мы сейчас находимся в антипотепленческой борьбе? Перечитал интервью, которое дал информационному агентству ТАСС советник Президента России по климату Александр Бедрицкий http://tass.ru/opinions/interviews/2292602. Увидел занятное. Интервью состоит из двух частей. На переход от первой ко второй надо поглядеть не беглым взглядом. В первой части говорится о решимости мирового сообщества достичь в Париже соглашения и обуздать т.о. глобальное потепление.
Угу. Теперь обуздаем. И всё-таки
- Как Россия намерена осваивать Арктику, в том числе с учетом изменений климата? – задаёт вопрос Андрей Блашкевич.
Ну, сейчас советник президента поправит интервьюера: Каких, дескать, изменений? Не будет никаких изменений. Мы ведь в Париже…
Ничего подобного. Бедрицкий спокойно рассказывает, как Россия намерена… с учётом изменений климата, которые, выходит, несмотря на Париж, грядут...

Поделиться

14

Климатическая конференция в Париже должна открыться завтра. На день раньше согласованного в Лиме срока. Для того, чтобы было больше времени на обсуждение подготовленного документа. Выходит, террористы напугали, и похоже имели виду именно климатическую конференцию, но ненадолго. После терактов в Париже было сообщение о проведении конференции по сокращённой программе. И понятно: полторы сотни если не первых лиц государств, то уж как минимум вторых в одном месте! Прежде чем такое организовывать, надо на очень лакомую для террористов возможность много раз оглянуться. Однако самообладание вернулось. Срок проведения даже увеличен.
Можно последний раз поразмышлять.
Окончательное заявление о позиции России на конференции А. Бедрицкий сделал 17 ноября. «РФ поддержит снижение выбросов парниковых газов к 2050 году в два раза»
Попробую перевести с политкорректного на русский.
Всё остаётся в рамках, очерченных ещё Киотским протоколом.
Советник президента РФ отметил, что в принятом по результатам конференции соглашении должна быть зафиксирована роль бореальных лесов в поглощении углекислого газа.
Что ж, умно. Вы, дескать, на Россию сильно бочку не катите. Даже если не достигнем мы сильного снижения в народном хозяйстве выбросов CO2, так ведь Россия огромную площадь под бореальными лесами держит. И леса эти, как средство поглощения CO2, тщательно охраняет. (В моём тексте про леса фрагмент 23 http://dumaem-vmeste.com/fragment-23/ )
Введение на грядущей Парижской конференции по климату жёстких мер сокращения антропогенных выбросов CO2 не вызовет ничего другого кроме сокращения мирового потребления углеродсодержащих ископаемых. С соответствующим, вредным для нас влиянием на цены мирового рынка углеродсодержащих ископаемых. А почти всё, что мы экспортируем, это и есть углеродсодержащие ископаемые (нефть, газ и уголь). В явной форме и в форме скрытой (в цене "топливоёмких" металлов). Вся наша экономика, весь наш уровень жизни в заложниках у этого экспорта. А если борьба с антропогенным выбросом CO2 результативной окажется - для России никаких температурных климатических дивидендов. Одна упущенная выхода на Северном морском пути.
И всё-таки надеюсь, что какой-то выгоды наша Власть достичь рассчитывает. Насколько обоснованно и надолго ли?…
По его (А. Бедрицкого) словам, Россия в соответствии с Киотским протоколом уже внедряет устойчивые схемы развития в основных сферах экономики и готова делиться своим опытом с другими странам.
"Мы поддерживаем международные усилия по мобилизации финансовой помощи для передачи технологий развивающимся странам для снижения выбросов и адаптации. Не имея обязательств по оказанию финансовой помощи в рамках конвенции (Рамочной конвенции ООН по изменению климата (РКИК) - ИФ), Россия не исключает для себя возможности добровольных взносов в создаваемые под эгидой конвенции финансовые механизмы", - сообщил Бедрицкий.

Если все будет аналогично мероприятиям под Киотский протокол, а я почти не сомневаюсь что так и будет, то понимать «финансовую помощь» вкупе с «делиться своим опытом» надо как предоставление щадящих товарных кредитов энергосберегающим оборудованием. Именно на условиях такой «финансовой помощи» и «дележа опытом» во время действия Киотского протокола Российская чёрная металлургия переоборудовалась с советских мартеновских печей на западные дуговые сталеплавильные печи.
Что же может предложить Россия в качестве своего «дележа опытом» вкупе с «добровольными взносами в финансовые механизмы»? Может быть, строительство в развивающихся странах АЭС?.. Может быть, может быть. Неспроста вновь задышал Атоммаш, Неспроста только что запустили реактор на быстрых нейтронах на Белоярской АЭС, наконец построенный по ещё советскому проекту 1983 года.
Очень, очень многие, особенно в России, считают, что именно благодаря атомной энергетике удастся свести к нулю на планете Земля антропогенные выбросы CO2.
При этом, да, урана-235, на котором работают почти все ныне действующие реакторы хватит на 70 лет. Но зато, дескать, урана-238 и тория-232 (для реакторов-размножителей) в природе в 100 раз больше, чем урана-235. Получается, на 7000 лет хватит.
Плохие рассуждения. Они верны для того объёма АЭС, какой есть. А доля имеющихся атомных АЭС в Электроэнергетике Земли – 2,6%.
По отсутствию необходимой статистики буду судить по своей семье. Среднесуточная потребляемая Электрическая мощность – 0,15 кВт. Среднесуточная Тепловая – от сжигания газа - мощность (отопление, приготовление пищи, нагревание воды на купание и мытьё посуды) – 4 кВт. Плюс среднесуточное потребление бензина приблизительно 1,5 литра. Итого среднесуточная Тепловая мощность приблизительно 4,5 кВт.
Выходит, для полного производства электроэнергии на планете Земля мощность АЭС должна быть в 40 больше. А чтобы взять на себя и все тепловые потребности, ныне обеспечиваемые сжиганием углеродсодержащих ископаемых, мощность АЭС должна быть ещё в 30 раз больше. Итого в 1200 раз больше чем сейчас. На сколько лет при этом хватит «безграничных» запасов урана-238 и тория-232? На 5,8. Это притом, что, насколько знаю, ни одного реактора-размножителя на тории сейчас нет: экономика дрянная.
Предлагаемые в моём тексте энергетические мероприятия возможны в действии в течение как минимум сотен миллионов лет.
Что ж, развивайте атомную энергетику. Вперёд.
Кстати, что будет иметь Россия, после того как построит АЭС за своими пределами и получит полагающееся за строительство? Ну, если страна где будет АЭС – не дурак, то ничего. Или поставку запасных частей в лучшем случае. Пока владелец АЭС не поймёт, что все запасные части западной интеллектуальной собственности и китайского производства.
С уважением,

Поделиться

15 (01.12.15 16:04 отредактировано Dum)

Текст выступление В. Путина на конференции по изменениям климата COP21 в Париже  30.11.2015
Уважаемый президент Олланд, главы государств и правительств, дамы и господа!
Рад возможности выступить на столь представительной конференции.
Конечно, изменение климата стало одним из самых серьёзных вызовов, с которыми сталкивается человечество. Вызванные Глобальным потеплением ураганы, наводнения, засуха, другие аномальные явления наносят всё более ощутимый экономический ущерб, разрушают привычную, сложившуюся среду обитания человека. От решения климатической проблемы зависят качество жизни всех людей на планете, экономический рост и устойчивое социальное развитие целых регионов Земли.
Россия предпринимает активные шаги по решению проблемы Глобального потепления. Наша страна вышла на одно из первых мест в мире по темпам снижения энергоёмкости экономики: 33,4% за период с 2000 по 2012 годы. А по итогам реализации программы энергоэффективности развития энергетики рассчитываем добиться сокращения к 2020 году ещё на 12,5%. Мы перевыполнили свои обязательства по Киотскому протоколу: с 1991 г. по 2012 г. Россия не только не допустила роста выброса парниковых газов, но значительно их уменьшила. Благодаря этому в атмосферу не попало около 40 миллиардов тонн эквивалента углекислого газа. Для сравнения, уважаемые коллеги, скажу, что выбросы парниковых газов всех стран мира в 2012 году составили 46 миллиардов тонн. Т.е. можно сказать, что усилия России затормозили Глобальное потепление почти на год. Заметно снизить парниковую эмиссию нам удалось за счёт модернизации экономики, внедрения экологически чистых и энергосберегающих технологий. Причём одновременно мы смогли практически удвоить ВВП страны за то же время. Хочу сказать этим, что вполне возможно уделять необходимое внимание развитию, обеспечивать развитие и заботиться о природе.
Считаем принципиально важным, чтобы новое климатическое соглашение основывалось на принципах Рамочной конвенции ООН об изменении климата и имело юридически обязывающий характер. А в его реализации участвовали и развитые и развивающиеся экономики. Мы исходим из того, что должно быть всеобъемлющим, эффективным, равноправным. Поддерживаем долгосрочную цель нового соглашения ограничить рост глобальной температуры к концу XXI века пределами в 2 градуса Цельсия.
Россия продолжит вносить вклад в совместные усилия по предотвращению Глобального потепления. К 2030 году рассчитываем уменьшить выбросы парниковых газов до 70% от базового уровня 1990 года. Будем добиваться этого, в том числе, за счёт прорывных решений в сфере энергосбережения. В том числе за счёт новых нанотехнологий. Так например в России разработана технология использования добавок на основе углеродных нанотрубок. По оценкам экспертов применение этой технологии только в России снизит эмиссию углекислого газа к 2030 году на 160 – 180 миллионов тонн. Конечно, мы готовы к взаимному обмену подобными разработками.
Далее. В новом соглашении должна быть зафиксирована важная роль лесов как основных поглотителей парниковых газов. Для России, которая обладает колоссальными лесными ресурсами и многое делает для сохранения лёгких планеты, это особенно важно.
Принципиальное значение имеет поддержка усилий развивающихся государств по сокращению вредных выбросов. Россия также планирует оказывать финансовую и иную помощь этим странам, используя соответствующие механизмы Организации Объединённых Наций.
И ещё один важный момент. В своём выступлении на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН уже отмечал, что к климатической проблеме нужно подходить комплексно. В этой связи хотел бы подтвердить наше предложение провести под эгидой ООН научный форум, в ходе которого обсудить проблемы связанные не только с изменением климата, но и исчерпанием природных ресурсов, деградацией среды обитания человека.
Уважаемые дамы и господа. Рассчитываем, что совместными усилиями мы сможем добиться выработки нового климатического соглашения, которое придёт на смену Киотскому протоколу, будет служить интересам всех государств и народов после 2020 года.
Благодарю вас за внимание.

Поделиться

16 (09.12.15 03:43 отредактировано Dum)

На белорусском «зелёном» сайте «Зялёны партал» появился материал под названием «Заявления Путина в Париже назвали PR-трюком, имеющим мало общего с реальностью» http://greenbelarus.info/articles/01-12 … bshchego-s . Это пересказ, близкий к «копипасту» с другого ресурса: «Меньше Двух Градусов», - где статья называется «Климат Путина». Последний ресурс называет себя независимым. Есть информация, что в нём участвуют россияне, украинцы и белорусы. Думаю, статья "Климат Путина" украинского происхождения. Попытаюсь ответить. Но вероятность успеха не велика. Ответ не мал, выкладываю его здесь и попытаюсь там, в комменте дать ссылку. С обезболивающим атрибутом smile
Итак, ответ
Тезисы российского президента оставили редакцию «Меньше двух» в крайнем недоумении.
Недоумение редакции «Меньше двух» оставляет непредвзятого читателя в ещё более крайнем недоумении.
Во-первых, снижение выбросов к 2030 году на 30% от уровня 1990 года случилось довольно давно. Более того, падение в 1990-х было существенно ниже, чем 30%. Но не из-за политики России, направленной на эфергоэффективность и внедрение экологических источников энергии, а из-за экономического коллапса, сопровождавшего развал Советского Союза.
В целях снятия недоумения редакции напоминаю
1. Коллапс развала Советского Союза начался не в 1990 году, а на 2-3 года раньше. К 1990 году выбросы CO2 были уже не на максимуме «топливоёмких» производств. Поэтому даже простой выход на максимальный, ранее достигнутый РСФСР уровень, не будь политики, направленной на эфергоэффективность и расширение применения не эмитирующих CO2 (давайте пока оставаться в рамках тематики Киотского протокола) источников энергии, вызвал бы рост выбросов выше уровня 1990 года. При заключении Киотского, ныне действующего протокола это учитывалось, поэтому для России Киотским протоколом было установлено требование о простом не превышении уровня выбросов 1990 года. В рамках Евросоюза под Киотский протокол для двух стран были установлены требования о РОСТЕ выбросов относительно уровня 1990 года, но не более чем, кажется, на 10 %. И если бы эти страны допустили рост выбросов в размере 9%, то они имели бы право с гордостью отчитаться перед мировым сообществом. Россия с гордостью отчиталась о сочетании перевыполнения требований Киотского протокола с одновременным ростом ВВП. Киотский протокол не настаивает на техническом перевооружении эмитирующих CO2 производств. У него нет возражений (как минимум), если эти производства будут просто закрываться. Политические и экономические основания для закрытия этих производств Киотский протокол не рассматривает. Какие вопросы?
2. Редакция напрасно не заметила развития в полном соответствии с государственной политикой, направленной снижение эмиссии CO2, роста гидроэнергетики (в последнее время пуск Богучанской ГЭС), атомной энергетики (в последнее время пуск реактора-размножителя на быстрых нейтронах БН-800 на Белоярской АЭС, строительство плавучей АЭС «Михаил Ломоносов»), а также хоть и не лидирующего, но достойного и самостоятельного освоения в России производства панелей фотоэлектрического преобразования солнечного света (ЗАО «Телеком-СТВ», ООО "Хевел", учредители - Группа "Ренова" и ОАО "РОСНАНО").
Что касается российских лесов, поглощающих выбросы, то далеко не факт, что они останутся поглотителями углекислого газа к 2030 году. Масштабные лесные пожары и коллапс системы лесного управления в России, скорее всего, приведут к тому, что леса превратятся из поглотителя в источник углекислого газа. Но об этом Владимир Путин почему-то забыл упомянуть.
Зачем ему упоминать что-то сомнительное? Любой лес, очень долго или никогда не знавший топора, не является ни поглотителем углекислого газа, ни его источником. Перестойный лес (одновременно высаженный, но с пропущенным сроком рубки) является источником углекислого газа. И только лес, который своевременно рубят (на долговременное использование древесины), а на месте срубленного высаживают новый, является поглотителем СО2. Возможен ещё вариант. Лес целенаправленно восстанавливают определённым видом дерева, способным к быстрому естественному восстановлению. Тогда у людей перед лицом необходимости вывода CO2 из атмосферы обязанность одна: рубить лес.
В России есть проблема с рубкой леса? Или Вам известен конкретный случай нарушения п.2 ст. 62 Лесного Кодекса и Правил лесовосстановления? Тогда быстренько в прокуратуру. Ибо недонесение есть соучастие. А если ни один случай вам не известен…
Что касается лесных пожаров, то во время последних в Красноярском крае было продемонстрировано неплохое владение ситуацией. В реализации система спутникового раннего обнаружения лесных пожаров. Кроме того, однажды по Дискавери прошёл американский же видеоматериал о лесных пожарах в горах Калифорниии. Там долго и не очень успешно пытались тушить лесные пожары в полном объёме. Потом признали лесные пожары естественным явлением, после которого новый лес растёт очень быстро, и энтузиазм в тушении пожаров убавили.
Ну и в заключение, как не отметить этот самый «тормозной» год, сэкономленный Россией. Страна, которая является третьим крупнейшим поставщиком угля на мировой рынок, а также одним из крупнейших поставщиков нефти и газа, по определению вносит гигантский вклад в изменение климата на планете. Невесть как подсчитанный год «торможения» изменения климата – не что иное, как PR-трюк, на который способны купиться лишь невежды
Весь этот ваш абзац, дорогие украинские «братья», действительно является PR-трюком, на который способны купиться лишь невежды. Под вопросом только ваше собственное «вежество» или невежество.
Предметом, регулируемым и контролируемым Рамочной конвенцией об изменениях климата и международными документами в её развитие, являются «выбросы», а не топливо и сырьё, в результате использования которых получаются выбросы. Даже выбросы в результате сжигания мусора считаются принадлежащими «сжигателям» мусора, а не продуцентам мусора. Поэтому если Россия будет добывать и экспортировать ещё больше углеродсодержащего топлива, но не будет использовать его на своей территории, то она юридически и морально чиста перед лицом международного сообщества в его борьбе с антропогенной компонентой Глобального потепления. Точно так же, как будут чисты США, экспортирующие большое кол-во производимого ими сланцевого газа. Последнее, впрочем, не вызовет у вас никакого интереса, и не станет для вас основанием постановки под сомнение искренности Обамы. А коль вас не устраивает установленный международный порядок (он ведь клятим москалям дюже гарный) – пишите жалобу в секретариат РКИК. Или не болтайте.
Невесть как подсчитанный год «торможения» изменения климата
Отсутствие простой арифметической сообразительности вас не красит.
А также и потому, что изменение климата действительно происходит — мир стоит перед реальной необходимостью радикальных шагов по снижению выбросов парниковых газов.
Наш многострадальный мир кто-то с непонятной (но не слишком непонятной) целью обманул. Изменение климата, действительно происходит. Но мир стоит перед необходимостью радикальных шагов на самом-то деле по не допущению изменения уровня океана, и при этом, как минимум, не допущению ухудшения погодно-климатических условий проживания людей и ведения ими хозяйства. А снижение антропогенного выброса парниковых газов это и есть один из необходимых, но не окончательно и бесповоротно радикальных шагов. Почему? Надо быть дремучим невеждой, чтобы искренне надеяться сокращением антропогенных выбросов CO2 поставить окончательную, бесповоротную точку на глобальных потеплениях/глобальных похолоданиях и соответственно колебаниях объёма покровных льдов/уровня океана. В том числе на наличествующем Глобальном потеплении. Глобальные потепления чередуются с глобальными похолоданиями далеко не первую сотню тысяч лет. Наблюдаемый сейчас рост содержания CO2 в атмосфере начался приблизительно 20 тыс. лет назад. Кривая нарастания довольно типичная. Максимум, наблюдавшийся 130 и 320 тыс. лет назад ещё не достигнут. При приближении к максимуму содержание CO2 тогда росло быстрее.
Не я один это понимаю. Наверняка понимали и отцы основатели Рамочной конвенции и Киотского протокола. Но целенаправленно исключили из рассмотрения любые меры борьбы за стабильность уровня океана кроме снижения антропогенных выбросов парниковых газов. Почему? Потому (в частности?), что на тот момент публика ещё не была готова к восприятию глобальных климатических проблем и путей их решения. Надо было просто привлечь внимание публики к этой тематике. А неподготовленное внимание проще всего привлечь простым плакатом «Не сори!», в данном случае - Не сори углекислым газом!
Но прошло время. Можно надеяться, что для сознания публики оно не прошло зря. В расчёте на уже понимание публикой бесполезности сокращений антропогенных выбросов CO2 супротив естественных, неумолимо действующих причин чередующихся глобальных потеплений и похолоданий, то там, то здесь публикуются проекты затенений планеты Земля. Надо отметить – тупое, прямолинейное, ограниченное в применении средство.
И ещё надо отметить что «насовываемые» ВИЭ мало того, что дают нестабильную по мощности, дорогостоящую энергию, так ещё и не совсем чисты на экологическую руку: ветровая энергетика затрудняет и без того затруднённый, естественный, необходимый обмен воздушными массами, солнечная энергетика снижает среднее альбедо территорий, работая т.о. на глобальное потепление. Это мизерно при современном, мизерном применении. Но не дай Бог переложить удовлетворение всех элетро.- и теплоэнергетических потребностей человечества на плечи ЭТИХ ВИЭ.
В то же время принципиально иные решения проблем энергетики и экологии возможны.
И никто, кроме президента России, не оказался достаточно «продвинутым», чтобы в новых условиях призвать мировое сообщество к научному поиску новых решений погодно-климатических и энергетических проблем человечества.
Это, в сочетании с хоть и уже известным, но не сопоставимо с иными большим «киотским» снижением выбросов (Россия 30%, остальные «киотские» страны – 5%), с хорошей работой в области гидро.- и атомной энергетики, фотоэлектрического преобразования солнечного света, ставит выступление российского Президента в положение наиболее значимого.

Поделиться

17 (15.12.15 22:55 отредактировано Dum)

Как и ожидал, прокомментировать статью "Климат Путина" по месту её рождения, на сайте "Меньше двух", не удалось. В лучшем случае мой коммент (без ссылок, между прочим) сейчас в папке спама, но вероятнее - безвозвратно удалён. Вертится такое обобщение: Для чего борцам за свободу и независимость нужны свобода и независимость? Для того, чтобы, завоевав свободу и независимость, осуществлять диктатуру. В какой разнайсовременнейше свободный сайт палку ни брось - в диктатора попадёшь.
На белорусском сайте чуть лучше: часть комментария со ссылкой на продолжение здесь провисела в открытом доступе (по недосмотру) 1,5 суток. А доглядели - изменили даже интерфейс: окно для комментариев удалили вовсе. Ладно. Проехали.
Пользуясь случаем, попытаюсь коротко изложить экологическую составляющую моего геоинженирингового, представляемого здесь, проекта. Это надо было сделать давно. Клевать детскую кашу информации, тонко размазанную по большой тарелке моего текста, вряд ли кто-нибудь найдёт время.
1. Определимся, что такое глобальное потепление.
Глобальное потепление - это  повсеместный на планете Земля рост средней температуры. К настоящему времени за последние несколько десятков лет составил около одного градуса. Возможен ли "разнобой" в потеплении разных территорий Земли в результате глобального потепления? Минимальный, наверное, да. Океан обладает значительно большей теплоёмкостью, чем суша. Очевидно нагревание океана несколько задержится. Привести это должно к тенденциям опустынивания, до времени стабилизации средней температуры на планете. Или до каких-либо целенаправленных мероприятий.
2. Человечеству опасно не само по себе глобальное потепление (и уж тем паче не антропогенные "выбросы":)), а
- Повышение уровня океана в результате слива в океан талых вод Гренландского и Антарктического ледовых щитов.
- Ухудшение условий для проживания в зоне температурного экватора Земли;
- Учащение и ужесточение погодных экстремумов. Это не очевидно и не доказано. Но примем, что и в наличествующих погодных экстремумах, без их учащения и ужесточения, ничего хорошего нет. С этим согласятся все. И лучше разрабатывать мероприятия против опасностей двух предыдущих маркированных абзацев из расчета смягчения и пресечения погодных экстремумов, столь частых и жёстких, каковы они сейчас. С этим согласится мало кто.
3. Частота глобальных потеплений и глобальных похолоданий в геологической истории.
За последние 450 тыс лет нынешнее глобальное потепление (в иных терминах - межледниковый период) четвёртое. Соответственно глобальных похолоданий (в иных терминах - ледниковых периодов) было три.
Думаю, в ближайшее время, в связи с ангажированностью западных географических наук на "антропогенное воздействие на климат" в Евросоюзе  запретят преподавание в средних школах сведений о ледниковых и межледниковых периодах.
4. Возможные причины глобальных потеплений/похолоданий.
Хочется сказать, что причиной глобальных потеплений/похолоданий является изменение концентрации CO2 в атмосфере. Да, корреляция налицо. Но ответ плох. Он вызывает вопрос об истинной причине, которая через посредство концентрации CO2... Причём искать причину изменения концентрации CO2 в самом глобальном потеплении/похолодании, похоже, нельзя. Иначе уйдём в циклические ссылки, как в анекдоте про то, где Абрам деньги берёт. Ну, разве что солнечную активность как-то можно подвязать. Больше всего нам интересна причина снижения концентрации CO2 после максимума. Для этого не видать более серьезной причины, чем возрастание поглотительной способности океана. Почему? Потому что результаты хорошей поглотительной способности океана мы видим, и мы их добывает в виде углеродсодержащих ископаемых. По крайней мере, поглотительной способности мелководий. Почему возможно повышение продуктивности океана? Сколь ни ищи, а наиболее вероятно – по причине попадания в воду веществ, используемых фотосинтезирующей биотой. Откуда они? Можно только гадать. Вот, к примеру, «гадалка». Говорят, грозы, дают в атмосферу 20 млн. тонн соединений азота. А полярные сияния не могут ли давать в атмосферу соединения азота? Энергия полярных сияний велика. На больших высотах в сполохах наблюдаются в основном атомарные линии. Не может быть, чтобы атомарный азот и атомарный кислород были, а соединения азота при этом не возникали… Но это одна из мыслимых космических причин, влиять на действие которых мы не можем. Противодействовать, когда «не в масть», – надо пытаться…
4. Место антропогенных выбросов в динамике парникового эффекта.
Займёмся подсчётами.
{обычный html-тег движок не берёт; показатели степени будут в таких скобках}
Как было с высокой трибуны сказано, в 2012 году в атмосферу было антропогенно выброшено 46 млрд. тонн CO2. Т.е. 4,6*10{10} т. Масса CO2 в атмосфере составляет 2,67*10{15} т. Парниковый эффект в атмосфере обеспечивается следующими парниковыми газами: водяной пар, углекислый газ, озон, закись азота, метан, прочие малые составляющие атмосферы. В сумме парниковые газы повышают среднюю температуру на планете на 33,2 градуса. Углекислый газ обеспечивает 7,2 градуса. (см. Фрагмент 21) Т.о. годовой антропогенный выброс CO2 обеспечивает 1,24*10{-4} градуса. Теперь посмотрим, какое повышение средней температуры даёт вообще суммарный антропогенный выброс от сжигания ископаемого топлива. Незначительно погрешим против истины, приняв, что антропогенный выброс CO2 от сжигания ископаемого топлива линейно рос от 0 в 1900 году до современного значения в 2012. Тогда он равен 2,3*10{10}*112=2,58*10{12} т. И обеспечивает 0,007 градуса. Т.е. рост средней температуры на планете от суммарного антропогенного выброс CO2 в 100 раз меньше наблюдаемого. А значит, наблюдаемый рост средней температуры на планете Земля на 99% вызывается причинами, отличными от антропогенного выброса CO2. Соответственно, остановив с завтрашнего дня антропогенный выброс CO2 полностью, и более того, удалив из атмосферы весь суммарный антропогенный выброс индустриальной эпохи, можно снизить среднюю температуру не более чем на 0,007 градуса. При том, что наблюдаемый рост температуры составляет 0,7 градуса.
Вывод. Сосредоточенность мировой экологической общественности исключительно на сокращении антропогенного выброса CO2 – порочна. Только этой мерой продекларированная цель не достигается.
5. Представляемый геоинжениринговый проект
Наиболее крупная часть о переброске холода из России и Аляски на обоснованные территории и акватории Земли. Теплоноситель – жидкий воздух. Транспортное средство – вакуумированные трубопроводы (диаметром как «Северный поток») для движения по ним криостатов с гиперзвуковыми скоростями на магнитном подвесе с разгоном и торможением линейными электродвигателями. Данная переброска позволит генерировать электроэнергию, в количестве, полностью удовлетворяющем потребность человечества в электроэнергии. Предусмотрены малообъёмные начальные этапы с использованием отходящей теплоты на отопление помещений в месте сжижения воздуха и кондиционированием помещений и выработкой электроэнергии по месту доставки.
Предполагаем в результате повышение средней температуры на 1/3 территории России и на Аляске на 5 градусов и ещё на 1/3 территории России – на 10 градусов. Что приведёт к снижению температуры на остальной территории Земли на 0,19 градуса. Т.е. в 27 раз больше, чем при полном исключении использования ископаемого топлива и полном извлечении из атмосферы CO2, антропогенно выброшенного в атмосферу за индустриальный период (с 1900 года).
Однако геоинжениринговый проект предусматривает ещё
- Использование технологии сжижения воздуха для отопления и кондиционирования помещений с выработкой электроэнергии, в местностях, где находятся выведенные из эксплуатации шахты. Эта мера позволит сдерживать волны экстремально высоких летних температур и благотворна вообще для летнего температурного режима Северного полушария в целях сохранности Гренландского ледового щита.
- Использование технологии сжижения воздуха в горной местности с отводом отходящей теплоты на уровень снеговых шапок гор (с экономией при этом электроэнергии), с облегчением т.о. выхода длинноволнового излучения в космос (без столкновения с большей частью парниковых газов). Предполагает использование жидкого воздуха в автомобилях (дизельно-жидковоздушных гибридах) в целях радикальной – на уровне 40% - экономии топлива, повышения удельной мощности двигателя, приемистости автомобиля и облегчения управления им. При массовом применении – эффективная мера охлаждения Земли.
- Борьбу с экстремальными погодными явлениями, с получением водорода и использованием его для эвтрофирования беднейших акваторий Тихого океана. При этом резко повысится рыбопродуктивность океана, часть солнечного света, падающего на эти акватории, переключится с нагрева воды на фотосинтез (до 4%), атмосферный углерод будет переводиться в устойчивые донные отложения (впоследствии – углеродсодержащие ископаемые), т.е. будет происходить необратимое (в отличие от лесов) извлечение CO2 из атмосферы.
- Поскольку проектом предусмотрено сжижение и последующее использование воздуха в огромных количествах, возможно извлечение из воздуха методом криоадсорбции двух активных парниковых газов: закиси азота и метана – жупела, которым постоянно грозит мировая экологическая общественность. Грозить-то грозит, а как с ним бороться не знает.
--- ∙∙∙ ---
Естественно, что мировая экологическая общественность, ангажированная на "антропогенное воздействие на климат", ежели кто заставит её в эти возможности «въехать», будет воротить от них физиономию. Особенно ввиду несомненной климатической и прочей выгоды, которая светит именно этой препротивной России. Но трудно воротить. Вертеться будет как вошь на гребешке. Потому как её собственная идея – всемерное сокращение антропогенных выбросов CO2, мягко сказать, не блеск.
Несколько слов об угольном «злодействе» России.
Если не вдаваясь в подробности, вспомнить предложение Сеголен Руояль, и почитать статейки в антироссийской прессе, может создаться мнение, что весь цивилизованный мир уже…, а мы всё ещё с углём. На самом деле Россия по добыче угля занимает, в абсолютных цифрах, шестое место в мире. Первые два места – Китай и США. А по добыче на душу населения мы (2,37 т/чел) на седьмом месте. После Китая (2,69 т/чел) и США (2,74 т/чел). На первом месте Австралия (20,7 т/чел). Польша неплохо добывает (3,71 т/чел).
Я бы на предложение Руояль ответил, что конечно, с радостью откажусь от угля. На следующий день после Австралии, Польши и США.:)
Осталось написать постинг про термоядерную энергию, и буду считать для себя тему закрытой.
С уважением,

Поделиться

18

Тезисы российского президента оставили редакцию «Меньше двух» в крайнем недоумении.

Действительно на деле РФ приложила минимум усилий по сокращению выбросов парниковых газов. Достигнутые "успехи" - это результат кризисной деиндустриализации страны.

Наиболее крупная часть о переброске холода из России и Аляски на обоснованные территории и акватории Земли. Теплоноситель – жидкий воздух. Транспортное средство – вакуумированные трубопроводы (диаметром как «Северный поток») для движения по ним криостатов с гиперзвуковыми скоростями на магнитном подвесе с разгоном и торможением линейными электродвигателями.

Звучит через-чур фантастически. Энергетические затраты на переброску холода в таких объёмах будут колоссальны.

Кроме того будет проблематично найти "обоснованные территории и акватории Земли", которые должны будут выступить в роли донора холода.  Подобное точечное поступление холодного воздуха приведёт к развитию погодных аномалий, в том числе и росту стихийных явлений. Для местной биоты этих территорий наступит "апокалипсис".

Мне кажется, что в ходе выполнения геоинженеринговых работ нужно стремиться к равномерному изменению существующих климатических показателей на всей поверхности Земли.

Спасибо за интересную информацию.

Сайт Alexey

Поделиться

19

Alexey пишет:

Действительно на деле РФ приложила минимум усилий по сокращению выбросов парниковых газов. Достигнутые "успехи" - это результат кризисной деиндустриализации страны.

Да, наверное, усилий не много. Но они были. Вы правы, кризисная деиндустриализация привела к сокращению выбросов CO2. Сама собой. Но по времени эта деиндустриализация относится с 90 годам. И даже до 90 годов она уже имела место. Сокращение выбросов в общем случае требует дополнительных расходов. Даже если допустить, что РФ могла приложить бОльшие усилия, всё-таки мировой экологической общественности неплохо бы быть Иваном, хоть чуть-чуть помнящим родство. От воли Российской Федерации в своё время зависело действовать вообще Киотскому протоколу – предтече Paris Agreement, заключенного давеча и призванного продолжить дело, - или не действовать. Не от воли «хороших» США или Китая, а именно от воли «плохой» Российской Федерации. «Хорошие» США тогда поступили плохо: спрыгнули с поезда, учуяв большие расходы на сокращение своих выбросов CO2. Пообещали на словах, что будут стараться. Теперь почему-то горделивая поза и соответствующие тезисы США – мальчиша-плохиша Киотского дела – всех оставляют в крайнем «доумении», а тезисы РФ – в крайнем недоумении. Совесть-то у мировой экологической общественности есть?
В порядке напоминания себе (чуть выше я был неточен) и посетителям форума привожу сведения о том, каковы были обязательства
Приложение B к Киотскому протоколу
Количественные обязательства по ограничению или сокращению выбросов
Австралия    108
Австрия    87
Бельгия    92,5
Болгария*    92
Венгрия*    94
Германия    79
Греция    125
Дания    79
Европейское сообщество    92
Ирландия    113
Исландия    110
Испания    115
Италия    93,5
Канада    94
Латвия*    92
Литва*    92
Лихтенштейн    92
Люксембург    72
Монако    92
Нидерланды    94
Новая Зеландия    100
Норвегия    101
Польша*    94
Португалия    127
Российская Федерация*    100
Румыния*    92
Словакия*    92
Словения*    92
Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии    87,5
Соединенные Штаты Америки    9З
Украина*    100
Финляндия    100
Франция    100
Хорватия*    95
Чешская Республика*    92
Швейцария    92
Швеция    104
Эстония*    92
Япония    94
* Страны, которые осуществляют процесс перехода к рыночной экономике
Источник: Киотский протокол к РКИК (с учетом перераспределения квот между странами Европейского Союза)
Посмотреть на эти цифры и подумать интересно.
Пожалуй, даже не буду искать выполнения этих обязательств по странам. Очевидно, что коль в среднем произошло сокращение выбросов по странам с количественными показателями на 5%, при том, что Евросоюз должен был сократить на 8%, а США на 7%, то обязательства не выполнены. Россия должна была удержать выбросы на уровне 1990 года, а сократила в разы больше, чем в среднем страны с обязательствами. Но мировой экологической общественности мало. «Хочу быть владычицей морскою». «Кто тянет, того и погоняют».
- Почему же страны с обязательствами по Киото не устояли?
- О-о! У них уважительная причина. Они развивали свои производства.
- А почему Россия перевыполнила свои обязательства?
- Фи. Она сократила свои эмитирующие производства и развила свои не эмитирующие производства.
- Извините, а что мы вообще здесь обсуждаем: сокращение выбросов CO2 или развитие производств?
Ладно.
Российская Власть никогда не забывала проблему Глобального потепления:
- Распоряжение Правительства РФ N 278-р от 01.03.2006 «О создании российской системы оценки антропогенных выбросов из источников и абсорбции поглотителями парниковых газов,…»;
- Распоряжение Президента РФ N 861-рп от 17.12.2009 Утверждение «Климатической доктрины Российской Федерации»;
- Указ Президента РФ N 752 от 30.09.2013 «О сокращении выбросов парниковых газов»;
- Распоряжение Правительства РФ N 504-р от 02.04.2014 Утверждение «Плана мероприятий по обеспечению к 2020 году сокращения объема выбросов парниковых газов до уровня не более 75 процентов объема указанных выбросов в 1990 году»;
- Распоряжение Правительства РФ N 716-р от 22.04.2015 Утверждение «Концепции формирования системы мониторинга, отчетности и проверки объема выбросов парниковых газов в Российской Федерации».

Что в России реально сделано? Уже писал. Неплохи действия в области атомной энергетики и гидроэнергетики. Есть на этот счёт государственная программа. Есть производства панелей фотоэлектрического преобразования света. Ситуация с ранним обнаружением и тушением лесных пожаров улучшается Наверное, есть недорогой метод производства нанотрубок. Хотя мне кажется это достижение несколько притянутым за уши к проблеме глобального потепления. Теоретически, конечно, всё, что есть в технике и экономике хорошего, может быть переведено в плоскость экономии углеродсодержащих ископаемых. Но дай Бог определиться с непосредственными делами энергетики.
Мне случилось немного поучаствовать в деле приобретения дуговой сталеплавильной печи заводом, где работал. Поставка выполнялась как проект совместного осуществления по Киото. Действительно, дуговая сталеплавильная печь экономит топливо в сравнении с мартеновской печью. Не одна такая печь поставлена в Россию. Только в ТМК - две. Государство освободило эти поставки не только от пошлины, но и от НДС.
В чём Запад видит участие Государства в «противопотепленческом» деле в настоящее время? Швейцарская газета «Le Temps» пишет:
- Задача государства теперь состоит в том, чтобы, используя методы экономического стимулирования, подтолкнуть компании финансового сектора, фундаментальную науку, да и каждого из нас, к серьезной реализации положений Парижского договора.
Т.е. государственное стимулирование. Сти́мул (лат. stimulus — острый металлический наконечник на шесте, которым погоняют буйвола (быка), запряженного в повозку).
А в чём Вы видите задачу государства? Что РФ могла бы сделать, а не сделала? Что делать теперь? Кого государство должно погонять острым металлическим наконечником?

О переброске холода в следующем постинге.

С уважением,

Поделиться

20

Alexey пишет:

Наиболее крупная часть о переброске холода из России и Аляски на обоснованные территории и акватории Земли. Теплоноситель – жидкий воздух. Транспортное средство – вакуумированные трубопроводы (диаметром как «Северный поток») для движения по ним криостатов с гиперзвуковыми скоростями на магнитном подвесе с разгоном и торможением линейными электродвигателями.

Звучит через-чур фантастически. Энергетические затраты на переброску холода в таких объёмах будут колоссальны.

Alexey, к счастью, Вы не совсем правы. Вы правы частично. Внутреннее потребление электроэнергии в системе переброски, действительно, огромно. И капиталовложения, необходимые для обеспечения столь большой электрогенерации, очень велики. Но, ещё раз поясню: притока энергии извне система не требует. Более того, того эта система сама станет источником электроэнергии. С объёмом электроэнергетической выдачи, равным суммарной потребности всего человечества. Потому что воздух, подвергшийся сжижению в Северо-Восточной Сибири, будет направляться в турбогенераторы в местах акцепта холода (в основном на акваториях). Электроэнергия будет передаваться к местам сжижения воздуха по сверхпроводящим кабелям, уложенным в трубопроводы для криостатов.
Что позволит получать электроэнергии больше, чем расходуется на сжижение воздуха? Позволит то обстоятельство, что сжижение будет происходить при температуре минус 20 – минус 30 градусов, а испарение при температуре приблизительно +25 градусов по Цельсию. Поскольку наш перенос теплоты идёт в естественном, по второму началу термодинамики, направлению, мы извлекаем энергию. В принципе, так работают все тепловые двигатели. Особенно близок двигатель Стирлинга. 

Alexey пишет:

Кроме того будет проблематично найти "обоснованные территории и акватории Земли", которые должны будут выступить в роли донора холода.

Наверное, Вы хотели сказать: акцептора холода. Потому что основной «донор» - Северо-Восточная Сибирь и вообще – Сибирь.
Думаю, спора об акцепторах не будет. В классических описаниях последствий глобального потепления постоянно фигурируют указания на грядущее ужесточение погодных экстремумов. Прежде всего – ураганов.
Акваторий, порождающих ураганы, вообще не так уж много. А те из них, которые систематически наносят ущерб и влекут жертвы, генерируя тропические энергонасыщенные циклоны (ураганы, тайфуны), вообще можно пересчитать по пальцам одной руки. Последние такие циклоны, повлекшие человеческие жертвы, Катрина (1600 человек) и Хайян (10000 человек), сформировались соответственно в Атлантическом океане, к юго-востоку от Карибского моря, и в Тихом океане, на северо-востоке от острова Новая Гвинея.
Оба эти «родильных дома» работают постоянно и за историческое время нанесли в сумме огромный ущерб. Ущерба и жертв нам не избежать, даже если удастся полностью прекратить антропогенные выбросы CO2. Причём «роддом» в Атлантическом океане иногда дотягивается своими воздушно-вихревыми тварями аж до России. Сформированный там ураган садится на спину Гольфстрима, едет до пояса западного переноса воздушных масс и бросается на Европу. Наводнения, слетают крыши, ломаются деревья, падают рекламные щиты… Случаются и жертвы. В Германии, Чехии, Польше. До России циклон обычно слабеет. Но всё равно не подарок.
Для зарождения высокоэнергетичного циклона необходима водная поверхность с температурой 28-30 градусов. Нет такой температуры на водной поверхности – нет и высокоэнергетичного циклона. Предшествует «раскрутке» циклона атмосферная депрессия. С двумя акцепторами холодного воздуха определились.
В 2010 году юг Европейской части России охватила жара. Такое явление получило название «тепловая волна». СМИ довольно спокойно констатировали, что жара зело велика, и показывали горожан, купающихся в фонтанах. Потом Росстат подсчитал, что во время жары 2010 количество смертей на охваченной местности оказалось на 30000 больше, чем в иные годы. Третье место и время применения жидкого воздуха ясно.

Alexey пишет:

Подобное точечное поступление холодного воздуха приведёт к развитию погодных аномалий, в том числе и росту стихийных явлений. Для местной биоты этих территорий наступит "апокалипсис".

Нет необходимости размышлять, какие погодные особенности будут сопровождать наступление нашего рукотворного холодного воздушного фронта на места нахождения воздуха тёплого. Мы по опыту знаем, что бывает, когда после господства теплых воздушных масс наступает холодный сибирский антициклон: бывают краткосрочные осадки холодного фронта. Всё. Вот когда после господства холодных воздушных масс наступают тёплые, влажные, тогда –да, тогда экстремально.
Понимаю, что за мысли вызовут мои выкладки: не было бы хуже. Биота, там, допустим, пострадает. А я ещё раз смотрю на цифры жертв и вспоминаю старый анекдот:
Два больших любителя игры в преферанс хоронят своего товарища по зелёному сукну. Идучи за гробом, вспоминают, естественно, игру:
- А помнишь замечательную пульку, что мы расписали шестого января? Если бы покойный пошёл с девятки пик, ему было бы хуже…

Alexey пишет:

Мне кажется, что в ходе выполнения геоинженеринговых работ нужно стремиться к равномерному изменению существующих климатических показателей на всей поверхности Земли.

Понимаю, понимаю:) У жителей Норильска, Якутска, Магадана, Сингапура мнение может быть диаметрально противоположным. Одним из толчков к написанию текста для меня послужило сравнение погоды в Магадане и в Сингапуре в один из ноябрьских дней.
Магадан: минус 20, сильный ветер, опасность обморожения. Сингапур: плюс тридцать два, полное безветрие, влажность около 100%, опасность теплового удара.

Alexey пишет:

Спасибо за интересную информацию.

Спасибо Вам за интерес к информации, которую я здесь выкладываю.
В следующем постинге с Вашего позволения поразмышляю о количественной и финансово-инвестиционной стороне проекта:) Думаю, будет интересно.
С уважением,

Поделиться

21 (24.12.15 03:42 отредактировано Dum)

Придётся отложить намеченное до следующего постинга, а сейчас вернуться к диаграмме температуры, содержания CO2 и пыли в атмосфере за последние 450 тыс. лет. Вообще это против установки, которую некогда дал себе и настоятельно рекомендую всем: не стоит делать смысл жизни из доискивания причин изменения климата. Достаточно очевидно, что чередование глобальных потеплений (межледниковий) и глобальных похолоданий (ледниковых периодов) определяется (или, во всяком случае, инициируется) космическими причинами, над которыми мы не властны. Или воздействовать на которые существенно дороже, чем принимать контрмеры на Земле. Усилия надо направлять на противодействие глобальному потеплению / похолоданию и их последствиям. У меня в тексте об этом образно.
Сходны они только в одном: здесь, как и в Магаданской области наличествует тренд снижения зимней температуры. Почему? Не знаю. Думаю, рассуждения на эту тему непродуктивны. Если увижу, что кто-то поджег дом и убегает, не стану гнаться за поджигателем с целью выяснения его паспортных данных. В лучшем случае догнать поджигателя поручу тяжелому камню. А свои усилия направлю на тушение пожара. Именно такой подход предлагаю считать оптимальным в отношении любых изменений климата произошедших в последние десятилетия, либо возможных в будущем.
И всё-таки о диаграмме. Уж очень интересно.
В Вике не самая свежая информация на интересующую тему. Диагармма, на котрую ссылка в седьмом постинге – результат анализа керна с российской станции «Восточная». Тот анализ был завершен в 1999 году. В 2005 была проверка результата на другом бурении. (справедливости ради надо отметить: Киотский механизм к этому времени был запущен) В российской сети на одном из форумов сведения были выложены в 2008 году.
Мне с самого начала не нравилось считать, что причина глобальных потеплений / похолоданий – в изменении активности Солнца. Уж слишком диаграммы напоминают график механических колебаний сложенных из нескольких гармоник. Оказывается объяснения чередований оледенений / межледниковый дал ещё в середине двадцатого века Милутин МИЛАНКОВИЧ Milutin Milanković, 1879–1958, сербский климатолог. Серьёзной наукой они сейчас и принимаются. Это циклы Миланковича. Вызываются изменениями движения Земли под воздействиями иных планет Солнечной системы.
Поскольку активность Солнца не при делах глобальных потеплений / похолоданий, то искать какие-то аномально интенсивные полярные сияния снабжающие океан аномальными количествами соединений азота… Моя гипотеза об этом – фуфло. Что не мешает заниматься эвтрофированием беднейших акваторий Тихого океана с целью необратимого извлечения из атмосферы антропогенно выброшенного CO2. Ну, и рыбы поесть:)
Т.о. изменения температуры на планете Земля объясняются астрономическими причинами. А изменения содержания CO2 следуют за изменениями температуры . Объясняют это зависимостью растворимости углекислого газа в воде при изменениях температуры «Влияние океана на содержание углекислого газа в атмосфере» http://avkrasn.ru/article-241.html . Зависимость выражается формулой Бунзена: α=1,7967-0,07761t+0,0016424t2.
Выходит, при 1 градусе по Цельсию в воде растворяется приблизительно в два раза больше углекислого газа, чем при 20 градусах. Однако основная масса воды мирового океана очень холодна, независимо от глобального потепления или глобального похолодания. К тому же объём воды в мировом океане при оледенениях уменьшается, т.к. значительная часть воды переходит в покровные льды. Поэтому мне видится, что именно покровные льды и адсорбируют значительную массу углекислого газа. Способны ли они? Видите ли, московский снег даже несгоревшие продукты автомобильного выхлопа адсорбирует, а при таянии десорбирует (серьёзный автор - профессор Антон Сыроешкин). Это притом, что сродство к воде несгоревших продуктов много меньше, чем сродство к воде углекислого газа.

Поделиться

22 (25.01.16 12:31 отредактировано Dum)

Dum пишет:

В следующем постинге с Вашего позволения поразмышляю о количественной и финансово-инвестиционной стороне проекта:) Думаю, будет интересно.
С уважением,

Для количественных оценок надо искать место Парижского соглашения и моего геоинженирингового проекта в реальности глобального потепления и, возможно, следующего за ним глобального похолодания.
Суть Парижского соглашения в следующем.
Необходимо всемерное сокращение антропогенных выбросов CO2 с тем, чтобы во второй половине 21века был прекращён антропогенный выброс CO2, не скомпенсированный внутренней абсорбцией стран-участниц. Благодаря этому, дескать, потепление останется в пределах 2 градусов. Если с этим поспешить, то даже в пределах 1,5 градусов. А если этого не предпринимать, то средняя температура на планете Земля к концу 21 века вырастет не 3 градуса. В качестве промежуточного рубежа указывается 50%-е сокращение антропогенных выбросов CO2 к 2050 году. Но это пока благие пожелания. Удалось чётко положить на бумагу сокращение выброса до 40 млрд тонн к 2030 году.
Сведений о планируемом сокращении антропогенных выбросов CO2 страны–участницы ещё не подали. По предварительным сведениям о предполагаемых антропогенных выбросах CO2 суммарный выброс на планете Земля в 2016 году составит 55 млрд. тонн.
Далее 21 века и далее антропогенных выбросов CO2 планы Парижского соглашения не простираются.
Если бы Парижского соглашения не было, и, начиная с текущего года по 2099 включительно, ежегодный выброс был нынешним, максимальным в истории – 55 млрд тонн, то средняя температура антропогенно выросла бы на 0,0136 градуса. Интересно заметить, что это в 37 раз меньше, чем те 0,5 градуса, о которых был сыр-бор на Парижской конференции. Там спорили: поставить низкую планку – не более 2 градусов, или постараться, приналечь, сократить антропогенные выбросы CO2 побыстрее, и т.о. выполнить на 0,5 градуса более трудную задачу, т.е. удержать рост средней температуры в пределах 1,5 градусов. smile
И никуда не деться от неприятного для мировой экологической общественности системообразующего вывода–альтернативы:
- Либо продекларированная цель удержания роста средней температуры в рамках 2 градусов (даже 1,5 град) важна, и международная экологическая общественность преследует именно эту цель. Тогда ей надобно признать, что только сокращением антропогенных выбросов CO2 эта цель не достигается. Немедленно, не отказываясь от сокращения антропогенных выбросов CO2, искать и иные средства сдерживания роста температуры. А возможно, и средства направленные не на сдерживание роста температуры, а на предотвращение отрицательных последствий в условиях всё-таки превышения намеченного температурного рубежа.
- Либо истинная мотивация международной экологической общественности носит не явный характер. О чём можно поразмышлять в следующем постинге.
Сейчас

Alexey пишет:

Вы правы, Алексей Валентинович. Не стоит мне уподобляться мировой экологической общественности.
Хотя уподобиться трудно. Рассматривая мой геоинжениринговый проект, можно размышлять о капиталоёмкости предлагаемых мероприятий, о затратах на эксплуатацию оборудования и сооружений… На Парижской конференции на высоком уровне, «на полном серьёзе» обсуждали перспективу удержать сокращениями антропогенных выбросов CO2 рост температуры двумя градусами или полутора, что В ПРИНЦИПЕ не решается сокращениями антропогенных выбросов. Запланированное полное прекращение антропогенных выбросов CO2 может предотвратить рост температуры не более чем на 0,0136 градуса в 21 веке. На бумагу Парижского соглашения легла витиеватая формулировка:
«… потребуются значительно более масштабные усилия, связанные с предполагаемыми определяемыми на национальном уровне вкладами, чтобы удержать прирост глобальной средней температуры ниже 2 градусов Цельсия сверх доиндустриальных уровней за счёт сокращения выбросов до 40 гигатонн или до 1,5 градусов Цельсия сверх доиндустриальных уровней за счёт сокращения до уровня, который будет установлен в специальном докладе, упомянутом в пункте 21 ниже».
Действительно, зачем мне нескромный, до нереальности дорогостоящий 27-кратный перевес в борьбе против той части глобального потепления, бороться с которой никто не собирается?
Задача передо мной на самом деле скромна, как не помню что на морозе. Если общество играет по тем правилам, которые открыто декларирует, то для инспирирования каких-то минимальных усилий в направлениях моего геоинженирингового проекта достаточно, чтобы предполагаемая их результативность была сравнима была сравнима с результативностью мер Парижского соглашения.
Во Фрагменте 27 осн. текста «Энергетика и тепловая…» в качестве максимального варианта заявлены от 4 до 8 двухниточных трубопроводов, диаметром как нити газпровода «Северный поток», но вакуумных, с магнитным подвешиванием (технология МАГЛЕВ). Один такой трубопровод для движения криостатов с жидким воздухом заменит по производительности 615 газопроводов «Северный поток». Это количество трубопроводов избрано с целью обеспечить производство 100% необходимой человечеству энергии.
Надо сказать, что вообще-то максимальный вариант на то и максимальный, чтобы выполняться в последнюю очередь. Начинать надо, допустим, с абсолютно реального по деньгам и абсолютно несомненного по физике донбасского варианта (Фрагмент 15). Но именно потому, что абсолютно реален и несомненен этот вариант комментироваться не будет. Ладно.
Максимальный, так максимальный. Возьму один двухниточный МАГЛЕВ-трубпровод и посмотрю, что даст его применение, и что он потребует для своего применения.
Но сначала надо всё-таки сказать, с чего начинались, много лет назад, размышления об использовании воздушного температурного градиента.
1. России надобно что-то экспортировать.
2. Нефть не очень хороша, потому что истощима и здесь у нас много конкурентов.
3. По ресурсам гидроэнергии мы занимаем второе место в мире после Китая. Но это в абсолютном значении. А на душу населения мы Китай, несомненно, опережаем.
4. Основной гидроэнергетический потенциал России – в Сибири. Там есть не только потенциал, там есть реальный избыток производимой электроэнергии. Однако единственный реальный покупатель – Китай диктует низкую цену. Южнее Китая электроэнергию купили бы дороже, но линией электропередач туда не дотянешься.
5. Самая интересная находка – Магадан. Там давным-давно был запланирован, а теперь и реален, переход на электроотопление. Можно элетроотапливаться с помощью нихромовой спирали, можно с помощью теплового насоса. А можно попробовать - с помощью установки сжижения воздуха. Теплоты в этом случае получаем, как и в случае теплового насоса, больше, чем затратили электроэнергии. Но в благое отличие от теплового насоса получаем «отход» - жидкий воздух, который можем продать. Продать туда, где жарко и очень влажно. И таким образом возместить расходы на отопление. А там где жарко и влажно – получать электроэнергию и кондиционировать помещения. Кондиционировать либо вовсе без кондиционера, либо с помощью кондиционера, который не только не потребляет электроэнергию, но вырабатывает её. Это направление завершается в тексте следующим.
«Не знаю как Вы, дорогой читатель, а если бы я не писал, а читал этот текст, то, дойдя до этого места, остолбенел бы от внезапной мысли: если можно отопить Магадан и при этом, не израсходовав дополнительно ни одной калории теплоты, ни одного киловатт часа, а наоборот, чуть-чуть сэкономив, получить значительное количество некоего носителя, который в другом месте и в другое время ВЕРНЁТ (за хорошие деньги) часть израсходованной на отопление энергии и иные блага принесёт (за хорошие деньги), то… ведь не один Магадан в России отапливается!!! Ох, как много, больше всех в мире тратит Россия на отопление! Если «отбить» таким образом хотя бы 10% этих расходов, то ведь это СТРАШНАЯ СУММА!»
И тут надо отметить, что сумма расходов энергии на отопление (включая горячее водоснабжение) и кондиционирование помещений есть первая статья энергетических расходов человечества. На втором месте транспорт, прежде всего – автомобильный.
Следующая мысль. А нельзя ли сжижать воздух в энергетических и экологических целях в больших объёмах, с использованием отходящей теплоты (и накопленного или(и) перемещённого холода) для местности, а не для конкретных помещений? Наверное, можно. Резонов много. Потому что на Земле имеет место климатическая несправедливость (в прямом смысле, а не в том какой в ходу у мировой экологической общественности).
Трудностей две:
- Большая капиталоёмкость.
- Необходимость стремиться к изотермическим, с температурой окружающей среды термодинамическим процессам. Проблема тяжёлая. Но в помощь некоторые погодно-климатические особенности и там, где сжижаем, и там где испаряем.
Искусственное перемещение теплоты и её концентрация на небольшой, очень холодной территории вызовет некоторое охлаждении остальной территории планеты. При этом и общая средняя температура на планете снизится: проявится действие закона Стефана-Больцмана.
В основу количественных оценок в тексте принципиально положил не термодинамические расчёты, а технические характеристики выпускаемых криогенных систем: воздухоразделительной установки КжАжАрж-6 и кислородной станции МКДС-100К. Хороша ли для этой цели ВРУ КжАжАрж-6? Очень плоха. Для максимального варианта просто недопустима. Она не для того. Но криогенных систем для энергетических и экологических целей никто ещё не делал, эта - даёт представление о порядке цифр. Термодинамические расчёты на доступном уровне по точности были бы хуже.
В конечном итоге осуществимость максимального варианта зависит от того, насколько удастся сдвинуть «политропу» сжатия воздуха от адиабаты к изотерме с температурой окр. среды. Понадобятся достаточно крупные турбокомпрессоры с охлаждаемыми лопатками. В крупной теплоэнергетике такие турбины есть…
Для составления необходимого геофизического уравнения использую диаграмму иллюстрации 27 во Фрагменте 28.
Универсальное уравнение для поиска интересующих показателей получилось такое:
(Qю+(Sсев-S)*qсев)*(((TпЗ*SпЗ-Tsсгод*S)/(SпЗ-S)+ΔTЗ){4}/((TпЗ*SпЗ-Tsсгод*S)/(SпЗ-S)){4}-1)+qs*S*(Ts2{4}/Ts1{4}-1)=0
Уравнение из двух слагаемых:
- Изменение годового длинноволнового излучения в космос с территории Земли за вычетом территории, где мы повышаем температуру;
- Изменение годового длинноволнового излучения в космос с территории, где мы повышаем температуру.
Выбираю треугольник в Якутии, на котором будет территория - донор холода (акцептор тепла). В углах – Якутск, Тикси, Оймякон. Посередине – Верхоянск. Составляет 351957 кв. км - 11,4% территории Якутии. Тикси несколько нехарактерен. Хотя на 1000 км севернее Якутска, однако средняя температура периода с 01.10 по 30.04 там на 0,4 градуса выше чем в Якутске (океан). Это даёт возможность в случае недостатка расширить территорию в несколько раз не меня исх. температурных параметров.
Температуру повышаем на 6,9 градуса за период с 01.10 по 30.04. Один двухниточный трубопровод за этот период перебросит 25,42 млрд. тонн жидкого воздуха. С учётом полной тепловой мощности (эл. мощность + холодопроизводительность) ВРУ КжАжАрж-6 и её производительности по жидким продуктам, а так же теплоты воздуха, поступающего на территорию из верхних слоёв атмосферы получаем дополнительное поступление теплоты Qs1т = 16600000 Ткал/отоп. сез. Из условия равновесия дополнительного поступления теплоты и дополнительного длинноволнового излучения получаю площадь – донор холода - S = 304218 кв км. В площадь намеченного треугольника хорошо уложились.
Что это даёт в части снижения температуры на территории Земли за вычетом S = 304218 кв км? Это даёт 0,00326 градуса чисто за счёт переброски холода + экономию выбросов CO2 за счёт производства электроэнергии, за счёт экономии на отоплении и кондиционировании как минимум 10 млрд тонн/год, предположим с 2060 года. Это ещё 0,00105 градуса. Итого 0,00431 градуса. Не рискую переводить в градусы ещё и жизни людей, которые, благодаря, не погибнут в тайфунах. Если обратным счётом перевести эти 0,00431 градуса в экономию выброса CO2 получается эквив сокращение с 55 млрд тонн до 37,24 млрд тонн.
Пока из Парижского соглашения чётко следует только сокращение антропогенных выбросов CO2 с нынешних 55 млрд тонн до 40 млрд тонн (цитата выше). Предполагая равномерность этого снижения от с.г. до 2030, получаем экономию выбросов за 21 век 1350 млрд тонн.Это даёт снижение 0,00364 градуса. Всё. Точка.
Нельзя не уделить внимания количеству необходимых ВРУ. Оно на первый взгляд карикатурное: 398876 шт. таких по тепл мощности как КжАжАрж-6. На второй взгляд тепловая мощность этой ВРУ близка мощности железнодорожного локомотива. А на территории России сейчас трудится приблизит 25000 локомотивов. Притом, что РЖД даже по российским меркам далеко не энергетический гигант. А в рассмотренном примере речь-то идёт о 20-25% энергопотребления всей планеты. И если верить Парижской конференции то в 21 веке придётся заменять не 20-25% основных средств энергетики, а почти все…
Строить надо конечно не такие мелкие ВРУ как КжАжАрж-6. Основу энергетики сейчас составляют энергоблоки на уровне 1 млн кВт. Это по электричеству. По теплоте будет 2 млн. кВт. Таких по мощности ВРУ потребуется 1873 шт.
Много. Очень много. Но и деньги вокруг вопроса крутятся огромные Глобальный экологический фонд уже располагает суммой 100 млрд долларав, а с 2020 года такую сумму на решение проблемы сокращения выбросов планируется осваивать ежегодно до 2030 года. Предназначены деньги развивающимся странам. Но, думаю, торг уместен. Для победы в этом торге есть убийственно убедительная аргументация.
О мотивации и возможном рациональном поведении в следующем постинге.
С уважением,

Поделиться

23 (31.01.16 10:48 отредактировано Dum)

Dum пишет:

О мотивации и возможном рациональном поведении в следующем постинге.
С уважением,

В этом постинге не будет цифровой информации и её преобразований. Это размышления, догадки. Не беспочвенны эти размышлений и догадки.
Франклин Рузвельт и глобальное потепление
По окончании Парижской климатической конференции организаторы сфотографировалась для СМИ. Искренняя, неподдельная радость. Пан Ги Мун, Франсуа Олланд, ведущие экологи взялись за руки и победно подняли: мы сделали это вместе!
http://vestnikcivitas.ru/ffs/public/parisagreement.jpg
Но радикальность влияния на климат достигнутой договорённости сомнительна. Уже подсчитывал долю антропогенных выбросов. Похоже, специалисты, это и без меня понимают. Так по какому поводу ажиотаж? Может быть, малость антропогенного вклада не снижает его значения, как слабость пальца, нажимающего на спусковой крючок? Как "Не было гвоздя - подкова пропала"? Так можно было бы представлять дело, если бы не злополучные 0,5 градуса. Вот, дескать, сократим антропогенные выбросы немного - ограничим рост двумя градусами. А если сократим антропогенные выбросы больше – ограничим полутора градусами. Слабый палец на спусковом крючке работает не так. Либо выстрел есть, либо выстрела нет. А если это не палец на спусковом крючке, смотрим долю CO2 парниковом эффекте. Дальше простая арифметика…
И в то же время «У нас есть возможность изменить мир!». Об каком изменении речь?
Надо бы вспомнить заявления Обамы не так уж давно, в Дохе в ноябре 2012.
«Я твердо верю, что изменение климата - реальность, и на него влияет деятельность людей, в частности - выбросы углекислого газа в атмосферу. Поэтому я считаю, что наша обязанность перед потомками - принять какие-то меры в этом отношении», - заявил Обама на пресс-конференции 14 ноября. Тем не менее, он уточнил, что приоритетными вопросами все же остаются снижение безработицы и оздоровление экономики.
В Париже он (не только он) уже не поминает безработицу и оздоровление экономики. Что за метаморфоза? Видимо, к лидерам государств, во всяком случае, сильных экономик, пришло какое-то осознание. Аргументация экологов в пользу борьбы с глобальным потеплением не изменилась. Экономика по-прежнему требует оздоровления…
Не приходит на ум ничего, кроме что замаячила какая-то перспектива убиения двух зайцев: и цели борьбы с глобальным потеплением, и цели оздоровления экономики.
Обращусь к истории.
Случилась перед Второй Мировой войной Великая американская депрессия. Американский истеблишмент застыл в растерянности. Свет не брезжил. Но вот к власти пришёл гений государственного управления - Франклин Рузвельт. Он пошёл на риск: дал безработным неплохие пособия. Без обязательств для безработных. По сути, отнял деньги у богатых и дал бедным. Дальше - больше. Государство начало вклиниваться в бизнес с некоторыми управляющими функциями. Для укрепления возможности использования доллара в качестве инструмента перераспределения финансов (известна другая, формальная причина) Рузвельт изъял у американских юридических и физических лиц золото, использовавшееся в качестве средства платежа и накопления наряду с долларом. Американская буржуазия рычала на Рузвельта, щёлкала зубами, а он, вцепившись мёртвой хваткой, за шиворот тащил Америку из болота. И кризис почти сдался. Окончательную победу над кризисом помогла одержать война. Она позволила "убедить налогоплательщиков" в необходимости следующей операции: отнять деньги у богатых (о чём явно не говорилось, но откуда ещё?) и дать... богатым же, но с обязательствами. Обязательствами, исполнение которых порождает цепочки рабочих мест. Только под ленд-лиз было выпущено военных (и близких военным) товаров на 630 млрд современных долларов.
Собственно других средств борьбы с кризисом, с безработицей у государства почти и нет. Либо отнять деньги у богатых и дать их бедным, без обязательств. Либо отнять деньги у богатых и дать их богатым же, но с обязательствами, порождающими рабочие места.
Известна недавняя попытка сыграть новый вариант игры Рузвельта: отнять деньги у богатых и дать бедным целевым порядком, с обязательствами, наложенными на бедных (ипотека). Результат: на первом этапе - колоссальный жилищно-строительный бум в США. На втором - там же глубокий финансовый кризис, переросший в мировой экономический кризис 2008 года. Нет единодушного мнения лишь в том, чья была идея: Джорджа Буша младшего или его предшественника, Била Клинтона. Похоже, всё-таки Клинтона.
Если под углом зрения исторического опыта посмотреть на Парижскую патетику лидеров государств семёрки –двадцатки, картинка проясняется. Почти не сомневаюсь, что платежи в адрес развивающихся стран будут выполняться оборудованием. А вся кампания имеет целью «убедить налогоплательщиков». Отсюда радостно воздетые руки организаторов Парижской конференции.
Отчёт об оказании помощи развивающимся странам наверняка будет проходить без указания собственников, в руках которых будут находиться вновь построенные объекты энергетики: цель то стоит не политическая, а экологическая. А в чьих руках – не важно. Главное – глобальное потепление одолеть.
Война в сравнении, по привлекательности… Стоит в сторонке и тихо плачет. Это вам не ленд-лиз.
И что? Гневом воспылать? Глупо. С учётом, что борьба с изменениями климата действительно нужна, крайне глупо. А вот пытаться разумных целей достичь…
Можно и попытаться. Но если бал правят только «экологи» – шансов нет. К счастью известны случаи, когда «чистые» знатоки лишь того, что «природа знает лучше» оказываются в меньшинстве и удаётся сделать доброе, на благо людей дело. Первое, какое знаю  – противоселевое перекрытие русла реки Малая Алмаатинка в 1966 году. Оно и само-то по себе служителям окружающей среды не симпатично, а уж способ и вовсе как серпом…
Зато против проекта поворота сибирских рек на юг эта публика одержала полную победу: канал Иртыш-Караганда оказался первым и последним из пяти за сто лет до того задуманных. До сих пор горды. Даже сейчас аргументы к осуществлению того проекта – а это аргументы и в пользу задержания таяния арктического покровного льда и к задержке роста уровня океана – не оказывают на эту публику никакого впечатления. Волей-неволей задумаешься, а интересно ли этой публике вообще сдерживание роста уровня мирового океана, как резон борьбы против изменений климата, или ей только (по интересным причинам) ограничение выбросов CO2 подавай, как самоцель?
Окрылённые успехом борцы-защитники окр среды взялись тогда за невский комплекс защитных сооружений. В результате в 1989 году, после возведения не малой части плотины, строительство было официально законсервировано. Года через три его потихонечку возобновили. Посыпались гневные экологические протесты с требованиями вплоть до разрушения уже построенного. «Наверху» заколебались. Финансирование вновь, хоть и не официально - свернули. А надо было спешить. Наводнение 1999 года Питер принял без защиты. Осознание, что не всегда «природа знает лучше» и ускорение строительства с 2001 запоздало. В 2005 вновь наводнение. Завешено строительство в 2011. Использование защитного комплекса в 2011 и 2013 годах предотвратило ущерб от наводнений в сумме 20,5 млрд руб.
Кроме «Природа знает лучше» у служителей окружающей среды есть второй бронебойный снаряд против крупномасштабных мероприятий по предотвращению ухудшений (тем паче – по способствованию улучшениям) окружающей среды. Звучит: «Всё связано со всем». В теории. В конкретном диалоге с «возлюбленным» окр среды приблизительно, с некоторой гиперболой, но так:
- Прежде чем такие глупости предлагать надо всё просчитать!
- Что просчитать? Скажи, что тебя волнует, я просчитаю.
- Ну, всё. Понимаешь – всё. Слышал, наверное: «Всё связано со всем».
- А всё-таки.
- К примеру, если ты запрудишь ручей «Грязный ключик», не вызовет ли это чрезмерного увеличения осадков в Аргентине и выпадения последних трёх волосин с лысины старого Хулио Гонсалеса?
- Слушай, а что если экспериментально? Любая серьёзная наука эксперимент допускает. Если плохо получится – я плотину на «Грязном ключике» сломаю. Будет всё как раньше.
- Наука допускает, а экология не допускает. Просчитать про три волосины ты не можешь. На фига мне твоя плотина? Меня и так неплохо кормят. За статьи, привлекающие внимание общественности к экологическим проблемам ручья «Грязный ключик». А до исчезновения этих проблем или их продолжения мне, в общем-то, дела нет. Иди, иди, дорогой. Волосины обратно на лысину не высадишь:)…
На что ж надеяться?
Парижской конференцией намечено, что в 21 веке должны быть прекращены выбросы CO2 некомпенсированные внутренней абсорбцией стран участниц. В основе такого прекращения «более действенное освоение возобновляемых источников энергии». Возобновляемыми считаются источники, использующие Энергию ветра, Гидроэнергию, Энергию приливов и отливов, Энергию волн, Энергию солнечного света, Геотермальную энергию, а также Биоэнергетика.
В представляемом тексте предлагается использование воздушного температурного градиента.
Если под экологией понимать взаимное влияние человека и окружающей среды, то использование энергии воздушного температурного градиента – самый экологичный вид энергетики: он использует погодно-климатические экстремумы, а потому их нивелирует. Следствие такой невилировки – улучшение условий проживания и ведения хозяйства людьми в помещениях и на территориях. Весьма значительных территориях (в зависимости от применяемого варианта).
Самое главное, что этот метод получения энергии может быть «заточен» на предотвращение (смягчение) самых экстремальных погодных экстремумов – стихийных бедствий (в частности фрагменты 16, 17, 16-продолжение).
Предотвращение стихийных бедствий - серьёзнейший аргумент. Аргумент, не оставляющий возможности отмахнуться для публичной (международного уровня) персоны, в чьём введенье риски бедствий. Для руководителя ООН в частности.
Посмотрим, что написано в
Сендайской рамочной программе по снижению риска бедствий на 2015–2030 годы
(Одобрена Резолюцией, Генеральной Ассамблеей ООН 3 июня 2015 года)
(…)
2. На Всемирной (Сендайской) конференции государства также подтвердили свое твердое намерение добиваться, чтобы вопросы снижения риска бедствий и создания потенциала противодействия бедствиям3 решались в первоочередном порядке в контексте устойчивого развития и ликвидации нищеты, включать, в соответствующих случаях, вопросы снижения риска бедствий и создания потенциала противодействия в стратегии, планы, программы и бюджеты всех уровней и учитывать их в соответствующих рамочных программах.
3 Под потенциалом противодействия понимается способность системы, сообщества или общества,
подверженного угрозам, противостоять последствиям угрозы, переносить их, приспосабливаться к
ним и восстанавливаться своевременно и эффективно, в том числе посредством сохранения и
восстановления своих основополагающих структур и функций.
(…)
Вместе с тем в течение этого же десятилетия (2005-2015) бедствия продолжали причинять значительный ущерб и подрывать благосостояние и создавать угрозу безопасности людей, общин и целых стран. В результате бедствий более 700 тысяч человек погибли, свыше 1,4 миллиона получили увечья и примерно 23 миллиона человек лишились жилья. В общей сложности в результате бедствий так или иначе пострадали более 1,5 миллиарда человек, причем тяжелее всего это отразилось на женщинах, детях и людях, находящихся в уязвимом положении. Общий экономический ущерб превысил 1,3 триллиона долл. США. Кроме того, в период 2008–2012 годов в результате бедствий 144 миллиона человек были перемещены. Бедствия, многие из которых усугубляются изменением климата и становятся все более частыми и интенсивными, существенно препятствуют достижению прогресса на пути к устойчивому развитию.

Допустим, запрошено финансирование ООН (Глобального экологического фонда) под проект использования воздушного температурного градиента со смягчением жёсткого погодного экстремума силы стихийного бедствия. Функционер возьми да и наложи отказную, не аргументированную резолюцию, или вовсе отмолчись, дескать модернизация энергетики в развивающихся странах важнее. А завтра – именно это стихийное бедствие. И сотни, а то и тысячи погибших…
Нет, ну не идиот же функционер, должен прикинуть свою перспективу. И не прокатит запускать дурочку с требованием подсчитать вероятность выпадения последних трёх волосин из лысины Хулио Гонсалеса или нанесения ущерба популяции зеленопузых жучков-черепашек. Не тот вопрос. Кому интересны три волосины – тот пусть и подсчитывает. На фоне возможности предотвратить гибель сотен или тысяч людей…
Есть ещё одна возможность привлечь в Россию ООН-овское финансирование проекта использования воздушного температурного градиента. Это открытое объяснение, что, несмотря на все меры, вероятность климатических беженцев велика, а готовность России принять климатических беженцев безмерна. Улучшение климата Восточной Сибири, с проистекающей возможностью добычи недоступных ранее полезных ископаемых, стоит того. Евросоюз первым бросится способствовать направлению финансирования в Россию, потому как сыт беженцами по горло.
Поскольку в проекте просматривается прибыль, причём прибыль очень долговременная, возможно участие и не ООН-овского финансирования. На условиях концессии.
Есть ли в мире такие структуры и лица, которые носятся с деньгами, горя желанием вложить, но не зная куда? Есть. Иногда в своём навязчивом желании они находят не похвальные места вложения…
Приблизительно в начале семидесятых прошла интересная информация о Катарской тогдашней власти. К правлению пришёл новый шейх, привлекший к управлению и прочим делам своего младшего брата. Братья были настоящими молодыми мужиками и жили под лозунгом «ни дня без девственницы». Терять девственность к ним приезжали со всего мира. Рассчитывались братцы дорогостоящими ювелирными украшениями… Однажды старший брат отправил младшего на поиски объектов вложения нефтяных денег. Из Европы младший приехал радостный и сообщил о покупке самого роскошного, процветающего ювелирного магазина Лондона. Впоследствии выяснилось, что процветание магазина базировалось на покупках самих братцев, одаривавших экс-девственниц.
Проблема вложения, несомненно, не исчезла для катарской власти и поныне. Теперь вспомним, что ИГИЛ, по общему мнению, финансируется из Катара. Вряд ли это исламская благотворительность. Это вложение в нефть через войну. В то же время Катар принимал в своей столице – Дохе одну из климатических конференций ООН. «Переживають…». Аморальны, конечно, но деньги не пахнут. Пусть, если вместо ИГИЛ - проект использования воздушного температурного градиента.   
Но ничего этого не будет. А будет ноль внимания. Почему? В принципе понятно. Надо будет сходить на форум философов-психологов. Может, кто точнее сформулирует:).
С уважением,

Поделиться

24

Dum пишет:

Похоже, "Dum сделал своё дело, Dum может уйти"

Текст выступления В.В. Путина в ООН 28 сентября 2015 (извлечение)
(...)
Дамы и господа, среди проблем, которые затрагивают будущее всего человечества, и такой вызов, как глобальное изменение климата. Мы заинтересованы в результативности климатической конференции ООН, которая состоится в декабре в Париже. В рамках своего национального вклада к 2030 году планируем ограничить выбросы парниковых газов до 70‒75 процентов от уровня 1990 года.
Однако предлагаю посмотреть на эту проблему шире. Да, устанавливая квоты на вредные выбросы, используя другие по своему характеру тактические меры, мы, может быть, на какой‑то срок и снимем остроту проблемы, но, безусловно, кардинально её не решим. Нам нужны качественно иные подходы. Речь должна идти о внедрении принципиально новых природоподобных технологий, которые не наносят урон окружающему миру, а существуют с ним в гармонии и позволят восстановить нарушенный человеком баланс между биосферой и техносферой. Это действительно вызов планетарного масштаба. Убеждён, чтобы ответить на него, у человечества есть интеллектуальный потенциал.
Нам необходимо объединить усилия и прежде всего тех государств, которые располагают мощной исследовательской базой, заделами фундаментальной науки. Предлагаем созвать под эгидой ООН специальный форум, на котором комплексно посмотреть на проблемы, связанные с исчерпанием природных ресурсов, разрушением среды обитания, изменением климата. Россия готова выступить одним из организаторов такого форума.

Кстати, я собрал в обсуждении при своём тексте комменты в моих попытках его обсуждать с разных сетевых форумов. В них есть неплохих мыслей.

Просто слова, не более... Россия является одной из главных нефте- и газодобывающих стран, поэтому она менее других склонна переходить на альтернативные (чистые) источники энергии.

Сайт Канада

Поделиться

25

Канада пишет:
Dum пишет:

Похоже …

Россия является одной из главных нефте- и газодобывающих стран, поэтому она менее других склонна переходить на альтернативные (чистые) источники энергии.

1. Если уж увязывать с нефтью склонность страны к переходу на альтернативные источники энергии, то придётся увязывать не с тем какая страна «из главных», а какая не «из главных», а с тем, каково кол-во добываемой нефти на душу населения страны. Иначе нельзя. Иначе у нас в число стран, горящих желанием перейти на альтернативные источники энергии, попадут некоторые страны, в основном Ближнего Востока, которые далеко не «из главных», но население которых очень мало и живёт исключительно за счёт нефти, не бедно живёт.
С этой точки зрения Вы, уважаемая Канада, стремитесь к альтернативной энергетике, несомненно, меньше, чем Россия. Потому что Россия добывает 0,073 барреля в сутки на душу своего населения, а Вы, Канада - 0,094.
2. Если напрячь соображалку, можно догадаться, что стремление электрогенерирующих юр. лиц к переходу на альтернативные источники энергии определяется не объёмами добычи энергоносителей в стране, а ценами на топлива. В России давно нет энергетической субсидии. Цены на энергоносители мировым соответствуют. Иначе Россию в ВТО бы не приняли. Какие вопросы? Да, Россия имеет запасы нефти и газа. Так ведь и запасом дров располагает огромным. Когда-то дрова и были основным источником энергии. Теперь – нет. Выходит, на применяемость источника энергии не объём запасов влияет, а что-то другое.
3. Добыча и использование в энергетических целях природного газа мировой экологической общественностью вообще-то приветствуется. Как наименьшее меньшее из зол. На один атом углерода газ содержит 4 атома водорода, нефть – 2, уголь – ни одного (это наибольшее зло).

Канада пишет:
Dum пишет:

Похоже …

Просто слова, не более...

Вообще-то мы не в кузнице и не на ниве. Мы находимся там, где слова есть рабочая среда. Вы, уважаемая Канада, напрасно не попытались вдуматься в следующие слова.
Однако предлагаю посмотреть на эту проблему шире. Да, устанавливая квоты на вредные выбросы, используя другие по своему характеру тактические меры, мы, может быть, на какой‑то срок и снимем остроту проблемы, но, безусловно, кардинально её не решим. Нам нужны качественно иные подходы. Речь должна идти о внедрении принципиально новых природоподобных технологий, которые не наносят урон окружающему миру, а существуют с ним в гармонии и позволят восстановить нарушенный человеком баланс между биосферой и техносферой.
Выделенное цветом я здесь в нескольких постингах доказывал. Слов, подобных выделенных цветом, не произнёс больше ни один из государственных лидеров, выступавших на конференции. Выходит, достаточную степень компетентности в сочетании с достаточной степенью откровенности проявил только Путин. Остальные либо не понимали, либо лицемерили.

С уважением,

Поделиться