Dum пишет:О мотивации и возможном рациональном поведении в следующем постинге.
С уважением,
В этом постинге не будет цифровой информации и её преобразований. Это размышления, догадки. Не беспочвенны эти размышлений и догадки.
Франклин Рузвельт и глобальное потепление
По окончании Парижской климатической конференции организаторы сфотографировалась для СМИ. Искренняя, неподдельная радость. Пан Ги Мун, Франсуа Олланд, ведущие экологи взялись за руки и победно подняли: мы сделали это вместе!

Но радикальность влияния на климат достигнутой договорённости сомнительна. Уже подсчитывал долю антропогенных выбросов. Похоже, специалисты, это и без меня понимают. Так по какому поводу ажиотаж? Может быть, малость антропогенного вклада не снижает его значения, как слабость пальца, нажимающего на спусковой крючок? Как "Не было гвоздя - подкова пропала"? Так можно было бы представлять дело, если бы не злополучные 0,5 градуса. Вот, дескать, сократим антропогенные выбросы немного - ограничим рост двумя градусами. А если сократим антропогенные выбросы больше – ограничим полутора градусами. Слабый палец на спусковом крючке работает не так. Либо выстрел есть, либо выстрела нет. А если это не палец на спусковом крючке, смотрим долю CO2 парниковом эффекте. Дальше простая арифметика…
И в то же время «У нас есть возможность изменить мир!». Об каком изменении речь?
Надо бы вспомнить заявления Обамы не так уж давно, в Дохе в ноябре 2012.
«Я твердо верю, что изменение климата - реальность, и на него влияет деятельность людей, в частности - выбросы углекислого газа в атмосферу. Поэтому я считаю, что наша обязанность перед потомками - принять какие-то меры в этом отношении», - заявил Обама на пресс-конференции 14 ноября. Тем не менее, он уточнил, что приоритетными вопросами все же остаются снижение безработицы и оздоровление экономики.
В Париже он (не только он) уже не поминает безработицу и оздоровление экономики. Что за метаморфоза? Видимо, к лидерам государств, во всяком случае, сильных экономик, пришло какое-то осознание. Аргументация экологов в пользу борьбы с глобальным потеплением не изменилась. Экономика по-прежнему требует оздоровления…
Не приходит на ум ничего, кроме что замаячила какая-то перспектива убиения двух зайцев: и цели борьбы с глобальным потеплением, и цели оздоровления экономики.
Обращусь к истории.
Случилась перед Второй Мировой войной Великая американская депрессия. Американский истеблишмент застыл в растерянности. Свет не брезжил. Но вот к власти пришёл гений государственного управления - Франклин Рузвельт. Он пошёл на риск: дал безработным неплохие пособия. Без обязательств для безработных. По сути, отнял деньги у богатых и дал бедным. Дальше - больше. Государство начало вклиниваться в бизнес с некоторыми управляющими функциями. Для укрепления возможности использования доллара в качестве инструмента перераспределения финансов (известна другая, формальная причина) Рузвельт изъял у американских юридических и физических лиц золото, использовавшееся в качестве средства платежа и накопления наряду с долларом. Американская буржуазия рычала на Рузвельта, щёлкала зубами, а он, вцепившись мёртвой хваткой, за шиворот тащил Америку из болота. И кризис почти сдался. Окончательную победу над кризисом помогла одержать война. Она позволила "убедить налогоплательщиков" в необходимости следующей операции: отнять деньги у богатых (о чём явно не говорилось, но откуда ещё?) и дать... богатым же, но с обязательствами. Обязательствами, исполнение которых порождает цепочки рабочих мест. Только под ленд-лиз было выпущено военных (и близких военным) товаров на 630 млрд современных долларов.
Собственно других средств борьбы с кризисом, с безработицей у государства почти и нет. Либо отнять деньги у богатых и дать их бедным, без обязательств. Либо отнять деньги у богатых и дать их богатым же, но с обязательствами, порождающими рабочие места.
Известна недавняя попытка сыграть новый вариант игры Рузвельта: отнять деньги у богатых и дать бедным целевым порядком, с обязательствами, наложенными на бедных (ипотека). Результат: на первом этапе - колоссальный жилищно-строительный бум в США. На втором - там же глубокий финансовый кризис, переросший в мировой экономический кризис 2008 года. Нет единодушного мнения лишь в том, чья была идея: Джорджа Буша младшего или его предшественника, Била Клинтона. Похоже, всё-таки Клинтона.
Если под углом зрения исторического опыта посмотреть на Парижскую патетику лидеров государств семёрки –двадцатки, картинка проясняется. Почти не сомневаюсь, что платежи в адрес развивающихся стран будут выполняться оборудованием. А вся кампания имеет целью «убедить налогоплательщиков». Отсюда радостно воздетые руки организаторов Парижской конференции.
Отчёт об оказании помощи развивающимся странам наверняка будет проходить без указания собственников, в руках которых будут находиться вновь построенные объекты энергетики: цель то стоит не политическая, а экологическая. А в чьих руках – не важно. Главное – глобальное потепление одолеть.
Война в сравнении, по привлекательности… Стоит в сторонке и тихо плачет. Это вам не ленд-лиз.
И что? Гневом воспылать? Глупо. С учётом, что борьба с изменениями климата действительно нужна, крайне глупо. А вот пытаться разумных целей достичь…
Можно и попытаться. Но если бал правят только «экологи» – шансов нет. К счастью известны случаи, когда «чистые» знатоки лишь того, что «природа знает лучше» оказываются в меньшинстве и удаётся сделать доброе, на благо людей дело. Первое, какое знаю – противоселевое перекрытие русла реки Малая Алмаатинка в 1966 году. Оно и само-то по себе служителям окружающей среды не симпатично, а уж способ и вовсе как серпом…
Зато против проекта поворота сибирских рек на юг эта публика одержала полную победу: канал Иртыш-Караганда оказался первым и последним из пяти за сто лет до того задуманных. До сих пор горды. Даже сейчас аргументы к осуществлению того проекта – а это аргументы и в пользу задержания таяния арктического покровного льда и к задержке роста уровня океана – не оказывают на эту публику никакого впечатления. Волей-неволей задумаешься, а интересно ли этой публике вообще сдерживание роста уровня мирового океана, как резон борьбы против изменений климата, или ей только (по интересным причинам) ограничение выбросов CO2 подавай, как самоцель?
Окрылённые успехом борцы-защитники окр среды взялись тогда за невский комплекс защитных сооружений. В результате в 1989 году, после возведения не малой части плотины, строительство было официально законсервировано. Года через три его потихонечку возобновили. Посыпались гневные экологические протесты с требованиями вплоть до разрушения уже построенного. «Наверху» заколебались. Финансирование вновь, хоть и не официально - свернули. А надо было спешить. Наводнение 1999 года Питер принял без защиты. Осознание, что не всегда «природа знает лучше» и ускорение строительства с 2001 запоздало. В 2005 вновь наводнение. Завешено строительство в 2011. Использование защитного комплекса в 2011 и 2013 годах предотвратило ущерб от наводнений в сумме 20,5 млрд руб.
Кроме «Природа знает лучше» у служителей окружающей среды есть второй бронебойный снаряд против крупномасштабных мероприятий по предотвращению ухудшений (тем паче – по способствованию улучшениям) окружающей среды. Звучит: «Всё связано со всем». В теории. В конкретном диалоге с «возлюбленным» окр среды приблизительно, с некоторой гиперболой, но так:
- Прежде чем такие глупости предлагать надо всё просчитать!
- Что просчитать? Скажи, что тебя волнует, я просчитаю.
- Ну, всё. Понимаешь – всё. Слышал, наверное: «Всё связано со всем».
- А всё-таки.
- К примеру, если ты запрудишь ручей «Грязный ключик», не вызовет ли это чрезмерного увеличения осадков в Аргентине и выпадения последних трёх волосин с лысины старого Хулио Гонсалеса?
- Слушай, а что если экспериментально? Любая серьёзная наука эксперимент допускает. Если плохо получится – я плотину на «Грязном ключике» сломаю. Будет всё как раньше.
- Наука допускает, а экология не допускает. Просчитать про три волосины ты не можешь. На фига мне твоя плотина? Меня и так неплохо кормят. За статьи, привлекающие внимание общественности к экологическим проблемам ручья «Грязный ключик». А до исчезновения этих проблем или их продолжения мне, в общем-то, дела нет. Иди, иди, дорогой. Волосины обратно на лысину не высадишь:)…
На что ж надеяться?
Парижской конференцией намечено, что в 21 веке должны быть прекращены выбросы CO2 некомпенсированные внутренней абсорбцией стран участниц. В основе такого прекращения «более действенное освоение возобновляемых источников энергии». Возобновляемыми считаются источники, использующие Энергию ветра, Гидроэнергию, Энергию приливов и отливов, Энергию волн, Энергию солнечного света, Геотермальную энергию, а также Биоэнергетика.
В представляемом тексте предлагается использование воздушного температурного градиента.
Если под экологией понимать взаимное влияние человека и окружающей среды, то использование энергии воздушного температурного градиента – самый экологичный вид энергетики: он использует погодно-климатические экстремумы, а потому их нивелирует. Следствие такой невилировки – улучшение условий проживания и ведения хозяйства людьми в помещениях и на территориях. Весьма значительных территориях (в зависимости от применяемого варианта).
Самое главное, что этот метод получения энергии может быть «заточен» на предотвращение (смягчение) самых экстремальных погодных экстремумов – стихийных бедствий (в частности фрагменты 16, 17, 16-продолжение).
Предотвращение стихийных бедствий - серьёзнейший аргумент. Аргумент, не оставляющий возможности отмахнуться для публичной (международного уровня) персоны, в чьём введенье риски бедствий. Для руководителя ООН в частности.
Посмотрим, что написано в
Сендайской рамочной программе по снижению риска бедствий на 2015–2030 годы
(Одобрена Резолюцией, Генеральной Ассамблеей ООН 3 июня 2015 года)
(…)
2. На Всемирной (Сендайской) конференции государства также подтвердили свое твердое намерение добиваться, чтобы вопросы снижения риска бедствий и создания потенциала противодействия бедствиям3 решались в первоочередном порядке в контексте устойчивого развития и ликвидации нищеты, включать, в соответствующих случаях, вопросы снижения риска бедствий и создания потенциала противодействия в стратегии, планы, программы и бюджеты всех уровней и учитывать их в соответствующих рамочных программах.
3 Под потенциалом противодействия понимается способность системы, сообщества или общества,
подверженного угрозам, противостоять последствиям угрозы, переносить их, приспосабливаться к
ним и восстанавливаться своевременно и эффективно, в том числе посредством сохранения и
восстановления своих основополагающих структур и функций.
(…)
Вместе с тем в течение этого же десятилетия (2005-2015) бедствия продолжали причинять значительный ущерб и подрывать благосостояние и создавать угрозу безопасности людей, общин и целых стран. В результате бедствий более 700 тысяч человек погибли, свыше 1,4 миллиона получили увечья и примерно 23 миллиона человек лишились жилья. В общей сложности в результате бедствий так или иначе пострадали более 1,5 миллиарда человек, причем тяжелее всего это отразилось на женщинах, детях и людях, находящихся в уязвимом положении. Общий экономический ущерб превысил 1,3 триллиона долл. США. Кроме того, в период 2008–2012 годов в результате бедствий 144 миллиона человек были перемещены. Бедствия, многие из которых усугубляются изменением климата и становятся все более частыми и интенсивными, существенно препятствуют достижению прогресса на пути к устойчивому развитию.
Допустим, запрошено финансирование ООН (Глобального экологического фонда) под проект использования воздушного температурного градиента со смягчением жёсткого погодного экстремума силы стихийного бедствия. Функционер возьми да и наложи отказную, не аргументированную резолюцию, или вовсе отмолчись, дескать модернизация энергетики в развивающихся странах важнее. А завтра – именно это стихийное бедствие. И сотни, а то и тысячи погибших…
Нет, ну не идиот же функционер, должен прикинуть свою перспективу. И не прокатит запускать дурочку с требованием подсчитать вероятность выпадения последних трёх волосин из лысины Хулио Гонсалеса или нанесения ущерба популяции зеленопузых жучков-черепашек. Не тот вопрос. Кому интересны три волосины – тот пусть и подсчитывает. На фоне возможности предотвратить гибель сотен или тысяч людей…
Есть ещё одна возможность привлечь в Россию ООН-овское финансирование проекта использования воздушного температурного градиента. Это открытое объяснение, что, несмотря на все меры, вероятность климатических беженцев велика, а готовность России принять климатических беженцев безмерна. Улучшение климата Восточной Сибири, с проистекающей возможностью добычи недоступных ранее полезных ископаемых, стоит того. Евросоюз первым бросится способствовать направлению финансирования в Россию, потому как сыт беженцами по горло.
Поскольку в проекте просматривается прибыль, причём прибыль очень долговременная, возможно участие и не ООН-овского финансирования. На условиях концессии.
Есть ли в мире такие структуры и лица, которые носятся с деньгами, горя желанием вложить, но не зная куда? Есть. Иногда в своём навязчивом желании они находят не похвальные места вложения…
Приблизительно в начале семидесятых прошла интересная информация о Катарской тогдашней власти. К правлению пришёл новый шейх, привлекший к управлению и прочим делам своего младшего брата. Братья были настоящими молодыми мужиками и жили под лозунгом «ни дня без девственницы». Терять девственность к ним приезжали со всего мира. Рассчитывались братцы дорогостоящими ювелирными украшениями… Однажды старший брат отправил младшего на поиски объектов вложения нефтяных денег. Из Европы младший приехал радостный и сообщил о покупке самого роскошного, процветающего ювелирного магазина Лондона. Впоследствии выяснилось, что процветание магазина базировалось на покупках самих братцев, одаривавших экс-девственниц.
Проблема вложения, несомненно, не исчезла для катарской власти и поныне. Теперь вспомним, что ИГИЛ, по общему мнению, финансируется из Катара. Вряд ли это исламская благотворительность. Это вложение в нефть через войну. В то же время Катар принимал в своей столице – Дохе одну из климатических конференций ООН. «Переживають…». Аморальны, конечно, но деньги не пахнут. Пусть, если вместо ИГИЛ - проект использования воздушного температурного градиента.
Но ничего этого не будет. А будет ноль внимания. Почему? В принципе понятно. Надо будет сходить на форум философов-психологов. Может, кто точнее сформулирует:).
С уважением,