1

Тема: Влияние бытовой химии на огород

Часто наблюдаю как люди на даче выливают отходы бытовой химии (воду после мытья посуды, банные стоки с шампунями...) рядом (5-10 метров) с грядками, на которых растят овощи, которые затем потребляют в пищу. Также пластиковая стружка, пластиковые пакеты годами сваливаются в выгребной яме в 10 метрах от огорода.
Интересно, что происходит с этими отходами, попадают ли они в выращиваемые овощи и плоды деревьев?

Есть ли способы объективно проверить есть ли вред, либо какие-нибудь исследования подтверждающие либо опровергающие это? В интернете информацию по этому вопросу найти не удалось.

Поделиться

2

Re: Влияние бытовой химии на огород

Моющие средства в лучшем случае изменяют кислотность почвы и увеличивают в ней содержание солей, что может неблагоприятно сказаться на растениях и почвенной мезофауне.

Синтетические моющие средства (СМС) отличаются большим разнообразием, поэтому зачастую бывает очень сложно оценить все риски. Если СМС содержит в составе своём хлор, то выливать его куда попало не стоит точно. Фосфор в большом количестве тоже может представлять опасность. Основным "ингредиентом" моющих средств являются поверхностно-активные вещества (ПАВ).

В глобальной сети можно найти такую информацию по этим веществам.

Хлор - самая часто встречающаяся причина заболеваний сердечно-сосудистой системы. Из-за хлора наблюдаются атеросклероз, анемия, гипертония, аллергические реакции. Это небезопасное вещество разрушает белки, отрицательно влияет на кожу и волосы. Из-за хлора повышается риск заболевания раком.

Фосфаты запрещено использовать при производстве моющих средств во многих странах мира. В Германии, Италии, Австрии, Норвегии, Швейцарии, Нидерландах используют "бесфосфатные" порошки. Фосфаты вызывают эвтрофикационные процессы, меняют бактериологический состав почвы, что не может не повлиять на растения. Высокое содержание фосфатов в воде и растительных продуктах может вызвать различные нарушения желудочно-кишечного тракта, да и нарушения протекания беременности.


Преобладающее большинство ПАВ (более 95%), содержащихся в моющих средствах относится к 3-му и 4-му классам опасности (умеренно- и малотоксичные). Пороговые концентрации их биологического действия, как правило, в 30–50 раз выше установленных ПДК (0,1–0,5 мг/л), что обеспечивает надежную защиту человека и окружающей среды. Коммунальные стоки содержат в среднем от 2 до 5 мг/л ПАВ (в 4 – 50 раз выше ПДК). В промышленных стоках содержание ПАВ может достигать от 10 до 100 мг/л.
В случае если уровни загрязнений ПАВ в воде превышают ПДК в 10–20 раз, это приводит к ухудшению, в первую очередь, органолептических качеств воды, не существенно повышая её токсичность для человека и животных. Однако при этом возможно появление на поверхности воды пены, в которой концентрируются и активно размножаются полезные и патогенные микроорганизмы.
Учитывая уровень производства, распространенность в объектах окружающей среды, широкомасштабное применение в различных отраслях промышленности и быту, можно утверждать, что наиболее значимыми являются анионные ПАВ. При значительном загрязнении почвы тяжелыми металлами, нитратами и присутствии детергентов последние повышают подвижность токсикантов по вертикальному профилю почвы и их переходу с почвы в растениеводческую продукцию. При этом сами детергенты в присутствии в почве других загрязнителей, в частности металлов, также мигрируют в грунтовые воды и транслоцируются в сельхозкультуры в больших количествах, чем в случае присутствия ПАВ в почве в изолированном виде. При значительном поступлении детергентов в почву (свыше 15 мг на кг) создаются наилучшие условия для размножения и длительного выживания микрофлоры, в том числе и патогенной, что может представлять, особенно в летний период, эпидемическую опасность и угрозу здоровью населения. Токсичность детергентов по гигиеническим критериям сравнительно невысока, однако наличие целого ряда специфических свойств (пенообразование, эмульгирование, солюбилизация, влияние на поведение веществ в окружающей среде и др.) у данных загрязнителей позволяет отнести их к разряду вредных веществ, которые способны ухудшить экологическую ситуацию и оказать неблагоприятное влияние на здоровье человека.

Анионные ПАВ (АПАВ) считаются самыми агрессивными из поверхностно-активными веществами. Вызываются нарушения иммунитета, возможна аллергия, поражение мозга, печени, почек, легких. ПАВ способны накапливаться в органах. И этому способствуют фосфаты! Они усиливают проникновение ПАВ через кожу и способствуют накоплению этих веществ на волокнах тканей. Даже 10-кратное полоскание в горячей воде полностью не освобождает от химикатов. Больше всего вещества наблюдаются в шерстяных, полушерстяных и хлопковых тканях (внимание! детских).

Кроме того, в бытовой химии может содержаться гидрохлорид натрия, нефтяные дистилляты, фенолы, крезолы

Гидрохлорид натрия в составе бытовой химии может быть указан как sodium hypochlorite. Это соединение, часто используемое в отбеливателях, может вызвать очень нежелательные реакции.

Нефтяные дистилляты обнаруживаются в составе полиролей для металлических поверхностей, они могут вредно влиять на зрение, нервную систему.

Фенолы, крезолы - это бактерицидные вещества очень едки и могут вызвать диарею, головокружение, потерю сознания и нарушение функций почек и печени.

Нитробензол - очень тяжелое и опасное для здоровья средство, входящее в состав полиролей для полов и мебели. Формальдегида - cсильнейший канцероген, вызывающий сильное раздражение глаз, горла, кожи, дыхательных путей и легких.


Так что выливать отходы, образованные при использовании бытовой химии, вблизи грядок не стоит.

Сайт Alexey

Поделиться

3 (23.07.15 13:43 отредактировано солнечный ветер)

Re: Влияние бытовой химии на огород

artem1979 пишет:

Есть ли способы объективно проверить есть ли вред, либо какие-нибудь исследования подтверждающие либо опровергающие это?

Для начала нужно взять почву, воду и с/х продукцию на анализ, после чего сравнить с таблицей норм предельно допустимой концентрации по каждому из компонентов (в первую очередь, фосфаты, как уже написали выше). Если есть превышение - можно писать жалобу в санстанцию (с копиями результатов анализов).