1

Тема: ClimateGate - "фокусы" с климатическими данными

На днях был взломан британский сервер East Anglia’s Climate Research Unit, ведущего университета мира, который занимается проблемами глобального потепления. В результате взлома была похищена конфиденциальная переписка ведущих климатологов. Согласно этой переписке, сотрудники East Anglia’s Climate Research Unit иногда подтасовывали данные статистики, преследуя цель убедить общественность в том, что глобальное потепление является серьёзной проблемой для человечества.

Самое удивительно то, что хакер, взломавший сервер, разместил архив внутренней переписки объёмом почти 62 МБ на FTP-сервере Томска.  Архив быстро разошёлся по торрентам. В настоящее время его можно скачать, например, здесь.

Подробнее о скандале можете прочитать здесьздесь, здесь и здесь.

Сайт Alexey

Поделиться

2

Re: ClimateGate - "фокусы" с климатическими данными

Официальный ответ Университета Восточной Англии (UEA) по поводу похищенных данных о глобальном потеплении.
http://wattsupwiththat.com/2009/11/24/s … cru-files/

Сайт Alexey

Поделиться

3

Re: ClimateGate - "фокусы" с климатическими данными

Очередные мнения по поводу данных о глобальном потеплении.
http://obsrvr.livejournal.com/646641.html
http://igorivanov.blogspot.com/2009/11/ … ckers.html

Сайт Alexey

Поделиться

4

Re: ClimateGate - "фокусы" с климатическими данными

А вот видео с информацией об участниках скандала.
http://www.youtube.com/watch?v=Cu_ok37HDuE

Сайт Alexey

Поделиться

5

Re: ClimateGate - "фокусы" с климатическими данными

big_smile наши люди везде! молодцы)
правильно, надоело слушать как нас дурят американские и европейские коллеги. порой таким грубым образом только и возможно восстановить истину.
хотя на самом деле еще не известно что действительно происходит в стенах зарубежных институтов. и данная информация могла специально лежать на серваках и легко хакнуться (типа honeypot). поэтому хотелось бы думать, что добытая информация верна, но и это под большим вопросом)

Поделиться

6

Re: ClimateGate - "фокусы" с климатическими данными

Администрация Университета Восточной Англии призналась в том, что избавлялась от "сырых" данных по климату, оставляя только обработанные результаты, сообщает британская The Times.

Речь идет о данных по наблюдению за погодой за последние 150 лет, которые хранились на магнитных лентах и бумаге. Все они были выброшены после того, как Центр по изучению климата (отделение Университета Восточной Англии) переехал в новое здание. По данным The Times, от данных избавились в 80-х годах прошлого века, когда глобальное потепление не рассматривалось как первоочередная угроза.

Новое признание может негативно сказаться на репутации Центра по изучению климата, которая в глазах широкой общественности оказалась подмочена после того, как неизвестные хакеры выложили в интернет внутреннюю переписку ученых. В одном из писем климатолог Фил Джонс заявлял, что ему удалось применить некий "трюк", чтобы скрыть некое снижение.

Многие, в частности, противники потепления поняли снижение как снижение температуры, а это письмо - как доказательство того факта, что ученые скрывают правду и никакого потепления не существует. Позже Джонс в официальном заявлении на сайте Центра по изменению климата заявил, что "климат меняется и доказательства этому получены независимыми группами ученых по всему миру".

Совсем недавно стало известно, что Университет восточной Англии принял решение сделать расследование утечки писем открытым. Первые данные расследования планируется опубликовать уже в ближайшие дни.

http://lenta.ru/news/2009/11/30/emails/

Сайт Alexey

Поделиться

7

Re: ClimateGate - "фокусы" с климатическими данными

Будем следить за итогами СOP15
http://www.forum.priroda.su/viewtopic.php?id=46

Сайт Alexey

Поделиться

8

Re: ClimateGate - "фокусы" с климатическими данными

Становится понятно, почему один из сотрудников Университета Восточной Англии в своём письме написал, что "предпочёл бы уничтожить базу данных нежели предоставить её сторонним специалистов".

Вот некоторые результаты работы Пивоваровой Н.А. (редакция: Илларионов А.Н.), в которой проанализирована выборка метеоданных, сделанная сотрудниками Университета Восточной Англии.
http://www.iea.ru/article/kioto_order/15.12.2009.pdf

Анализ использования сотрудниками Центра Хэдли и Климатического центра Университета Восточной Англии,  метеоданных,  полученных на российских станциях, показывает, что проведенная ими выборка климатических данных привела к следующим результатам:

• удельный вес российских метеостанций при расчете глобальной температуры занижен по сравнению с удельным весом площади России в поверхности земной суши (Россия занимает 12,5% мировой суши);

• отбор метеостанций проведен таким образом, что в результате без покрытия данными оказалось более 40% территории страны;

• ряды с наиболее длительными периодами наблюдений, представляющие особую ценность для оценки полуторавековых температурных трендов использованы далеко не полностью;

• при осуществлении выборки данных предпочтение отдано рядам с пропущенными измерениями, в то время как более полные ряды остались невостребованными;

• при осуществлении выборки данных преимущество отдано станциям, изменявшим свое местоположение по сравнению со станциями, его сохранявшим;

• при наличии выбора между близлежащими станциями преимущество отдано станциям, расположенным в более населенных местностях,  в том числе в городах с явно выраженными "тепловыми пятнами».

Иными словами,  сотрудники HadCRUT  осуществили систематическую селекцию метеоданных, отдавая предпочтение менее качественным данным по сравнению с более качественными: их более коротким и менее полным рядам;  данным, собранным на станциях, чаще переносившихся и расположенных в более населенных пунктах.  Кроме того,  они похоже,  намеренно отказались от данных, характеризующих температурный режим на примерно 40% территории нашей страны.

Сайт Alexey

Поделиться

9

Re: ClimateGate - "фокусы" с климатическими данными

Очередная опечатка в докладе IPCC.
Площадь криосферы Земли сократится с 500000 до 100000 км2 к 2350 году, а не к 2035, как заявлялось ранее.
http://eco.rian.ru/shortage/20100121/205665151.html

Сайт Alexey

Поделиться

10 (30.01.10 23:43 отредактировано Sergey)

Re: ClimateGate - "фокусы" с климатическими данными

Alexey пишет:

Очередная опечатка в докладе IPCC.
Площадь криосферы Земли сократится с 500000 до 100000 км2 к 2350 году, а не к 2035, как заявлялось ранее.
http://eco.rian.ru/shortage/20100121/205665151.html

Думаю что точнее будет сказать, что это была даже не опечатка, а просто плохо проверенные данные, которые и пошли в материал IPCC. В статье описана история что и откуда взялось:

""Библиографический поиск показал, что второе предложение было неточно скопировано из статьи, где предсказывалось сокращение общего ледникового покрова Земли с 500 тысяч до 100 тысяч квадратных километров к 2350 году, а не к 2035 году", - пишут эксперты.

Эти данные были опубликованы в 1996 году в статье академика Владимира Котлякова, директора Института географии РАН.

"Этих ошибок можно было бы избежать, если бы уважались нормы научных публикаций, включая правила рецензирования, и оказывалось бы предпочтение публикациям в рецензируемых журналах", - делают вывод авторы письма."

По-моему это не является чем-то крайне уникальным и редким в науке.

Платон мне друг, но истина - дороже

Сайт Sergey

Поделиться

11 (03.04.10 10:03 отредактировано Sergey)

Re: ClimateGate - "фокусы" с климатическими данными

Главный фигурант "климатгейта" признал потепление статистически незначимым

(мой комментарий: - хороший пример как искаженно подается информация в СМИ)

15 февраля 2010 г., Lenta.ru
http://www.lenta.ru/news/2010/02/15/nowarming/

Один из главных фигурантов "климатгейта" - скандала, повлекшего за собой новые дискуссии о фальсификации данных по глобальному потеплению, - признал, что тенденция к непрерывному росту температур с 1995 года статистически незначима. Свои соображения бывший глава Центра по изучению климата университета Восточной Англии Фил Джонс (Phil Jones) изложил в интервью BBC News.

Джонс заявил, что резкий рост температур в последние 15 лет не может рассматриваться как окончательное доказательство глобального потепления и его антропогенной природы. Кроме того, ученый рассказал, что аналогичные периоды потепления наблюдались с 1910 по 1940 годы и с 1975 по 1998 годы. (мой комм.: это надо понимать как то, что потепление за все эти годы происходит, но разница между этими периодами является статистически незначительной).

Обвинения в намеренной подгонке данных Джонс отверг, хотя и признал, что обращался с исходными данными не так аккуратно и тщательно, как следовало бы. Несмотря на все эти факты Джонс отметил, что по-прежнему уверен в реальности изменения климата и в том, что одной из главных причин этого процесса является деятельность человека.

Дискуссии о реальности глобального потепления развернулись с новой силой после того, как климатологи из Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) признали, что прогноз относительно скорости таяния ледников в Гималаях (в 2007 году в отчете IPCC было указано, что Гималаи освободятся от льда к 2035 году) оказался неверным. (мой комм.: подвергается сомнению реальность глобального потепления на основании того, что в IPCC указали что Гималайские льды могут растаять к 2035 г. Ну хорошо, они могут растаять к 2350 году. Но факт таяния все равно остается фактом!)

"Климатгейт" разразился в конце ноября 2009 года, непосредственно перед началом 15-й конференции ООН, посвященной проблемам изменения климата. Неизвестные хакеры выложили в Сеть тысячи документов, украденных с серверов Центра по изучению климата университета Восточной Англии - ведущей научной организации, занимающейся изучением глобального потепления. Некоторые из опубликованных бумаг заставили скептиков утверждать, что ученые намеренно искажали данные наблюдений за климатом для того, чтобы создать иллюзию устойчивого роста температур. Вскоре после публикации документов глава Центра по изучению климата Фил Джонс покинул свой пост. До сих пор он и остальные климатологи отрицали все обвинения в намеренном "сгущении красок".

----------------------------------------

Мой комментарий:

По поводу того, что "тенденция к непрерывному росту температур с 1995 года статистически незначима" - да, ЗА ИНТЕРВАЛ В 15 ЛЕТ. Он говорил только про короткий интервал в 15 лет. А это и так известно в климатологии, что данные за такие короткие интервалы статистически малозначимы для измерений изменения глобального климата.

Для измерения изменений в климате рассматриваются данные, собранные за десятилетия, столетия и тысячелетия, из разных природных источников.

Платон мне друг, но истина - дороже

Сайт Sergey

Поделиться

12

Re: ClimateGate - "фокусы" с климатическими данными

Фигурант "климатгейта" назвал причину сокрытия исходных данных наблюдений

2 марта 2010 г., Lenta.ru
http://lenta.ru/news/2010/03/02/awful/

Главный фигурант скандала, получившего название "климатгейт", Фил Джонс (Phil Jones) заявил, что предоставление исходных данных климатических наблюдений "не является стандартной практикой". Обвинения в сокрытии этих данных были предъявлены ученым-климатологам в ходе скандала. Слова Джонса цитирует британская газета The Independent.

Слушания по "климатгейту" начались в понедельник, первого марта, в британском парламенте. Джонс выступал перед членами комитета Палаты общин по науке и технологиям. Бывший глава Центра по изучению климата университета Восточной Англии - ведущей организации, которая курирует климатические исследования по всему миру, - отстаивал право ученых не обнародовать исходные данные. Тем не менее, Джонс признал, что некоторые из написанных им писем с отказом переслать данные, были "ужасными", имея в виду, что они были грубы по форме.

Скандал, который спровоцировал масштабные дискуссии о фальсификации научных данных, касающихся изменения климата, разгорелся в конце ноября 2009 года. Неизвестные хакеры (по некоторым данным, из России) взломали сервера Центра по изучению климата и выложили в интернет огромное количество данных, в том числе переписку сотрудников Центра с коллегами из разных стран. В некоторых из писем Джонс просил некоторых ученых не предоставлять критикам гипотезы о глобальном потеплении исходные данные наблюдений за климатом.

В ходе разбирательств "климатгейта" Джонс признал, что использовал в своих статьях непроверенные данные. Кроме того, бывший руководитель Центра, уволившийся вскоре после атаки хакеров, заявил, что рост температур, наблюдающийся в последние 15 лет, является статистически незначимым (мой комм.: на самом деле он говорил только про интервал в 15 лет - читаем мой комм. в сообщении выше). Однако Джонс добавил, что лично он не сомневается в реальности глобального потепления.

Платон мне друг, но истина - дороже

Сайт Sergey

Поделиться

13 (03.04.10 10:01 отредактировано Sergey)

Re: ClimateGate - "фокусы" с климатическими данными

Данные о глобальном потеплении признаны состоятельными

31 марта 2010 г., Lenta.ru
http://www.lenta.ru/news/2010/03/31/nofalse/

Парламентская комиссия Великобритании не нашла доказательств того, что данные британских ученых о глобальном потеплении были сфальсифицированы, сообщает Associated Press. Такой вывод был сделан после изучения обстоятельств утечки материалов, которые стали причиной так называемого "климатгейта", скандала, разразившегося в конце 2009 года.

В заявлении комиссии подчеркивается, что в более чем тысяче украденных хакерами писем и документов, а также в последовавших за этим дискуссиях не было найдено достаточных оснований, чтобы подвергнуть сомнению заключение климатологов о том, что "глобальное потепление имеет место быть". (мой комм.: в оригинале последняя фраза переводится так: "глобальное потепление происходит и оно вызвано деятельностью человека")

В то же время парламентарии отметили, что скандал мог бы разрешиться быстрее, если бы ученые сделали исходные данные своих исследований достоянием общественности, а не пытались оградиться от нападок скептиков, лишив их доступа к информации.

Также члены комиссии отметили, что их вывод не является окончательным. Планируется, что в связи со скандалом будет проведено еще две проверки, в рамках которых научные данные и основанная на них гипотеза будут изучены более тщательно.

Скандал вокруг теории глобального потепления начался в ноябре 2009 года, когда в результате атаки хакеров в интернете появились разрозненные фрагменты исследований и переписки климатологов. Изучив эти документы, некоторые британцы усомнились в состоятельности гипотезы глобального потепления и даже обвинили ученых в фальсификации исходных данных. Главным фигурантом "климатгейта" стал Фил Джонс, ранее возглавлявший Центр по изучению климата университета Восточной Англии - ведущую научную организацию, занимающуюся изучением глобального потепления.

После того как к исследованиям было привлечено внимание СМИ, ученый старался по мере возможности ограничить доступ сторонних наблюдателей к исследованиям и призывал действовать в том же ключе своих коллег. Позже, правда, Джонс признал, что использовал в одной из своих статей непроверенные данные, а также назвал статистически незначительными температурные изменения, произошедшие за последние 15 лет.  (мой комм.: об этом читаем мой комм. в сообщениях выше")

Выступая перед парламентской комиссией, Джонс заявил, что отказывался предоставить исходные данные климатических наблюдений широкой публике, так как это "не является стандартной практикой".

Платон мне друг, но истина - дороже

Сайт Sergey

Поделиться

14

Re: ClimateGate - "фокусы" с климатическими данными

Официальный ответ Университета Восточной Англии с коррекцией статьи газеты Guardian "UK scientist hid climate data flaws":
http://www.uea.ac.uk/mac/comm/media/pre … nstatement

Коррекция искажений высказываний Фила Джонса, которые были сделаны в статьях газет Daily Mail и Guardian:

http://www.realclimate.org/index.php/ar … ly-mangle/

Правильность коррекции подтверждена Филом Джонсом.

p.s.
Сайт RealClimate ведет климатолог из NASA - Gavin Schmidt, совместно с другими учеными.

Платон мне друг, но истина - дороже

Сайт Sergey

Поделиться

15

Re: ClimateGate - "фокусы" с климатическими данными

Шведские ученые продолжают доверять выводам МГЭИК - опрос

12 апреля 2010 г., РИА Новости
http://eco.rian.ru/weather/20100412/221341855.html

Большинство шведских ученых, несмотря на критические замечания о допущенных в работах Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК или IPCC) неточностях, продолжают доверять как самой организации, так и публикуемым ею материалам, сообщило в понедельник шведское телевидение SVT.

Телекомпания представила результаты своего опроса, проведенного среди 87 местных ученых, которые за последний год опубликовали собственные работы или статьи по вопросам климата.

Группа МГЭИК создана в 1988 году Всемирной метеорологической организацией (ВМО) и Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) для оценки риска глобального потепления. В 2007 году она получила Нобелевскую премию мира "за деятельность по изучению и распространению информации о причинах изменения климата, а также за выработку возможных мер борьбы с такими изменениями".

Однако, в последнее время, напоминают шведские журналисты, результаты работы группы подверглись критике в связи с появлением информации о допущенных экспертами неточностях.

В четвертом оценочном докладе МГЭИК, выпущенном в 2007 году, были обнаружены ошибки, касающиеся таяния ледников в Гималаях. Руководство МГЭИК выступило с заявлением в начале текущего года, в котором сожалело о допущенных ошибках и признавало, что в этом тексте не были правильно применены принятые в МГЭИК процедуры и стандарты. Наиболее скандальной ошибкой МГЭИК стало утверждение, что ледники в Гималаях отступают быстрее, чем где-либо еще, и что они исчезнут к 2035 году. Группа экспертов-климатологов выяснила, что источником этих утверждений были не статьи в научных журналах, а доклад экологической организации WWF, в котором, в свою очередь, цитируется заметка из научно-популярного журнала New Scientist.

Несмотря на критику в адрес упомянутой группы ООН по климату, многие шведские исследователи, как следует из проведенного среди них опроса, продолжают сохранять к ней доверие. Из 69 исследователей, ответивших на вопрос шведского телевидения SVT, почти все (97%) согласились с тем, что "мы являемся сегодня свидетелями глобального потепления". Лишь три процента респондентов сказали, что они не согласны с этим. Около 87% по-прежнему доверяют МГЭИК как организации, и шесть процентов признались в том, что изменили свое представление о доверии после обнаруженных прошлой осенью неточностях.

"Исследователи делают огромную работу во время подготовки различных докладов МГЭИК. Что касается критики, прозвучавшей прошлой осенью и касавшейся ледников в Гималаях, то ошибка была допущена в одном из параграфов доклада в 1 тысячу страниц", - пояснила свою позицию в вопросе доверия группе Барбара Вольфарт, профессор геологии Стокгольмского университета.

В связи с критикой МГЭИК, генсек ООН Пан Ги Мун инициировал месяц назад проведение проверки методов и процедур, которые использовались членами Межправительственной группы экспертов по изменению климата, а также достоверности ее докладов в целом. Объявляя о своем решении, генсек ООН заметил, что он не сомневается в основных выводах группы и что угрозы, связанные с изменением климата, - реальны.

Проверкой материалов МГЭИК занимается международный Межакадемический совет научных организаций с учеными со всего мира. Предполагается, что результаты работы будут готовы через несколько месяцев, напоминает SVT.

Платон мне друг, но истина - дороже

Сайт Sergey

Поделиться

16

Re: ClimateGate - "фокусы" с климатическими данными

«Теплеть будет в любом случае»

Директор Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Владимир Катцов

10 декабря 2009, Slon.ru
http://slon.ru/articles/210023/

http://i061.radikal.ru/1006/9e/51b98584bdc8.jpg

Фрагменты:

Скандал по поводу «датского» проекта климатического соглашения, якобы ущемляющего интересы бедных стран, еще раз показывает: ожидать серьезных договоренностей и решений от климатического саммита в Копенгагене не стоит.

Директор Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Владимир Катцов констатирует: хотя в научном сообществе в реальности глобального потепления сомневаются мало, даже скромные ограничения Киотского протокола оказались болезненными для многих стран. И все громкие обещания политиков, данные перед саммитом, пока ничего не стоят.

Катцов рассказал Slon.ru о том, какие страны заинтересованы в борьбе с ростом глобальных температур, почему не стоит обращать внимание на скандал с перепиской ученых Университета Восточной Англии и какого потепления можно ждать в XXI веке.

– Громкая последняя история: недавно хакеры взломали сайт университета Восточной Англии и опубликовали переписку ученых, из которой следует, что исследователи не очень верят в глобальное потепление. Похоже, что все зависит от того, как считать.

– Вся эта история с Университетом Восточной Англии – полная ерунда. По крайней мере, в профессиональной среде она воспринимается именно так. С другой стороны, уж больно вовремя, с точки зрения чьих-то интересов, бросается тень на многолетние научные выводы. Причем скандал разгорается незадолго до саммита в Копенгагене, именно за то время, за которое этот скандал можно отлично раскрутить. Смешно, конечно: мы сами так часто говорим о том, что не надо сообщество климатологов воспринимать как всемирный заговор, что мне неловко искать какой-то заговор здесь.

Эта история подается таким образом, будто Университет Восточной Англии – чуть ли не единственный источник данных по климату, и вот с ними там творились какие-то чудеса, подтасовка и т.д. Но нет такого единого центра информации. Есть, например, институт космических исследований имени Годдарда NASA. У нас в России тоже есть в этой части кое-какие достижения.

Я с этой перепиской не знакомился. Во-первых, не считаю это этичным. Во-вторых, объем ее огромен. Но те цитаты, которые циркулируют в Интернете, меня убеждают в том, что там на самом деле все нормально с данными. Есть дискуссия, есть различия методик, есть расхождения в количественных оценках, но в случае с оценками глобальной или атмосферной температуры, особенно полученными на основе косвенных данных (т.е. до периода инструментальных наблюдений), это неизбежно.

* * *

Платон мне друг, но истина - дороже

Сайт Sergey

Поделиться

17

Re: ClimateGate - "фокусы" с климатическими данными

Да, человек "падок" на различные теории заговоров. Большая часть учёных-климатологов уверена, что причиной глобального потепления является человек.
http://www.priroda.su/item/1671

Сайт Alexey

Поделиться

18

Re: ClimateGate - "фокусы" с климатическими данными

Участники "климатгейта" оправданы в третий раз

8 июля 2010 г., РИА Новости, Экология
http://eco.rian.ru/shortage/20100707/252807986.html

Третье и последнее расследование обстоятельств "климатгейта", скандала с публикацией писем климатологов университета Восточной Англии, не нашло доказательств нечестности ученых, однако указало на недостаток открытости, говорится в отчете о результатах, обнародованном в среду.

"Наука о климате - вопрос настолько важный на глобальном уровне, что в его изучении необходимы самые высокие стандарты честности, строгости и открытости. По конкретным претензиям к поведению ученых Центра исследования климата, мы заключаем, что их строгость и честность как ученых не вызывает сомнений", - заключает комиссия.

Скандал, окрещенный "климатгейтом", разразился в конце 2009 года в преддверии Копенгагенской конференции ООН по изменению климата. В интернете были опубликованы более тысячи электронных писем и других документов сотрудников Центра исследований климата (CRU) университета Восточной Англии и их коллег из разных стран, в том числе и из России. Из этих материалов некоторые журналисты и эксперты сделали вывод, что научные выводы, которые не подтверждали антропогенную природу климатических изменений, могли намеренно замалчиваться.

Комиссия под руководством бывшего госслужащего сэра Муира Расселла (Muir Russell), расследовав обстоятельства дела, пришла к выводу о том, что свидетельств обмана или коррупции в опубликованных письмах нет. Однако Расселл и его коллеги осудили участников скандала за то, что они не делились своими данными с критиками.

"Мы обнаружили, однако, что имел место систематический недостаток открытости, как со стороны ученых Центра, так и со стороны университета Восточной Англии, который недооценил не только значение установленных законом требований, но и репутационный риск для университета и даже для всей британской науки о климате", - подчеркивается в отчете.

Отчет Расселла представляет итоги третьего по счету расследования "климатгейта": ранее профессора Фила Джонса (Phil Jones), главу Центра исследований климата университета Восточной Англии, оправдало парламентское расследование, завершившееся в конце марта. Затем в апреле независимая комиссия под руководством лорда Рональда Оксберга (Ronald Oxburgh) заявила, что в действиях и работах ученых не найдено признаков намеренной небрежности (malpractice).

"Публикация электронных писем стала поворотной точкой, она изменила все. Уже виден новый тон. Исследователи более прямолинейны, открыты и, например, чаще говорят о своих сомнениях... Нам нужно восстановить доверие", - сказал профессор университета Восточной Англии Майк Халм (Mike Hulme), чьи слова приводит агентство Ассошиэйтед Пресс.

Независимая комиссия была организована по просьбе самого университета Восточной Англии. Возглавивший ее Расселл в 2003-2009 годах руководил университетом Глазго, а ранее занимал ряд постов на государственной службе, в том числе пост главы отдела внутренних дел в Секретариате Кабинета министров Британии. Кроме Расселла, в комиссию входят по одному представителю от Королевского научного общества Шотландии, университета Эдинбурга, отдела науки и технологии компании BP и Британского компьютерного общества (BCS - The Chartered Institute for IT).

Как важно быть открытым

Группа Расселла искала доказательства того, что специалисты Центра манипулировали данными, искажали процесс рецензирования научных статей или нарушали требования законодательства о свободе информации. В 160-страничном докладе "Независимое исследование электронных писем по изменению климата" комиссия приводит описание ситуации, рассказывает о методах расследования ее обстоятельств, рассматривает существо претензий, предъявленных участникам скандала, а также дает перечень всех дополнительных материалов, использованных в работе.

Подчеркивая недостаток открытости ученых, Расселл и его коллеги приводят конкретные примеры некорректного с точки зрения комиссии поведения.

Так, в отчете отмечается, что у Центра исследований климата просто не было никакой возможности ограничить доступ к данным измерений температуры с наземных станций или как-то исказить ее, поскольку вся информация находится в открытом доступе, и получить ее можно непосредственно из первоисточника. Однако Центр должен был представить однозначный перечень идентификаторов станций, данные с которых были использованы в исследованиях, сразу после публикации.

"Мы считаем, что ответы Центра на разумные запросы информации были бесполезными и имели оборонительный тон", - пишут авторы отчета.

Рассматривая другое распространенное обвинение, связанное с данными анализа годичных колец деревьев, комиссия отмечает, что не обнаружила в способе представления информации, использованной в четвертом оценочном докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), свидетельств "исключения иных опубликованных реконструкций температуры, которые дали бы совершенно иную картину".

Однако и в данном случае ученые не были достаточно открытыми: хотя единственный запрос данных о годичных кольцах с полуострова Ямал они корректно переадресовали их владельцам, "в интересах прозрачности, мы считаем, что Центр должен был убедиться, что данные, которыми он не владеет, но на которых основаны его исследования, заархивированы (и доступны в необработанном виде), несколько более оперативно".

Обвинения в искажении процедур рецензирования работ с целью избежать публикации "нежелательных" результатов, а также в нарушении правил работы IPCC комиссия отвергла как необоснованные, пояснив, что не обнаружила свидетельств таких нарушений.

По итогам своей работы комиссия Расселла порекомендовала университету Восточной Англии, инициировавшему расследование, уделить больше внимания управлению репутационными рисками, а также соблюдать требования законодательства о свободе информации.

"Там, где есть некоторая организация и система документирования и обработки информационных запросов, эту систему должно поддерживать и усиливать руководство университета. Центр исследований климата должен сделать доступной информацию, использованную в своих публикациях, в объемах, достаточных для того, чтобы другие ученые могли повторить их результат", - рекомендуют авторы отчета.

Платон мне друг, но истина - дороже

Сайт Sergey

Поделиться