1 (20.02.20 16:49 отредактировано Lond164)

Тема: Негативные тенденции последних семи лет в российских городах

Пару лет назад я уже писал здесь об этой проблеме, но тогда речь шла только о моём городе. С тех пор моя информированность в этом вопросе существенно возросла, и теперь я решил озвучить эту проблему применительно ко всей стране. Однако сначала опишу ситуацию на примере своего города.

1. Итак, я живу в городе Майкопе. Родился я в 1982 году и хорошо помню, что было в 90-е и нулевые, немного вспоминаются и 80-е, ну и разумеется о последних годах я хорошо осведомлён. 2/3 моего города составляет частный сектор, и я сам в нём живу.

Могу сказать точно, что до 2013 года всё было почти как раньше. Город практически не менялся, кое-где появлялись виллы, но в целом это, как говорится, погоды не делало. Майкоп был одним из самых зелёных и комфортных для жизни городов страны. Застройка была преимущественно одноэтажная, размеры домов чаще небольшие, плотность застройки - от низкой до умеренной. Заборы - в основном древесина и сетка, и лишь изредка - сплошной металл. Всевозможные насекомые, птицы и прочие живые существа водились в большом количестве, были даже шершни. Деревьев (чаще плодовых) было огромное количество, как и кустов, цветов и прочей зелени. Жить в таком городе было одно удовольствие. И меня почти всё в нём устраивало. В целом, я был патриотом своего города и любил его.

Начиная с 2013 года произошло нечто труднообъяснимое. За 6 - 7 лет от былой зелени не осталось и следа. Застройка уплотнилась раза в 2, увеличился размер домов, а сами они стали более капитальными, техногенными. Как грибы вырастали огромные бесформенные виллы. Кругом понастроили гигантских (нередко на весь участок) железных навесов (два из них вплотную граничат с моим участком). Кто-то просто залил свой двор толстенным слоем бетона, другие залили только часть, но траву всю выжгли ядохимикатами. Крупных деревьев вообще почти не осталось, а фруктовых стало меньше раза в 3. Симпатичные и дружественные природе заборы (сетчатые, досчатые и т. п.) заменили трёхметровыми металлическими, которые как стеной позакрывали многие участки. Гораздо больше стало машин, асфальта и бетона. В детстве я играл на своей улице среди высокой травы с деревьями, где были довольно крупные муравейники. Теперь там асфальт и плитка.
Город стал выглядеть унылым и противным, людей на улицах очень мало, детей и вовсе не вижу. Да и где им там играть? Вид окружающего очень предрасполагает к появлению депрессии, чего раньше никогда не было.
Микроклимат тоже сильно изменился - город превратился в жаровню. Причиной, помимо вышеописанного, стало потепление климата, которое в моём регионе резко ускорилось после 2013 года. Всего за несколько лет климат стал совсем другим. Теперь почти не бывает ветра, пол лета стоит невыносимая духота, зимой почти всё время намного выше нуля. Осадков стало намного меньше. Появились новые виды комаров, в том числе тигровый комар. Новые виды более агрессивные и более проворные, они более плотные, их труднее раздавить. В этом году даже в декабре ещё были комары!

Каждый год зимой я подкармливаю птиц. Раньше (даже ещё сравнительно недавно) было множество видов (в том числе синицы, воробьи, сойки, зяблики, дрозды, горихвостки и др.). К сожалению, я не специалист по птицам, так что не могу назвать их всех, а каких-то уже и не помню. Количество особей было таковым, что с кустов моего двора взлетали целые стаи воробьёв. Они слетались ко мне во двор, поскольку я их кормил, но птиц везде хватало. Теперь остались только воробьи и синицы, а количество особей в эту зиму - не более 10 штук.
Насекомых, пауков, стрекоз, лягушек, многоножек, мокриц и других видов живых существ практически не стало. Природа как будто вымерла. Раньше всякой живности было навалом. Ведь было достаточно мест, где они могли обитать, и кормовая база была неплохая. Были даже шершни. Сейчас ничего этого нет.

До какого-то времени я думал, что это только в моём городе так, однако позже убедился в ином. Сначала я из любопытства посмотрел на все близкие к Майкопу городки (Апшеронск, Курганинск, Белореченск и т. д.). И был вынужден признать, что опустынивание и застройка последних лет в той или иной мере коснулись и их. Зачастую оно было выражено ещё сильнее, чем в Майкопе. Затем я видел фотографии того, что стало с Сочи, Краснодаром, Лазаревским и другими населёнными пунктами моего региона. Я видел там ту же самую картину.
Поскольку я безработный (был сокращён в 2016), то подрабатываю копирайтером, и за последние годы описал множество российских городов, смотрел отзывы и статьи о них. Проблемы вырубки деревьев и застройки имеют место в очень многих из них (если не во всех). К счастью, многие обращают на это внимание в своих отзывах.

2. Итак, я описал текущую ситуацию, которая меня очень сильно удручает. О причинах я конечно тоже много думал. И пришёл к выводу, что подобное развитие событий могло быть вызвано сразу несколькими факторами. Наиболее важный, на мой взгляд , это сами жители России. Я имею в виду поколение от 30 до 50 - 60 лет. Индивидуализм, обывательский прагматизм, пренебрежительное отношение к экологии, низкая экологическая культура, культ автомобиля, отсутствие эстетических мировоззрений сделали своё дело. Двое из моих соседей превратили свои участки чуть ли не в подобие мусорника, у третьего что-то близко к этому. Вероятно, сказалась и завуалированная антиэкологическая пропаганда, которая имеет место на российском телевидении. Отношение к экологии российских властей также хорошо известно.
Большую роль сыграло и то, что пенсионеры прошлых поколений, по традиции державшие на своих участках зелень и не страдавшие манией застройки, постепенно по умирали, передав свои дома/квартиры/участки более молодым, чьи представления по этим вопросам были уже совсем иными.

Другой причиной стало удешевление и появление в продаже далёких от природы стройматериалов с одновременным подорожанием древесины, кирпича и деревянных конструкций. Автомобили стали более доступны широким массам населения. Многие семьи теперь имеют по 2 - 3 машины на семью. А принятые федеральными властями законопроекты сделали общественный транспорт менее привлекательным для населения. Правда теперь душат и автомобилистов, но машины уже накупили.

В вырубке крупных деревьев сыграло свою роль и усиление непредсказуемости погоды и климата. Я до сих пор жалею спиленную на моём участке огромную берёзу, но страх перед ураганами вынудил моих родителей сделать это.

Однако я всё равно недоумеваю, как такое могло произойти в столь короткое время, а до этого почти не менялось на протяжении нескольких десятилетий.

А что вы думаете по этому поводу?

Фото моего квартала в 1996 и 2018 можно посмотреть в этом блоге: http://promodj.com/ggggggghhh/blog/1119 … i_domikami

Поделиться

2 (17.01.20 13:12 отредактировано Lond164)

Re: Негативные тенденции последних семи лет в российских городах

Очень безобразно застроили Черноморское побережье Кавказа. И произошло это главным образом за последние 10 лет. Раньше было планирование, пансионаты стояли вдали от моря, было много зелени, скверов и тенистых зон отдыха. В частности, Сочи был красивым зелёным городом с умеренной плотностью застройки. Сейчас строят хаотично, без всякого плана, лепят куда попало, а зелень вырубают. Плотность застройки стала очень высокой. Это касается всего побережья, а не только Сочи. Аналогичная ситуация и на Красной Поляне.

Поделиться