Тема: Биоиндиакационные методы контроля будут применяться в Москве
Новая система контроля качества воды в Москве начнет действовать в 2010 году на "Мосводоканале" - в качестве экспертов выступят пресноводные моллюски, сообщил заслуженный профессор МГУ имени М. В. Ломоносова, эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян в ходе хозяйственно-экономического актива предприятия в понедельник.
"Моллюски являются весьма точными индикаторами и моментально реагируют на изменения окружающей их водной среды. Эта их особенность и легла в основу метода биомониторинга качества воды на водозаборах", - отметил Петросян.
По его словам, в случае появления загрязнений, представляющих опасность, частота сердечного ритма у моллюска резко повышается, соответственно, изменяется и кардиограмма.
"К каждому моллюску максимально близко от сердца прикрепляется оптосенсор, содержащий в одном корпусе светоизлучающий и светочувствительный диоды. Кардиограмма передается на монитор компьютера", - пояснил специалист.
По его словам, для Москвы необходимо как минимум четыре подобных индикаторных системы. Моллюски живут в нормальных условиях около 15 лет, поэтому срок службы организмов довольно большой.
Эти исследования проводились совместно МГУ и Институтом проблем эволюции РАН имени А. Н. Северцева.
"Результаты экспериментов позволили рекомендовать этот способ мониторинга на водозаборах Москвы. Подобная технология успешно применяется во многих европейских странах", - добавил ученый.