ОПИЉСИЊЧЕГ пишет:Полное таяние арктических ледников даст человечеству ... Так что климат не только можно, но и нужно менять!
ОПИЉСИЊЧЕГ, Вы здорово расписали экономические и социальные прелести полного освобождения Арктики от многолетних льдов. Думаю, никто из россиян, не понаслышке знающих про зиму, сильно не возразит и не разгневается. И то правда: до какой бы степени ни было «у природы нет плохой погоды» и «природа знает лучше», а разные территории у природы климатически очень различны с точки зрения благоприятности проживания и хозяйствовования. Это и научный факт и предмет научного интереса. На карте это выглядит, как показано на иллюстрации 5 в моём тексте.
И получается, что при том, как у России самая большая в мире территория, а площадей притягательных совсем не густо: Ставропольский и Краснодарский края, Ростовская область, Черноземье. Вот и «дышит» экономически и социально из всей провинции, по сути, Краснодарский край. А с «болотно-зелёных» территорий, где «прирастание Сибирью» при СССР поддерживалось «административным ресурсом», а теперь перестало поддерживаться, народ просто побежал. Поэтому возможность проживания в Гренландии меня интересует, а ещё больше - возможность проживания на северо-востоке нашей Сибири.
Так вот, Вы здорово расписали прелести и не упомянули о тяготах: о повышении уровня мирового океана на 7 метров при таянии Гренландского ледового щита. И ведь растёт он, уровень-то. На какие-то миллиметры в год, но быстрее чем раньше. Причём, прикидывая ущерб, говорят обычно о территориях, которые будут затоплены. А на самом деле хуже, о чём не говорят: ещё многие населённые пункты, не будучи затоплены, «сползут» в воду, потому как грунты под ними «поплывут». Мой Таганрог, к примеру. Он, хотя на несколько десятков метров выше уровня моря, однако расположен на обрывистом, глинистом берегу. То же применительно ко многим населённым пунктам на берегу Таганрогского залива и правом берегу нижнего Дона. Не мало. Ростов-на-Дону в частности. Это только что я знаю. А кто-то посмотрев критически на свой населённый пункт, подумает… И подумать есть о чём: увеличение, в результате таяния Гренландского ледового щита, площади поверхности мирового океана несомненно вызовет увеличение количества осадков на сократившейся поверхности суши. Отсюда рост уровня воды в Каспии и, соответственно, в низовьях Волги. Астрахань. А возможно, и Волгоград.
Можно радоваться перспективе освобождения Арктики от многолетних льдов. Можно даже принимать меры к ускорению этого освобождения. К пользе сохранения температуры на остальной поверхности Земли в условиях глобального потепления. А с учётом появления больших, весьма пригодных для проживания площадей и к ещё одной возможной пользе: к пользе решения проблем народонаселения на Земле. Но при условии, что не будет роста уровня мирового океана.
Один участник сети написал, что можно пойти на расплавление Гренландского ледового щита, если соответственно будет увеличен Антарктический ледовый щит. Увеличиться-то ему надо всего-ничего: на 1/9 его нынешнего объёма.
С тех пор я всё думал, как же можно достичь роста Антарктического ледового щита?
И вот какие мысли пришли. Вдоль берегов Антарктиды в океане движется Циркумполярное течение. Его средняя температура 7-8 градусов С. Это очень много для столь рискованного протекания. Течение имеет как холодные ответвления, так и тёплые притоки. В частности очень много теплоты даёт его приток - Восточно-Австралийское течение с температурой 25 градусов С.
Решение простое: преградить поступление тёплой воды в Циркумполярное течение плавучей плотиной. Это много проще, чем, допустим, преградить протекание реки на суше. Потому что при преграждении течения реки уровень воды перед плотиной растёт, пока не перельётся через верх. А в океане при малейшем росте уровня с одной стороны от плотины вода перетечёт на другую строну плотины. Но! Ниже плавучей плотины. Т.е. перетечёт не тонкий, не более 150 метров слой тёплой поверхностной воды, но воды из более глубокой «страты» - холодной.
Чтобы эта плотина частично компенсировала затраты на своё строительство её надо, естественно, заставить работать на энергетику: оформить её верхушку в виде концентраторов волновой энергии: «выпрямителей» Рассела, концентраторов «дамба-атолл». Уж чего-чего, а волной энергии здесь не мерено и постоянно. Можно наставить на плотине ветрогенераторов. Этот потенциал здесь тоже очень высок и очень стабилен. А его использование на пользу делу накопления льда в Антарктическом ледовом щите.
А по затратам? Дороговато. Но по-любому, без всяких сомнений и финансово, и социально, и политически выгоднее, чем тупо бороться с антропогенным выбросом CO2. Да и усилия-то… Думаю, во времена династии Цинь строительство погонного метра Великой Китайской стены требовало больших трудозатрат, чем ныне строительство погонного метра плавучей плотины. И ведь справились тогда китайцы. Построили стену больше восьми тысяч километров. Всё Циркумполярное течение – 30000 км. Но преграждать-то можно меньше.
Вот ещё одно решение климатических проблем. И нет только климатических.
Но авианосцы, крылатые ракеты и противоракетная оборона, конечно нужнее… 
С уважением,
PS от 13.07.16
Посмотрел ещё раз на написанное, понял, что недоумения могут быть зело велики. Примерно такие:
- Да ты сдурел! Плотину высотой 200 метров и длиной тысячи километров!
И представляются плотины Саяно-Шушенской или, более того, Нурекской ГЭС.
Ошибочно представляются. Потому что при запруживании реки с одной стороны столб воды высотой до сотен метров, а с дугой стороны атмосферное давление. Результирующее давление подсчитать не трудно. Отсюда необходимая "могучесть" плотины. А тут с одной стороны столб воды и с другой стороны практически такой же столб воды. Поэтому плавучая плотина может иметь только относительно широкую, плавающую верхнюю часть а ниже - висящую относительно тонкую мембрану.
Чтоб удобно заякорить, природа позаботилась: тёплые, поверхностные течения впадают в Циркумполярное течение с севера, а приповерхностные ветры дуют с юга и глубинные течения тоже с юга...
По хорошему, судостроительные компании, которые будут работать лет через сто, должны мне маленькое "спасибо". Если "тямы" хватит воспользоваться. Н-да... Через сто... Не раньше. Придётся подождать 