1

Тема: Последствия глобального потепления

Английские виноделы благодарны глобальному потеплению

Благодаря глобальному потеплению Англия собрала самый богатый в своей истории урожай винограда. Разлито три миллиона бутылок вина, что в два раза больше среднего показателя за последние пять лет. Считается, что менее чем через десять лет на юге Англии установится такой же климат, как в долине Луары, а через двадцать — как в окрестностях Бордо. Это может привести к трудностям в Бургундии (уже сейчас сорт Пино Нуар дает слишком сладкие ягоды, а в вине из этого винограда алкоголь начинает забивать все ароматы) и долине Роны, а английские графства Сассекс, Кент, Дорсет и Глостершир, напротив, станут центром европейского виноделия. Однако при повышении средней глобальной температуры на 4–6 градусов зона возделывания виноградников сместится на тысячу километров к северу, считают эксперты Гринпис. Это значит, что на юге Англии будет слишком жарко. Пока же здесь делают белое игристое вино, которое мало чем отличается от шампанского северо-востока Франции благодаря похожему климату и точно такой же меловой почве, сообщает Ассошиэйтед Пресс.

http://news.gismeteo.ru/news.n2?item=63396129499

Сайт Alexey

Поделиться

2

Re: Последствия глобального потепления

Изменение климата может привести к дефициту воды в южных регионах РФ

лобальное изменение климата улучшит водообеспеченность населения Союзного государства России и Белоруссии, но в южных регионах этих стран может появиться дефицит воды, говорится в оценочном докладе, опубликованном на сайте Росгидромета.

Документ "О стратегических оценках последствий изменений климата в ближайшие 10-20 лет для природной среды и экономики Союзного государств" был рассмотрен на заседании совета министров Союзного государства 28 октября 2009 года.

Рост водообеспеченности произойдет на севере и северо-западе Белоруссии и европейской части России, в Поволжье, в Нечерноземном центре, на Урале, на большей части Сибири и Дальнего Востока, "в тех регионах, где формируется более 95% водных ресурсов Союзного государства".

Вместе с тем, в ряде густонаселенных регионов Черноземного центра России (Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и Тамбовская области), Южного (Калмыкия, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область) и юго-западной части Сибирского (Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская, Омская и Томская области) федеральных округов РФ, в ближайшие десятилетия следует ожидать уменьшения водных ресурсов на 10-20%.

"В арктических морях облегчение ледовой обстановки приведет к улучшению условий транспортировки грузов", - считают авторы доклада.

Изменение климата приведет также к росту опасности на дорогах в связи с гололедицей и экстремальными осадками.

http://eco.rian.ru/weather/20100115/204690034.html

Сайт Alexey

Поделиться

3

Re: Последствия глобального потепления

Это лишь только один из возможных путей развития глобального потепления (КАК СКАЗАЛ АКТЁР В ФИЛЬМЕ "ПОСЛЕЗАВТРА" ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ МОЖЕТ СТАТЬ ПРИЧИНОЙ РЕЗКОГО ПОХОЛОДАНИЯ):

http://ipicture.ru/uploads/100808/hEuPyGdPCD.jpg

Поделиться

4

Re: Последствия глобального потепления

House пишет:

Это лишь только один из возможных путей развития глобального потепления (КАК СКАЗАЛ АКТЁР В ФИЛЬМЕ "ПОСЛЕЗАВТРА" ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ МОЖЕТ СТАТЬ ПРИЧИНОЙ РЕЗКОГО ПОХОЛОДАНИЯ)


согласен. но на мой взгляд проблема посерьёзнее это истощение ресурсов Земли.

<a href="http://ecoblog.in.ua">.</a>

Сайт corbyy

Поделиться

5

Re: Последствия глобального потепления

Недавно со стапелей Адмиралтейской верфи был спущен на воду танкер ледового класса "Кирилл Лавров". ранее - "Михаил Ульянов", которые могут пробивать лед толщиной до 1 м. А до этого в 1995 г. крупная нефтяная компания, ведущая добычу и транспортировку нефти, заключила договор с питерскими океанологами на разработку многолетнего прогноза развития ледового покрова в Северном ледовитом океане (СЛО). Для чего? Если, как говорят "глобалисты", температура на Земле будет расти, то льды СЛО начнут таять, площадь покрова будет уменьшаться и тогда необходимо строить танкеры с обычным корпусом, что значительно дешевле, а капиталисты умеют считать деньги, особенно свои. Прогноз до 2050 г. таков: площадь ледового покрова может даже увеличится в связи с ожидаемым похолоданием.

Поделиться

6

Re: Последствия глобального потепления

Думаю, что строят для того, чтобы увеличить навигационный период. Арктика не освободится полностью от ледового покрытия в ближайшем будущем.

Сайт Alexey

Поделиться

7

Re: Последствия глобального потепления

Потепление климата открывает большие перспективы российскому рыболовству

Изменение климата открыло большие перспективы отечественному рыболовству. Арктические моря освобождаются ото льда и это дает возможность промысловикам осваивать новые районы, где раньше рыболовство было затруднено. Однако, такие плюсы неоднозначны и необязательно приведут к увеличению вылова различных биоресурсов. Об этом в ходе международной научной конференции «Конкурентный потенциал северных и арктических регионов», которая начала свою работу сегодня в Архангельске, заявил кандидат биологических наук, заместитель директора Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии им.Н.М.Книповича Андрей Семушин, передает корреспондент ИА REGNUM.

По последним данным ПИНРО, на Кольском меридиане в последние 20 лет доминируют положительные аномалии температур. Это, по словам Семушина, приводит к миграции некоторых видов морских обитателей.

В своем докладе Андрей Семушин привел пример по распределению популяции креветки и трески в разные периоды. Ученые изучили популяцию этих видов в так называемые холодные времена и в современных условиях. В результате исследований выяснилось, что до 2004 года такой вид биоресурсов как креветка концентрировался в основном ближе к Исландии, в западном направлении Норвежского моря. С изменением температур в сторону потепления, заметно перемещение данного вида в сторону Новой Земли, что коренным образом изменило структуру рыболовства.

«Возможно, что это отразилось на производстве и сделало его нерентабельным. Однако, не смотря на это, мы получили новые акватории для рыболовства и более сложную логистику рыболовства. Пути перехода стали длиннее, что снизило рентабельность. Плюсы для России в том, что эти виды в основном перемещаются в российскую зону. Это даст для страны какие-то преимущества в рыболовстве», — сказал Семушин.

Однако, не все так просто. Говоря о промысле трески, картина немного другая. Ученый пояснил, что треска распределяется по морю, скоплений становится меньше и ее труднее поймать. Вместе с тем, по словам эксперта, запас трески растет. «Если будут оптимально использовать свои возможности и мощности, то смогут обеспечить всех. Такие виды рыбы как палтус, зубатка также находятся на подъеме», — продолжил рассказ о перспективах отрасли Семушин.

Однако есть и обратная сторона современных климатических процессов. По информации эксперта, такие виды, как мойва за последние 5-7 лет имеют средние запасы. «Все реже нашим рыбакам попадается в сети и сайка. Это объясняется тем, что данный вид в контексте потепления переходит в Карское море и его северные районы, тем самым становится недоступным для современного флота или нерентабельным», — сказал ученый.

В связи с глобальным потеплением, в Арктике появился новый промысловый вид — это краб-стригун. За последние 10 лет этот новый вид увеличил свою популяцию в сотни раз. Преимущественно его планируют добывать в районе Новой Земли. Пока данный промысел не организован, но объемов достаточно. Ученые пока сомневаются в дальнейшем развитии его популяции, будет ли она конкурировать с камчатским крабом. Но для промысловиков любой новый вид, как отметил Семушин, — «это хорошо и является перспективой для современной Арктики».

Что касается общих запасов, то последние 20 лет вылов в северном арктическом бассейне силами России составлял в среднем около 900 тысяч тонн. Это порядка 25% от общероссийского улова. Львиная доля — на счету Баренцева и Норвежского морей.

«Мы находимся на этапе, когда запасы основных видов рыб, например трески, находится на небывалом подъеме и в ближайшие годы будет увеличены объемы выловы трески в Арктическом регионе. Соответственно, увеличится и общероссийский улов. Правительство страны ставит большие планы и ставки на Арктический регион в плане обеспечения продовольственной безопасности страны. Сегодня сама природа дает нам такой шанс», — сказал Андрей Семушин.

Говоря о прогнозах, Андрей Семушин отметил, что прогнозируемый вылов биоресурсов в Карском и Баренцевом морях в общей сложности приближается к 1 млн. 400 тонн, что весьма хорошо. «Что касается запасов в Белом море, они в общем списке очень малы. Всего лишь 2,6 тысяч тонн. Однако есть и у нас перспективные к добыче виды, в частности, морские водоросли, вылов которых очень велик. К 2015 году мы рекомендуем к вылову более 90 тысяч тонн. пока неизвестно будут ли силы у промысловиков добыть хотя бы часть этого запаса и пустить в переработку. Природа, как всегда, помогает северянам. Арктика дает нам тот ресурс, а потепление климата нам ставит новые задачи, которые необходимо решать», — сказал Андрей Семушин.

http://www.regnum.ru/news/economy/1855059.html

Сайт Alexey

Поделиться

8

Re: Последствия глобального потепления

Много  проблем  с  которыми  не  кто  не  борится.

Поделиться