1

Тема: Допрыгались: противомикробные препараты перестают действовать

Мир уже сейчас вступил в пост-антибиотиковую эру, когда обычные инфекции, которые, благодаря противомикробным препаратам, были излечимыми в течение десятилетий, снова могут убивать, констатируется в первом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), посвященном проблеме роста антибиотикоустойчивости бактерий на глобальном уровне, и называющем ее серьезнейшей угрозой для здоровья жителей планеты.

Доклад «Устойчивость к противомикробным препаратам: глобальный доклад по эпиднадзору», представляющий ситуацию в различных регионах мира, основан на данных из 114 стран. Особую озабоченность экспертов ВОЗ вызывает документально подтвержденное распространение в различных регионах семи патогенов, являющихся возбудителями таких распространенных тяжелых инфекционных заболеваний, как сепсис, диарея, пневмония, гонорея и инфекции мочевыводящих путей, резистентных к самым современным антибиотикам «последней линии». В частности, речь идет об устойчивой к карбапенемам кишечной бактерии Klebsiella pneumoniae, вызывающей внутрибольничные инфекции – пневмонию, заражение крови, инфекции у новорожденных и пациентов отделений реанимации. По данным ВОЗ, в некоторых странах мира карбапенемы не работают более, чем в половине случаев инфицирования Klebsiella pneumoniae.

Кроме того, большую опасность представляет возбудитель инфекций мочевыводящих путей кишечная бактерия Escherichia coli, устойчивая к одному из самых широко распространенных классов противобактериальных средств - фторхинолонам. «В 1980-х годах, когда эти антибиотики были впервые введены в клиническую практику, устойчивость к ним практически равнялась нулю. Сегодня во многих регионах мира фторхинолоны неэффективны более, чем в половине случаев», - указывается в докладе.

Еще одним предметом беспокойства авторов доклада является рост устойчивости возбудителя гонореи Neisseria gonorrhoeae к цефалоспоринам третьего поколения, назначаемым обычно в качестве средства «крайней меры». Эта тенденция подтверждена в Австралии, Австрии, Канаде, Норвегии, Словении, Соединенном Королевстве, Швеции, Франции, Южной Африке и Японии. При этом ежедневно в мире гонореей заражается более одного миллиона человек, отмечается в докладе ВОЗ.

«Устойчивость бактерий к антибиотикам приводит к повышению длительности болезни и вероятности ее смертельного исхода», - говорится в докладе. Например, риск смерти при заражении метициллин-резистентным золотистым стафилококком (MRSA) на 64 процента выше по сравнению с инфицированием лекарственно-неустойчивой формой Staphylococcus aureus. Кроме того, отмечают авторы, рост распространения резистентных микроорганизмов в мировом масштабе приводит к увеличению расходов на медицинскую помощь из-за более длительного пребывания пациентов в стационарах и предполагает необходимость их более интенсивного лечения.

«В связи с отсутствием оперативных и согласованных действий многих заинтересованных сторон наш мир вступает в эпоху, когда антибиотики теряют эффективность и обычные инфекции и небольшие травмы, которые можно было излечивать в течение многих десятилетий, сейчас могут снова убивать, - приводятся в посвященном публикации доклада пресс-релизе слова заместителя главы ВОЗ по безопасности здравоохранения Кейджи Фукуда (Keiji Fukuda). - Эффективные антибиотики были одним из важнейших элементов, которые позволяли нам жить дольше, быть более здоровыми и пользоваться преимуществами современной медицины. Если мы не примем существенных мер для улучшения профилактики инфекций и не изменим методы изготовления, назначения и использования антибиотиков, наш мир будет все больше и больше утрачивать эти достижения общественного здравоохранения и последствия этого бездействия будут опустошительны».

Стоит отметить, что доклад ВОЗ является за последнее время далеко не первым случаем обращения внимания мирового сообщества на растущую проблему со стороны специалистов. Так, например, в январе 2013 года главный британский эксперт в области здравоохранения Салли Дэвис (Dame Sally Davies) призвала внести положение с распространением в стране инфекций, устойчивых к большинству известных антибиотиков, в национальный регистр чрезвычайных ситуаций, с которыми Великобритания может столкнуться в ближайшие пять лет и заявила, что распространение резистентных патогенных бактерий создает не меньшую угрозу национальной безопасности, чем такие катастрофические события, как масштабные террористические атаки, пандемия гриппа или мощные наводнения. В ноябре 2013 года о резком росте распространенности устойчивых к противомикробным препаратам госпитальных инфекций в большинстве стран Европы предупредил Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний (ECDC). А комиссия из 26 ведущих международных экспертов тогда же в своей публикации в журнале The Lancet Infectious Diseases призвала мировое сообщество немедленно разработать совместный план действий по выживанию человечества в условиях роста антибиотикоустойчивости бактерий.



http://medportal.ru/mednovosti/news/2014/05/05/191who/

Сайт Alexey

Поделиться

2

Re: Допрыгались: противомикробные препараты перестают действовать

Как всё начиналось?

Беспорядок и сквозняк в лаборатории Флеминга — далеко не единственная случайность в историии появления первого антибиотика. В 1929 году Флеминг опубликовал вяло встреченную статью о новом "антисептике для местной дезинфекции ран" и забросил пенициллин — вещество очень медленно и мало выделялось из плесени, требовало сложной очистки.

Через 10 лет молодой биохимик Эрнст Борис Чейн, получивший лабораторию в Оксфорде, прочтет работу Флеминга и возьмется за выделение и очистку пенициллина. Начав с поиска штаммов плесени, Чейн вспомнит лаборантку, встреченную им в коридоре по приезду в 1935 году. Она куда–то несла бульоны с плесенью. Эрнст отыскивает лаборантку — штаммы оказались от Флеминга.
Год мучительных экспериментов по выделению и очистке продукта капризных грибов даст первые 100 миллиграммов чистого пенициллина. Чейн привлекает к работе других специалистов — бактериологов, химиков, врачей — формируется Оксфордская группа.

Июнь 1940 г., война всё ближе. Оксфордская группа решает "спрятать" плесневые споры, пропитав бульоном прокладки пиджаков и карманов. Чейн категоричен: "Если меня убьют, первым делом хватайте пиджак".
Следующим шагом после вылеченных мышей стали испытания на людях, что требовало немыслимых тогда количеств чистого вещества. Первого пациента — полицейского с заражением крови спасти не удалось, не хватило всего с трудом накопленного запаса пенициллина. Антибиотик быстро выводился почками, долгое время его даже приходилось выделять из мочи, но уже для других пациентов.

В 1941 году правительству Англии в условиях все более частых бомбардировок некогда заниматься неведомым "антибиотиком". Заводы загружены военными заказами, промышленники не готовы заниматься "золотой" плесенью:
«Конечно, доктор, вы сделали важные наблюдения, но продуктивность вашего метода очень мала, и производство вашего препарата коммерчески не оправдает себя». На лечение 1 больного уходило бы 1000 литров плесени.

Ученые не сдаются и летом 1941 г. руководитель группы — фармаколог Флори отправляется совершенствовать технологию в США. На экстракте американской кукурузы выход пенициллина увеличился в 20 раз. Затем решили поискать новые штаммы плесени, более продуктивные, чем Penicillium notatum, когда–то прилетевший в окно Флемингу. В американскую лабораторию стали присылать образцы плесеней со всего мира — импортные оказались слабоватыми. Наняли девушку Мэри Хант, закупавшую на рынке все заплесневелые продукты. В один прекрасный день "Заплесневелая Мэри" приносит с рынка гнилую дыню, в которой находят продуктивный штамм P. chrysogenum.
К этому времени Флори сумеет убедить американское правительство и промышленников в необходимости производства первого антибиотика.

http://std3.ru/bf/f0/1399483716-bff0decc0045076826626e27297f8fa4.jpg

http://story.d3.ru/comments/556896/

Сайт Alexey

Поделиться

3

Re: Допрыгались: противомикробные препараты перестают действовать

И что же делать?
если они перестаю действовать, то нужно искать новые препараты

Поделиться

4

Re: Допрыгались: противомикробные препараты перестают действовать

так все правильно. по сути наш организм постепенно привыкает ко всем веществам, которые мы регулярно употребляем...

Поделиться

5

Re: Допрыгались: противомикробные препараты перестают действовать

Прививки от гриппа практически бесполезны

Полученная миллионами людей вакцина от гриппа практически не работает, как установили эксперты. По их мнению, это связано с тем, что в мире распространяется штамм гриппа, сильно мутировавший с момента изготовления лекарства.

Британские эксперты из Public Health England предупреждают, что прививки от гриппа, которые получают миллионы жителей страны, практически не защищают от угрозы заражения этой болезнью. По их оценкам, число смертей от гриппа только в одной Великобритании может достичь максимума за последние 15 лет. Дело в том, что основной штамм болезни, которая сейчас распространяется между людьми, сильно мутировал по сравнению с тем, каким он был на момент изготовления вакцины.

Грипп особенно опасен для пожилых людей и детей, чья иммунная система слабее. Расчеты показывают, что ныне применяющиеся прививки от гриппа эффективны всего для 3% получающих их пациентов, хотя обычно действенность подобных лекарств должна приближаться к 50%. При этом вакцина совершенно неэффективна против всех существующих штаммов гриппа, которые распространяются этой зимой.

Врачей общей практики просят активнее выписывать своим пациентам противовирусные лекарства для предотвращения развития гриппа у самых уязвимых слоев населения, особенно в домах престарелых и детских учреждениях. Впрочем, ряд экспертов задают вопросы о том, почему руководство здравоохранения страны не подняло тревогу на этот счет раньше, так как рост количества больных гриппом был замечен еще несколько месяцев назад. Именно тогда же многие врачи говорили о том, что штамм мутировал, и вакцина перестала быть эффективной.

www.medikforum.ru

Сайт Alexey

Поделиться