1

Тема: Экология Одессы и глобальное потепление

Сергей Степаненко: Одесские зимы через 50 лет будут, как в Италии

Ректор Одесского государственного экологического университета доктор физико-математических наук, профессор, действующий член Британского королевского метеорологического общества, почетный работник гидрометеорологической службы Украины Сергей Степаненко рассказал «Репортеру» о глобальном потеплении, погодных условиях в нашем регионе и о будущем одесской экологии.

«Репортер»: Как вы относитесь к глобальному потеплению? Ведь, как известно, в мире эта тема вызывает много споров, и некоторые ученые опровергают эту теорию.

Сергей Степаненко: Глобальное потепление - это одно из проявлений общего цивилизационного кризиса. Оно связано со многими различными факторами: экологическим, демографическим, социально-экономическим и кризисом природных ресурсов.
Я в этом вопросе пользуюсь научными фактами. Они говорят о том, что, во-первых, глобальное потепление климата происходит, а во-вторых, что на 90% это связано с деятельностью человека, а также увеличением количества парниковых газов в атмосфере.

Стоить отметить, что сокращение лесов напрямую связано с глобальным потеплением, поскольку леса - один из поглотителей углекислого газа. В лесах обитает очень большая часть живых организмов. Исчезают биологические виды, потому что исчезают условия для их жизни. А исчезновение биологических видов - это сокращение возможности биосферы уменьшить последствия неразумных действий человека.

Есть такой принцип Ле Шателье, согласно которому любая биологическая система реагирует на воздействие таким образом, чтобы минимизировать негативные последствия этого воздействия. Исходя из этого принципа, биосфера пока сопротивляется усилиям людей, которые стремятся все поломать. Но возможности ее исчерпываются и, по мнению некоторых ученных, она выйдет из строя к 2040-2050 году.

«Р.»: Можно ли как-то объяснить погодные условия, сложившиеся в этом году?

С.С.: Сначала нужно очертить вопрос, почему такое жаркое лето в этом году в Восточной Европе и, в частности, у нас. Этому есть несколько научных объяснений; одно из них связано с таким атмосферным явлением, как Эль-Ниньо - южное колебание. Оно происходит в районе Тихого океана с повторяемостью в три-четыре года и существенным образом влияет на циркуляцию воздушных масс в атмосфере над Европой.
Скажем так, что снежная зима, дождливая весна и жаркое лето в нашем регионе - это всё напрямую связано с изменениями атмосферных циркуляций.

Еще одна причина, о которой пока мало говорят ученые - это извержение исландского вулкана. Нужно отметить, что аномальное количество осадков, которое выпало в Одесском регионе в мае - прямое следствие этого извержения.

«Р.»: Может ли человечество что-то изменить в сложившейся ситуации, остановить изменение климата?

С.С.: В 2000 году группа международных экспертов разработала прогнозы по изменению количества углекислого газа в атмосфере Земли. В них есть шесть сценариев, от самого оптимистического до самого пессимистического.
Прошло десять лет, и, к великому сожалению, изменения происходят по самому худшему плану. Это связано прежде всего с экономическим ростом тех стран, которые не были включены в Киотский протокол - Китая, Индии. Дело в том, что человек не хочет отказаться от развития общества потребления. Каждый человек хочет потреблять как можно больше, а отдавать как можно меньше.

Поэтому единственный шанс выживания нас как людской цивилизации - это путь, который говорит о необходимости самоограничения. О том, что на работу нужно ездить не на автомобиле, а на велосипеде, о разумном использовании электроэнергии.

Есть такая детская сказка про варежку, в которой все должны поместиться. Мы все должны понимать, Земля - эта та варежка, мы все должны поместиться на ней, а для этого нужно потесниться. У нас уже 6 миллиардов человек на Земле, и все хотят жить очень хорошо.

«Р.»: Какую погоду можно ожидать в Одессе через 30-50 лет?

С.С.: Если ситуация с климатом будет обстоять так же, как и сейчас, то Одесский регион за 50 лет очень изменится. Погода летом будет жаркая, а зимы у нас будут, как в Италии. То есть это будет совершенно другая климатическая система. Уровень воды в Черном море повысится за полвека на 15-20 см. Что касается природы, то количество водных ресурсов резко уменьшится, так что картина не очень приятная. Одесса и сейчас является регионом, рискованным для земледелия из-за недостатка влаги в летний период; в будущем эта ситуация только усугубится.

«Р.»: Говорят, что с каждым годом вода в Черном море становится более пресной. Так ли это?

С.С.: Если говорить о Северо-Западном регионе Черного моря, в котором мы живем, - он всегда отличался от других морских акваторий. Вода здесь была всегда более пресная, это обусловлено географическим положением. Ведь, как известно, в Черное море идут стоки рек Дунай, Днестр, Днепр и Южный Буг. Также в этом году у нас было очень много наводнений, и мы видим, что сток рек в этом году существенно возрос, - следовательно, вода стала более пресной.

«Р.»: Не связано ли появление в Черном море большого количества водорослей с повышением температуры?

С.С.: Естественно, что когда такое многоводье и пресной воды очень много, стоки выносят еще и минеральные вещества, которые являются основой для бурного размножения различных водорослей. К этому еще добавилась аномальная температура воды. Вблизи Одессы температура воды +28 - +30 градусов, и это очень благоприятно для развития микроорганизмов, водорослей, но неблагоприятно для морских рыб. Рыба дохнет, потому что при большой температуре количество кислорода в воде уменьшается и рыба задыхается, «засыпает», как говорят моряки.

«Р.»: Расскажите о системе мониторинга экологической ситуации в Одесской области.

С.С.: Идея экологического мониторинга имеет уже длинную историю. Об этом говорят с середины 1980-х годов. К сожалению, все программы экологического мониторинга упираются в финансирование. Естественно, если говорить о такой системе для Одесской области, то она должна быть составной частью общегосударственной системы мониторинга.
Что касается Одессы, то раннее я говорил об общегородской автоматизированной системе мониторинга качества атмосферного воздуха. Подобная система уже существует во многих европейских странах и даже разрабатывается в Донецке. Она нацелена в первую очередь на информирование населения о качестве воздуха в различных частях нашего города. Вторая задача - давать рекомендации людям, которые принимают решения о том, что делать, если возникают чрезвычайные ситуации. А такие ситуации в Одессе возникают в последнее время достаточно часто.

Если существует такая система, она включает в себя много элементов. Один из них - локальные системы мониторинга воздуха на опасных производствах, которые должны входить в общегородскую систему. Также стационарные пункты отбора воздуха; их на данное время в Одессе восемь, но нужно хотя бы двадцать. Каждый такой пункт стоит около 1 млн грн, это подвижные станции.

Эта система может в течение одного дня выявить источник того же неприятного запаха. Тогда уже никто не будет показывать пальцами друг на друга. Но, как говорится, пока гром не грянет - мужик не перекрестится.

«Р.»: Какие программы в последнее время разрабатываются в университете?

С.С.: Наши ученые занимаются изучением изменений климата. Я на протяжении трех лет говорю, что эти изменения на территории Одесской области происходят и необходима программа адаптации к этим изменениям различных отраслей сельского и жилищно-коммунального хозяйства. Ведь в связи с изменениями климата потребление природного газа будет уменьшаться, но в то же время летом потребление электроэнергии будет возрастать. К сожалению, пока на уровне области никто этим не занимается, мы - энтузиасты и сами разрабатываем эти программы.


Необходимо также задуматься об альтернативных источниках электроэнергии. Например, наши исследования показывают, что запасы ветровой энергии в связи с изменением климата в Одесской области уменьшаются.

Кроме того, по своей инициативе мы подняли проблему, связанную с Куяльницким лиманом, потому что о нем говорят много, но есть объективные данные, что Куяльник мелеет в связи с уменьшением стока рек, связанным с хозяйственной деятельностью человека. Поэтому нужно принимать самые экстренные и крайние меры, для того чтобы спасти эту национальную жемчужину.

Мы также поднимаем вопросы, связанные с утилизацией бытовых отходов. К примеру, есть технологии, которые позволяют утилизировать мусор в условиях отсутствия свободных земель для новых полигонов твердых бытовых отходов. Этим занимаются наши ученые.

Это и более глобальные проблемы - улучшение качества прогнозов, разработка новых моделей прогнозов погоды. Это вопросы, связанные с прогнозами урожайности, паводков, и в частности - на Западной Украине. Наши технологии призваны либо оберегать природу, либо прогнозировать те изменения, которые будут в ней происходить, либо разрабатывать технологии мониторинга ее состояния.

«Р.»: Сколько нужно средств, чтобы построить в Одесском регионе современный мусороперерабатывающий завод?

С.С. : Стоит определиться с технологией, которая будет использоваться для переработки мусора на этом заводе. По моим предварительным оценкам, нужно не менее $20 млн для постройки мусороперерабатывающего завода, а мусоросжигающий будет стоить еще больше. Там нужна очень высокая степень очистки, которая будет стоить $100 млн, но зато тогда не нужно будет ничего сортировать, складировать. Я лично - сторонник мусороперерабатывающей технологии.

Беседовала Ирина Кипоренко

http://www.reporter.com.ua/interviews/338/

Поделиться

2

Re: Экология Одессы и глобальное потепление

К сожалению, так и происходит. Жаль Одессу, сам оттуда родом, но жить там невозможно....

инструкции по обращению с отходами - http://www.nihal.by/instr_oth.html

Сайт nihal

Поделиться