1

Тема: Няганьский Музейно-культурный центр приступил к подготовке серии видео

Уже в мае в Музейно-культурном комплексе Нягани юные горожане смогут поучаствовать в видеолекториях. «Это очень наглядный формат, - рассказывает Ольга Осминина, руководитель музея, - А поскольку основная аудитория наших музейных образовательных программ – школьники, мы стараемся сделать занятия как можно более занимательными. Благодаря видеоиллюстрациям подрастающее поколение в наиболее полном объёме понимает важность бережного отношения к природе, к окружающей среде».

Видеолекторий – это современное направление, в рамках которого представление традиционной экспозиции дополняется виртуально и аудио-визуально. Нетрадиционная форма, увлекательные видеосюжеты и мультимедийные приемы иллюстрирования сильнее привлекают детское внимание.

Мероприятия такого формата музей проводит с 2009 г. На таких видеолекториях, как «Птицы Югры», «Красная книга Югры» дети могут познакомиться с природой своего края, с особо охраняемыми природными территориями Югры, животными, проживающими на территории Югры и занесенными в Красную книгу, послушать голоса птиц, принять участие в игровом интерактиве (разгадывать загадки, кроссворды и т.д.).

Ольга Леонидовна отмечает: «Роль музея в экологическом просвещении населения безусловно важна, особенно краеведческого, каковым и является наш музейно-культурный центр. Сохранить историко-культурное наследие прошлого (а значит, и природное!) - наша главная задача». 
 
Помимо инновационных по формату, музей проводит традиционные образовательные и экскурсионные программы. Всего за 2011г. было экспонировано более 100 предметов, проведено 60 экологический мероприятий, которые посетили 1240 человек. Среди них: «Птицы Югры», «Познай свой край», «Природа нашего края», «Шишкин день», «Особо охраняемые природные территории»; выездные экскурсии в Советский,  Ханты-Мансийск, на археологический памятник «Древний Эмдер»; «Экологическая тропа»; выставки из фондов музея «Дары природы», «Завещание предков».

В этом году готовится выставка «Тайна воды»: рассказ о мудром, даже сакральном отношении к реке в традиционной культуре коренных жителей Севера. По убеждению сотрудников музея, выставка представит юным горожанам роль воды в жизни человека, и сформирует  бережное отношение к окружающей среде.
Няганьским музеем разработаны туристические программы экологической тематики. Организация пешеходных, выездных экскурсий на природу, на заповедные зоны. Популярны экскурсионные поездки в соседние Советский и Югорск, где можно посетить музей природы, познакомиться с природным парком «Кондинские озёра» и заповедником «Малая Сосьва». Остаются востребованными выездные экскурсии горожан в Ханты-Мансийск - посетить природный парк «Самаровский чугас». Ольга Осминина отметила: «Если продолжить разговор об экологии, то у нас в окрестностях Нягани разработан маршрут – экологическая тропа, которая пользуется особым спросом у ребят из наших летних детских лагерей».
Пресс-центр X Международной экологической акции «Спасти и сохранить»

Поделиться