26

Re: Происходит ли глобальное потепление?

Солнце не сможет уберечь Землю от глобального потепления

3 марта 2010 г., Аргументы и факты
http://irk.aif.ru/society/news/18307

Даже если Солнце до конца XXI столетия будет находиться в фазе минимальной активности, температура на Земле продолжит расти.

К такому мнению пришли немецкие ученые, сообщает КосмоПорт.

Солнце периодически проходит фазы повышенной и пониженной активности. Длительность одного цикла составляет около 11 лет. Обычно колебания солнечной активности не оказывают заметного влияния на земной климат, однако иногда светило вступает в длительные фазы минимума, которые вызывают изменения температур на Земле. В подобной минимальной фазе Солнце находилось с 1645 по 1715 годы, и на планете отмечался «микроледниковый период».

Авторы новой работы решили проверить, изменится ли климат на Земле, если очередная фаза длительного минимума начнется в 2010 году и продлится вплоть до 2100 года. Согласно выводам ученых, «спокойствие» Солнца снизит среднегодовую земную температуру на 0,3 градуса Цельсия. Однако факторы, вызывающие глобальное потепление, смогут успешно противостоять похолоданию, вызванному уменьшением количества солнечного тепла, и поднимут температуру в пределах от 3,7 до 4,5 градуса Цельсия. Таким образом, длительная фаза минимума лишь слегка затормозит потепление.

Новые результаты, вероятно, будут неоднозначно восприняты научным сообществом.

----------------------

Дополнительно:

More on sun-climate relations
http://www.realclimate.org/index.php/ar … relations/

Платон мне друг, но истина - дороже

Сайт Sergey

Поделиться

27

Re: Происходит ли глобальное потепление?

Не стал читать все то что у вас написано скажу сразу, средства массовой информации сказали типо его нет и это было создано для вытягивание денег это было сказано для больншинства обывателей чтобы не сеялась паника я прекрасно понимаю что сейчас происходит глобальное потепление происходит. Чтобы его остановить я знаю и ученные знают но этого не нужно делать скорей всего палиоклиматологи составили модель происходящего ну умрут милиарды человек что решит проблему перенаселения планеты

Поделиться

28

Re: Происходит ли глобальное потепление?

всего лиш нужно начать фиксацию углерода на том уровне на которым мы его высбодили. Увы  но это так может и я не выживу но кто то выживет кого то выборочно спасут но это нужно. Плюс чтобы не было глобального потепления нужно отказать от нефтеной пром или другой углеводородной промышлености.

Поделиться

29

Re: Происходит ли глобальное потепление?

В опросе я бы отметил два пункта есть вина человека, но тут и принимает участие природа углекислый газ вступает в цепочки круговорота вместе с тем углекислым газом что был в атмосфере постоянно и вот результат фиксируется лишь малая часть а остальное возвращается и не забываем про естественные способы выбросы углекислого газа 300 млн тонн углекислого газа выходит при извержении подводных вулканов средино океанического шельфа точно не помню название но вообщем оно так если кто то хочет по подробнее пообщатся есть скайп ася  agares55 452667313 и меня пока не будет ушел буду через часа 4

Поделиться

30 (30.06.10 21:48 отредактировано Sergey)

Re: Происходит ли глобальное потепление?

«Теплеть будет в любом случае»

Директор Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Владимир Катцов

10 декабря 2009, Slon.ru
http://slon.ru/articles/210023/

http://i061.radikal.ru/1006/9e/51b98584bdc8.jpg

Фрагменты:


ТЕСТ НЕ ПРОЙДЕН

– Действие Киотского протокола истекает в 2012 г. Много ли он принес пользы до нынешнего момента? Не останется ли он, как говорят многие наблюдатели, соглашением ради дискуссии, а не действий?

– Я бы сказал, что Киотский протокол выполнил, как минимум, одну задачу. Он стал своеобразным тестом для человечества, показавшим, что даже столь незначительные меры, которые он предусматривает, оказались крайне болезненными для национальных экономик. Это притом, что предусмотренных сокращений выбросов совершенно недостаточно не только для того, чтобы решить проблему глобального потепления, но даже чтобы климатическая система «почувствовала» ослабление антропогенного воздействия. Тест кое-кем не пройден. При более масштабных задачах договориться будет еще сложнее.

– Что мешает перейти к более решительным действиям?

– Изменения климата становятся реально ощутимыми на временных масштабах, существенно превышающих среднюю продолжительность «политической» жизни лиц, принимающих решения. Ближайшие 5, 10, пожалуй, даже 20 лет – не тот срок, в течение которого изменения климата будут иметь очевидно связанные с человеческой деятельностью негативные последствия. Это порождает иллюзию, что решение проблемы можно отложить.

Были в истории случаи, когда развитые страны демонстрировали способность объединяться перед общей угрозой. Например, нефтяной кризис 1970-х годов, когда западные экономики «вздрогнули» от осознания энергетической зависимости от Ближнего Востока (цены на нефть резко подскочили из-за эмбарго ОПЕК), после чего их энергоэффективность резко возросла. В случае с потеплением климата потенциальная угроза не так зрима, эта угроза многим представляется отдаленной.

Еще, конечно, есть много отвлекающих факторов. Например, уровень дискуссии, который развернулся вокруг проблемы. Много некомпетентных суждений, много спекуляций и интерпретаций, теорий заговора и т.д. Все это – прекрасный повод лишний раз потянуть, переключиться на другие, более неотложные дела.

– Но нельзя сказать, что проблема совсем игнорируется. В той же Европе к ней относятся подчеркнуто серьезно.

– У разных регионов и стран разные особенности, интересы и подходы к этому вопросу. И это тоже один из барьеров – очень трудно договориться о правилах. Каким-то странам борьба с потеплением климата путем сокращения выбросов позволяет решить и другие важные вопросы, например, связанные с энергетической независимостью. Такие убивают сразу двух зайцев: повышают собственную энергоэффективность, заодно способствуя решению глобальной проблемы.

Это Западная Европа с явно лидирующей Великобританией. ЕС – локомотив этого процесса – позиционирует себя в качестве зачинщика новой технологической революции в области энергоэффективности. У ЕС проблема климата прекрасно «рифмуется» с проблемой энергобезопасности.


ИСТОРИЧЕСКИЙ АРГУМЕНТ

– У Китая и США эта рифма не выходит?

– Тут иная ситуация. Это бесспорные лидеры по выбросам парниковых газов. И вроде бы от них и следует ждать наиболее решительных действий. Но у каждого – свои аргументы. Китай, например, прямо говорит: у нас гигантское население, и отношение общего количества выбросов к числу населения у нас существенно меньше, чем, например, в России или Канаде. И это так, если только не принимать в расчет, что Канада и Россия – холодные страны с большой территорией, требующей транспортировки грузов на дальние расстояния и т.п. Вряд ли справедливо подходить ко всем с одинаковой «подушной» меркой.

Но у Китая это не единственный аргумент. Климатическая система инерционна, она реагирует на человеческое воздействие с существенным запаздыванием. Так вот, то, что сейчас происходит с климатом – это пока еще не результат экономического бума в Китае. Это результат промышленной революции, которая в развитом мире происходила на протяжении последнего века. Климат потеплел, но Китай в этом сыграл пока куда меньшую роль, чем западные промышленно развитые страны.

Западные страны развивались, достигли высокого уровня благосостояния, а Китай только набирает обороты. И на этой стадии бурного роста его пытаются ограничить. От этого аргумента сложно отмахнуться.

– Штатам такие аргументы привести будет сложно.

– Да, подобных исторических аргументов у них нет. Они просто признают, что не могут себе позволить сокращения выбросов. Да, климат теплеет, да, человек в этом виноват. Но они не присоединяются к Киотскому протоколу, опасаясь тяжелых последствий для национальной экономики.

Обама пообещал серьезные ограничения выбросов к середине XXI века. Это выглядит как кардинальный поворот в позиции США. Но будет ли новая позиция столь же отчетлива на переговорах в Копенгагене? Особенно учитывая то, как американцы умеют осознавать и жестко отстаивать свои интересы.


«МЫ ПОЧТИ УВЕРЕНЫ»

– Громкая последняя история: недавно хакеры взломали сайт университета Восточной Англии и опубликовали переписку ученых, из которой следует, что исследователи не очень верят в глобальное потепление. Похоже, что все зависит от того, как считать.

– Вся эта история с Университетом Восточной Англии – полная ерунда. По крайней мере, в профессиональной среде она воспринимается именно так. С другой стороны, уж больно вовремя, с точки зрения чьих-то интересов, бросается тень на многолетние научные выводы. Причем скандал разгорается незадолго до саммита в Копенгагене, именно за то время, за которое этот скандал можно отлично раскрутить. Смешно, конечно: мы сами так часто говорим о том, что не надо сообщество климатологов воспринимать как всемирный заговор, что мне неловко искать какой-то заговор здесь.

Эта история подается таким образом, будто Университет Восточной Англии – чуть ли не единственный источник данных по климату, и вот с ними там творились какие-то чудеса, подтасовка и т.д. Но нет такого единого центра информации. Есть, например, институт космических исследований имени Годдарда NASA. У нас в России тоже есть в этой части кое-какие достижения.

Я с этой перепиской не знакомился. Во-первых, не считаю это этичным. Во-вторых, объем ее огромен. Но те цитаты, которые циркулируют в Интернете, меня убеждают в том, что там на самом деле все нормально с данными. Есть дискуссия, есть различия методик, есть расхождения в количественных оценках, но в случае с оценками глобальной или атмосферной температуры, особенно полученными на основе косвенных данных (т.е. до периода инструментальных наблюдений), это неизбежно.

– Но вопросы к измерениям все равно остаются. Это касается и самого механизма измерений и оценки разных факторов глобального потепления, их роли.

– Знаете, я климатом занимаюсь более 20 лет. Я могу сказать, что у меня как у исследователя тоже есть множество вопросов. При этом, чтобы сформулировать эти вопросы, осознать их, мне понадобились серьезные усилия на протяжении многих лет. И я только этим и занимался все эти годы.

Это очень сложная наука. А иллюзия простоты создается интерпретаторами. Если вы посмотрите доклады IPCC (Межправительственной группы экспертов по изменению климата), то там вы не увидите категоричных формулировок, а прочитаете: «с большой степенью вероятности», «весьма вероятно», «крайне маловероятно», «мы почти уверены». Это не теорема.

Да есть расхождения в оценках глобальной температуры, но они не такие уж и большие. Разные центры мировые занимаются такими оценками. И например, до сих пор спорят, какой год был самым теплым за период инструментальных наблюдений: 1998, по оценкам Университета Восточной Англии, или 2005 – по оценкам NASA. Всемирная метеорологическая организация считает, что все-таки 1998 год.

Вроде бы серьезное противоречие. Но на самом деле, с точки зрения климата это неважно. Как, например, неважно и то, что до 2008 года несколько лет давали отрицательный тренд: то есть каждый следующий год был холоднее предыдущего, совсем чуть-чуть, среднеглобально. Да, если посмотреть на кривую глобальной температуры, она колеблется, причем амплитуда межгодовых и даже внутривековых колебаний довольно сильная. Но есть линейный тренд потепления, а на него уже накладывается естественная изменчивость разных временных масштабов.

Что касается причин потепления, то опять же есть позиция IPCC. Это сложная формулировка, которая звучит так: бОльшая часть глобального потепления, наблюдавшегося с середины XX века, с высокой степенью достоверности (больше 90%) связана с наблюдаемым ростом антропогенных парниковых газов.

Как видите, суждение не категоричное. Есть неопределенность. Но это взвешенное и корректное заключение на основе научного консенсуса. Для такой сложной системы, как климатическая, кстати, достоверность свыше 90% – это очень высокая достоверность.

– Будет ли повышаться точность измерений и за счет чего? 

– Мы с большим воодушевлением смотрим на спутники. Они открывают огромные возможности. По охвату и массовости измерений они вне конкуренции. Но точность во многих случаях еще пока недостаточна. Термометры меряют температуру с достаточной точностью, но локально. Нужно интегрировать наблюдения, как говорится, с разных платформ. Вообще, наблюдательная составляющая науки о климате активно развивается, появляется возможность исследовать малоизученные области. Например, программа «Арго», позволяющая наблюдать за океаном с помощью системы буев.


ВАЖНА СКОРОСТЬ

– Можно ли сейчас что-либо прогнозировать относительно изменения температур в XXI веке, говорить о каких-то более вероятных и менее вероятных сценариях?

– Почти нет сомнений в том, что при учете всех факторов, дело будет развиваться в рамках известного прогноза: в ближайшие десятилетия потепление будет расти в среднем на 0,2 градуса за десять лет. (Это, кстати, не значит, что каждое десятилетие – на одну и ту же величину. Это – в среднем.)

Со второй половины XXI века, в зависимости от того, как будет себя вести человек, сценарии уже начинают сильно различаться. Формально их большое количество, и вероятность сценариев не определена. Ведь мы не знаем, как будем действовать дальше. Прогнозировать поведение человечества куда сложнее, чем эволюцию климатической системы.

– Но сценарный диапазон все-таки ограничен. Есть понятные факторы и пределы. Человечество не сможет «выбрасывать» больше или меньше определенного объема парниковых газов.

– При этом теплеть будет в любом случае. Есть чисто академический сценарий (модельный расчет), при котором концентрации парниковых газов в атмосфере фиксируются на уровне 2000 года, как будто бы все остановилось. Но все равно видно, что происходит слабое потепление – порядка одной десятой градуса за десятилетие. Благодаря своей инерции климатическая система все равно движется в определенном направлении.

– А какой диапазон – максимум и минимум?

Диапазон – глобальное потепление от 1 до 6 градусов к концу XXI века. 5 – 6 градусов возможны в том случае, если мы не только ничего не предпримем, а продолжим наращивать выбросы. Если же человечество предпринимает серьезные меры по сокращению выбросов, то можем не дотянуть до 2 градусов (хотя сейчас такое развитие событий представляется маловероятным).

Тут важно даже не столько абсолютное значение потепления, сколько его скорость. При небольшой скорости потепления люди, животный и растительный мир, успевают адаптироваться к новым условиям. Если же теплеть будет быстро  (а 4 – 6 градусов в течение века – это очень много), то всем будет плохо.

* * *

Платон мне друг, но истина - дороже

Сайт Sergey

Поделиться

31

Re: Происходит ли глобальное потепление?

В России теплеет быстрее, чем на всей планете

Чем грозит нам стремительное изменение климата

29 апреля 2009 г., Комсомольская правда
http://www.kp.ru/daily/24287.3/481696/

Правительство обеспокоено

На прошлой неделе на заседании президиума правительства министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев представил подготовленную Росгидрометом «Климатическую доктрину России». В ней говорится о том, как будет меняться климат в XXI веке и какие последствия стоит ожидать для нашей страны. По сути это первый документ, в котором правительство однозначно признало существование проблемы глобального потепления. Ситуация не очень радостная: помимо грядущей жары увеличится количество природных катаклизмов. И готовиться к напастям, чтобы минимизировать будущий ущерб, по словам Трутнева, надо начинать уже сейчас.

Подробнее о том, чем грозит глобальное потепление России, рассказал «КП» один из авторов «Климатической доктрины» - директор Главной геофизической обсерватории Росгидромета, доктор физико-математических наук Владимир КАТЦОВ.

- Владимир Михайлович, выходит, глобальное потепление можно считать реальным, раз уж его признали «в верхах»?

- За 100 минувших лет мир потеплел на 0,75 градуса по Цельсию. Это в среднем по планете. А в России температура поднялась на 1,29 градуса. Причем в некоторых регионах страны скорость потепления еще выше. Например, в Западной Сибири - 1,5 градуса, а в Прибайкалье и Забайкалье - 1,65.

Ускоряется и подъем уровня Мирового океана: за XX век - 17 сантиметров (в последнее время - 3,1 мм/год). 30 лет назад началось сокращение площади морского льда в Арктике - в среднем 7,4% каждые десять лет.

Еще факты: 11 из 12 лет до 2007 года принадлежат к числу самых теплых - начиная с 1850-го.

http://s004.radikal.ru/i208/1006/7e/e526c245f4ec.jpg


Опасные регионы

- И это происходит из-за...

- Согласно последнему отчету Межправительственной группы экспертов по изменению климата, большая часть роста средней глобальной температуры - начиная с середины XX века - с вероятностью выше 90 процентов обусловлена ростом концентраций парниковых газов в атмосфере. Это очень высокая вероятность для такой сложной системы, как климат на Земле. Например, сейчас концентрация углекислого газа в атмосфере беспрецедентно велика, по меньшей мере за последние 800 тысяч лет. Конечно, и раньше на планете были периоды потепления и похолодания. Но они были связаны с колебаниями земной орбиты, изменялась тогда и концентрация парниковых газов в атмосфере, но не так сильно. Сейчас это связано с человеческим фактором, результатом нашей деятельности.

- И чем потепление грозит нашей стране?

- Теплеет Арктика. Температура верхнего слоя вечной мерзлоты поднялась на 3 градуса. В прошлом такое бывало. Например, 125 тысяч лет назад, когда полярные регионы становились существенно теплее. Тогда из-за уменьшения объема льдов Мировой океан был на 4 - 6 метров выше, чем сейчас. А это, как вы понимаете, уже совершенно другой мир.

- Насколько станет жарче?

- Есть несколько сценариев развития ситуации. Если брать умеренные прогнозы, то к концу XXI века планета в целом потеплеет на 2,8 градуса. Территория России - на 5 градусов. Арктика - на 7. А это чревато катаклизмами. Специалисты Гидромета оценили: уже сейчас идет ежегодный рост опасных климатических явлений в среднем на 6,3 процента в год. Наиболее подвержены возникновениям различных природных ЧП Северо-Кавказский и Волго-Вятский экономические районы, Сахалинская, Кемеровская, Ульяновская, Пензенская, Ивановская, Липецкая, Белгородская, Калининградская области и Татарстан.

http://s58.radikal.ru/i159/1006/95/e80b00b43337.jpg


Какие катаклизмы грозят

Увеличится количество осадков. В общем-то это хорошо, потому что вода обещает стать очень ценным ресурсом в нынешнем веке. Но чревато и наводнениями. Снега будет больше, а срок, за который он должен весной стаять, сократится. Летом нас будут ждать изнурительные волны тепла - периоды аномально высокой температуры воздуха.

Ну и надо готовиться к тому, что начнет интенсивно таять вечная мерзлота. А в этой климатической зоне сейчас находится 2/3 территории страны. Из-за потепления тут могут начать могут рушиться здания, мосты, трубопроводы...

- Получается, что «Климатическая доктрина» - попросту прогноз погоды на XXI век?

- Отнюдь. Конечно, в ближайшие несколько десятилетий из-за уже накопленных в атмосфере парниковых газов мы будем лишь пассивными наблюдателям. Придется как-то адаптироваться к меняющимся условиям. А вот что будет дальше, во многом зависит от политических решений, принимаемых как на национальном, так и международном уровнях. И принимать их надо уже сейчас. В «Доктрине» Россия четко высказала свое мнение о том, что надо снижать выбросы парниковых газов в атмосферу: развивать энергосберегающие производства, использовать альтернативные источники энергии. Кстати, в эту канву укладывается и подписанный в июне прошлого года президентом Дмитрием Медведевым Указ «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики», нацеливающий на снижение к 2020 году энергоемкости ВВП России не менее чем на 40% по сравнению с 2007 годом. В 2012 году закачивается действие Киотского протокола, по которому развитые страны обязались сократить выброс в атмосферу парниковых газов. Сейчас идет обсуждение нового международного соглашения. И «Климатической доктриной» Россия обозначила свою позицию.

http://s05.radikal.ru/i178/1006/71/706d4cb5ea94.jpg


ПРОГНОЗ

Погода изменит нашу жизнь

По некоторым моделям дальнейшего потепления к середине века могут частично быть подтопленными Санкт-Петербург, Ямал, Архангельская и Мурманская области.

А в центральноевропейской части России и конкретно Москве отопительный сезон сократится примерно на две недели. И если сейчас тепловые волны (изнурительная жара) у нас длятся всего по 2 - 3 дня, то через полвека их продолжительность будет 8 - 10 суток. Усилится и частота экстремально сильных ливней летом и снегопадов зимой. Зато про сильные морозы россияне вовсе забудут. Зимы станут мягкими, как сейчас в Центральной Европе.

Потепление для страны

Выгодно:

- расширится к северу зона комфортного проживания;
- сократятся расходы энергии в отопительный период;
- облегчатся условия судоходства по Северному морскому пути и освоение арктических шельфов;
- расширится зона растениеводства и животноводства;
- увеличатся водные ресурсы, появятся новые возможности для развития гидроэнергетики.

Невыгодно:

- вырастет количество и продолжительность засух в одних регионах и наводнений в других;
- повысится риск лесных пожаров;
- будет таять вечная мерзлота;
- нарушится экологическое равновесие - животные будут мигрировать из привычных зон обитания;
- увеличится расход энергии на кондиционирование воздуха.

За помощь в подготовке материала автор благодарит Российский региональный экологический центр.

Платон мне друг, но истина - дороже

Сайт Sergey

Поделиться

Re: Происходит ли глобальное потепление?

"Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе, науке это неизвестно!©
Одни пугают глобальным потеплением, другие — пророчат новый ледниковый период. И что самое интересное, и те и другие правы. В отдалённой
перспективе возможны оба варианта развития событий. В ближайшем будущем более вероятным является потепление. Но само по себе потепление не
является чем-то страшным, если оно не размазано равномерно по всей Земле, а сосредоточено в высоких широтах. Особенно если только в Северном
полушарии, так как при этом уровень океана практически не изменится (а может даже и понизиться за счёт роста толщины Антарктического ледника). Как я заметил, практически все климатологи мыслят в терминах средней температуры по больнице. И в результате предлагают всякую ахинею: запускать на орбиту зеркала, затеняющие Землю, или плоские линзы Френеля, рассеивающие свет в стороны, распылять с самолётов серную кислоту и т.п. ересь. Такое решение могли предложить только тупорылые пиндосы, которые всю жизнь прожили в тропиках, и которым насрать на остальное население Земли. Те, кто живут в умеренных, а тем более, высоких широтах, вряд ли придут в восторг от того, что им предлагают жить в более холодном климате (это всё равно, что предложить им переехать поближе к Северному полюсу). А ведь существует решение проблемы, устраивающее большинство населения Земли, так сказать, "И волки сыты, и овцы целы". Дело в том, что два холодильника для Земли слишком много, достаточно одного (Антарктического). Человечество в своём большинстве проживает в северном полушарии, причём очень многие живут в умеренных и высоких широтах, и дальнейшему освоению высоких широт мешает суровый, неблагоприятный для жизни климат северного полушария. В южном полушарии в высоких широтах вообще никто не живёт, так как там просто нет материков на этих широтах, не считая Антарктиды и очень небольшой части Южной Америки — мыс Огненная Земля. Из-за сложившегося климата человечество несёт огромный материальный ущерб (триллионы долларов в год) по сравнению с тем климатом, который мог бы быть, если бы человечество этого захотело, современные технологии позволяют управлять климатом. Но к сожалению, власть имущих очень сложно убедить в том, что климатом не только можно, но и нужно управлять.
Проект преобразования климата Земли (преимущественно северного полушария) предполагает ликвидацию плавучих льдов в Северном океане (при этом уровень океана не изменяется по законам гидравлики) и материкового ледника в Гренландии (при этом уровень океана может подняться на несколько метров, но это можно скомпенсировать повышением толщины Антарктического ледника, как континентального, так и шельфового всего на несколько десятков метров, к тому же Гренландский ледник будет таять сотни лет, или даже тысячи, если его теплоизолировать)
Максимальное повышение _среднегодовой_ температуры будет на северном полюсе (воды — до 30 °С, воздуха — до 50 °С), в тропиках — около нуля, в южном полушарии средняя температура немного понизится. Климат Австралии будет более влажным и менее жарким. В Индии сократится сезон засух и увеличится сезон дождей. Смерчей и тайфунов в северном полушарии больше не будет, так как исчезнет одна из их причин — холодные воздушные массы, приходящие с ледников на перегретый океан или сушу. Новый климат позволит освоить высокие широты, вести сельское хозяйство за полярным кругом, получать по 3-4 урожая в год, в России производство СХ продукции увеличится примерно в 20 раз, СХ станет рентабельным и без дотаций, потребление углекислоты растениями в несколько раз увеличится, сжигание топлива в несколько раз уменьшится, так что о Киотском протоколе можно будет забыть с чистой совестью, тем более, что при новом климате температура вообще не будет зависеть от количества углекислого газа (а также метана и т.п.) в атмосфере, так как это не главные парниковые газы; главный парниковый газ — это водяной пар, в чём многе могли лично убедиться в прошлом (2010-м) году, когда в средней полосе температура доходила до +40°С, в Архангельске — до +35°С. Углекислый газ никогда не даст такого "потепления". И вообще, чем больше углекислоты в атмосфере, тем интенсивнее идёт процесс фотосинтеза, тем больше урожай как на полях, так и в лесу.

Поделиться

33 (03.07.11 06:59 отредактировано Sergey)

Re: Происходит ли глобальное потепление?

ОПИЉСИЊЧЕГ пишет:

"Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе, науке это неизвестно!"

В отличие от Марса, науке очень хорошо известно что глобальное потепление действительно происходит.

Одни пугают глобальным потеплением, другие — пророчат новый ледниковый период. И что самое интересное, и те и другие правы.

На самом деле одно другому не противоречит. Так что и те и другие правы. Не правыми будут те кто пророчит ледниковый период чуть ли не завтра.

В ближайшем будущем более вероятным является потепление.

Это уже не ближайшее будущее, а настоящее "теперь" smile

Но само по себе потепление не является чем-то страшным, если оно не размазано равномерно по всей Земле, а сосредоточено в высоких широтах.

По-моему дело не столько в температуре, хотя и это будет для нас актуальным, по крайней мере в некоторых регионах. А дело в последствиях от повышения температуры, т.к. все экстрамальные проявления погоды от этого только усилятся. Да и другие последствия.

Углекислый газ никогда не даст такого "потепления". И вообще, чем больше углекислоты в атмосфере, тем интенсивнее идёт процесс фотосинтеза, тем больше урожай как на полях, так и в лесу.

Именно углекислый газ и является основной движущей силой глобального потепления, что показывает этот простой опыт:

Глобальное потепление и CO2
http://rutube.ru/tracks/2716064.html

И проблем это потепление приносит куда больше, чем благ.

Платон мне друг, но истина - дороже

Сайт Sergey

Поделиться

34

Re: Происходит ли глобальное потепление?

Вообще-то, практически 100% профессиональных климатологов считают глобальное потепление и парниковый эффект свершившимися фактами.

Зато в СМИ более половины сообщений на эту тему подвергают факт глобального потепления сомнению.

Быть может, есть смысл подумать: кто и зачем создает у обычных людей иллюзию, что нынешние быстрые изменения климата блеф или что они никак не связаны с деятельностью современого общества потребления???

Поделиться

35

Re: Происходит ли глобальное потепление?

Глобальное потепление: что нас ждет в 2050 году?

Поделиться

36

Re: Происходит ли глобальное потепление?

hippy_end пишет:

Вообще-то, практически 100% профессиональных климатологов считают глобальное потепление и парниковый эффект свершившимися фактами.

Это признали и автопроизводители, создавая гибриды и электромобили.

Сайт krig

Поделиться

37

Re: Происходит ли глобальное потепление?

krig пишет:
hippy_end пишет:

Вообще-то, практически 100% профессиональных климатологов считают глобальное потепление и парниковый эффект свершившимися фактами.

Это признали и автопроизводители, создавая гибриды и электромобили.

Все это чушь. Профессиональные ученые с  профессиональными климатологами в середине 20 века предсказывали (пугали людей)  что будет глобальное похолодания, а потом за несколько лет передумали и начали предсказывать о глобальное потепление. Теория глобального потепления взята за веру без каких либо доказательств. Многие проффесиональные климатологи доказывают глупость теории глобального потепления. Один из них Доктор Тимоти Бол
http://nowostiru.ru/nauka/2498-doktor-t … o-mif.html
можете почитать его мнения об этой теме

Поделиться

38

Re: Происходит ли глобальное потепление?

Последние факты о глобальном потепление свидетельствуют, что данная проблема существует и требует незамедлительного реагирования для принятия мер, хотя бы по недопущению дальнейшего развития проблемы и в перспективе к ее ликвидации!!!

ЖИВАЯ ПРИРОДА - САЙТ ДЛЯ ВСЕХ ЦЕНИТЕЛЕЙ ПРИРОДЫ !!!

Сайт maxdon

Поделиться

39

Re: Происходит ли глобальное потепление?

Extezz пишет:
krig пишет:
hippy_end пишет:

Вообще-то, практически 100% профессиональных климатологов считают глобальное потепление и парниковый эффект свершившимися фактами.

Это признали и автопроизводители, создавая гибриды и электромобили.

Все это чушь. Профессиональные ученые с  профессиональными климатологами в середине 20 века предсказывали (пугали людей)  что будет глобальное похолодания, а потом за несколько лет передумали и начали предсказывать о глобальное потепление. Теория глобального потепления взята за веру без каких либо доказательств. Многие проффесиональные климатологи доказывают глупость теории глобального потепления. Один из них Доктор Тимоти Бол
http://nowostiru.ru/nauka/2498-doktor-t … o-mif.html
можете почитать его мнения об этой теме

Чушь - отрицать факт глобального потепления. Автопроизводители не стали бы вкладывать огромные суммы в решение проблемы, которой не существует.  Деньги в чушь не вкладывают.

Сайт krig

Поделиться

40

Re: Происходит ли глобальное потепление?

Полностью согласен.

Сайт Alexey

Поделиться

41 (09.03.15 22:41 отредактировано Angelika)

Re: Происходит ли глобальное потепление?

Нет почти ни одной части Земли, на которую не влияют изменения климата, а мы еще все сомневаемся, началось ли на земле глобальное потепление... Новое исследование с использованием спутниковых данных установило, что вегетационный период растений изменился во всем мире за последние несколько десятилетий и особенно в северном полушарии. Это явление ученые однозначно относят к результатам глобального потепления климата.
Результаты могут оказать значительное влияние на сельское хозяйство, взаимодействие между видами, функционирование экосистем, в частности.

  Более ранние исследования показали, что листва уже раскрывается раньше в большинстве климатических зон Крайнего Севера. Общий вегетационный период стал дольше. Деревья и кустарники теряют свои листья позже, чем было до сих пор.

http://ftimes.ru/science-it/2220-global … lushariya/

Поделиться

Re: Происходит ли глобальное потепление?

Angelika пишет:

Новое исследование с использованием спутниковых данных установило, что вегетационный период растений изменился во всем мире за последние несколько десятилетий и особенно в северном полушарии. Это явление ученые однозначно относят к результатам глобального потепления климата.
Результаты могут оказать значительное влияние на сельское хозяйство, взаимодействие между видами, функционирование экосистем, в частности.

  Более ранние исследования показали, что листва уже раскрывается раньше в большинстве климатических зон Крайнего Севера. Общий вегетационный период стал дольше. Деревья и кустарники теряют свои листья позже, чем было до сих пор.

Увеличение вегетационного периода для северного полушария может оказаться полезным изменением глобального потепления, особенно если учесть тот факт, что большая часть населения мира сосредоточена именно в северном полушарии.

43

Re: Происходит ли глобальное потепление?

Соловьев Н.В. в своей работе МИРОВАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ УГРОЗА: ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА НА ПЛАНЕТЕ как раз рассматривает эту тему
ссылка на источник: http://www.scienceforum.ru/2016/1418/16767

Поделиться

44

Re: Происходит ли глобальное потепление?

Glazunova.liza пишет:

Соловьев Н.В. в своей работе МИРОВАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ УГРОЗА: ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА НА ПЛАНЕТЕ как раз рассматривает эту тему
ссылка на источник: http://www.scienceforum.ru/2016/1418/16767

Прошла по ссылке:

"Проблема мировой экологической угрозы давно волнует человечество. Наблюдаемое в настоящее время потепление климата Земли ведет к нарастанию природных катастроф во всем мире: ливневые дожди, наводнения, резкое повышение температур. Так, летом 2015г. из-за жары в Париже скончалось более 3тысяч человек. По прогнозам экспертов, из-за дальнейшего потепления ежегодно будет погибать  250 тыс человек. Предыдущее соглашение (Киотское решение) не принесло эффекта. В связи с этим 30 ноября по 11 декабря 2015 г в Париже проведена Международная климатическая конференция ООН - COР 21, в которой  приняло участие более 150 стран  (40 тыс чел), включая Россию. Цель СОР 21 - не допустить повышения средней температуры на планете путем сокращения выбросов парниковых газов. Основное решение саммита  - снизить на 2% потепление климата. Для этого предлагается переходить от углеводородов на более дешевые и экологически чистые виды топлива, окончательный переход на которых запланирован на  2050 г. Известно, что климат планеты сильно меняется из-за неконтролируемой деятельности человека. Человечеству известны печальные примеры. Так, например, вырубка лесов в Амазонии привела к увеличению на 15 % парникового эффекта. На саммите было предложено посадить лесополосу от Антлантики до Красного моря, чтобы «остановить» Сахару. Англиканская община  вышла с предложением «Green JIHAD». Россия объявила о намерении сократить выбросы парниковых газов с 25 % до 20 % к 2030 по сравнению с 1990. В данном вопросе Россия рассчитывает на свои лесные ресурсы, которые составляют 25 % мирового леса."

А где работа Соловьёва?

Сайт Канада

Поделиться