1

Тема: Кофе vs Чай ?

Каждый год выходят публикации о пользе/вреде чая или кофе. В этой теме будем собирать все результаты, проведённых исследований.

Сайт Alexey

Поделиться

2

Re: Кофе vs Чай ?

Чай снижает смертность от болезней, не связанных с сердцем, на 24%

Николас Данчин (Nicolas Danchin) - научный сотрудник Парижского университета имени Рене Декарта:  "В целом мы обнаружили, что потребление кофе ведет к повышению риска возникновения заболеваний, а пристрастие к чаю снижает этот риск. Также мы нашли гендерную закономерность – мужчины пьют значительно больше кофе, чем женщины, а женщины пьют больше чая, чем мужчины."

За каждым респондентом ученые затем следили в течение трех с половиной лет. За этот период от сердечно-сосудистых заболеваний среди испытуемых скончалось 95 человек, а от других причин – 632 человека.

Оказалось, что эффекты кофе и чая практически зеркально отражают друг друга.

То, что потребление чая на 24% снижает смертность от болезней, не связанных с сердечно-сосудистой системой, ученые связали с наличием в чае антиоксидантов. Также исследователи заметили, что этот эффект в основном проявляется среди курильщиков или тех, кто бросил курить.

Среди других закономерностей, обнаруженных в ходе исследования, авторы отмечают, например, что непьющие кофе чаще ведут активный образ жизни, чем те, кто пьет больше 4 чашек в день.

http://naked-science.ru/article/sci/coffee-vs-tea

Сайт Alexey

Поделиться

3

Re: Кофе vs Чай ?

На любовь к кофе могут влиять гены

Возможно, что гены влияют на нашу любовь к кофе и то, в каком количестве мы его употребляем. Исследователи из Гарвардского университета обнаружили шесть особых вариантов генов, связанных с метаболизмом кофеина.

Открытие может помочь дать ответ на вопрос, почему кофеин действует на людей по-разному.

"Кофе и кофеин могут оказывать как положительный, так и отрицательный эффект на здоровье людей. Наше исследование поможет определить, кому будет полезно употребление кофе и в каких количествах, а кому вредно",- цитирует Infox.ru слова ведущего автора исследования Мэрилин Корнелис.

Исследователи проанализировали геномы 120 тысяч человек европейского и афро-американского происхождения, регулярно употреблящих кофе. В результате были найдены два генетических варианта POR and ABCG2, связанных с метаболизмом кофеина, и два варианта (BDNF и SLC6A4), связанных с системой вознаграждения и отвечающих за удовольствие, которое получает человек от напитка с кофеином. Кроме того, ученые впервые определили два гена (GCKR и MLXIPL), участвующих в метаболизме глюкозы и липидов.

Ранее с метаболизмом кофеина также связывали гены AHR и CYP1A2.

Работа ученых показывает, что количество кофеина, потребляемое человеком, регулируется способностью организма его метаболизировать, и на этот процесс влияют гены.

http://www.rg.ru/2014/10/08/kofe-site-anons.html

Сайт Alexey

Поделиться

4

Re: Кофе vs Чай ?

Лекарство от рака сделают из зеленого чая

В Институте биоинженерии и нанотехнологий Сингапура сотрудники после проведенных исследований собираются приступить к реализации проекта по созданию лекарства от рака на основе зеленого чая.
Всем известны уникальные свойства этого растения – оно снижает в крови уровень холестерина, улучшает работу сердечнососудистой системы, нормализует давление. А химические вещества, которые имеются в зеленом чае, утверждают исследователи, способны стать основой эффективного лекарства от рака. Эти вещества носят название катехины. И самый распространенный среди них – галлат эпигаллокатехина, или EGCG. Как раз он славится своими противораковыми свойствами.

Если использовать EGCG с герцептином, известным противораковым медпрепаратом, лечебный эффект усилится. Несомненным преимуществом лекарства на основе зеленого чая является его экологичность и быстрота действия. Интоксикации организма пациента при лечении не происходит, чего не скажешь в отношении других препаратов, используемых в современной медицине.

http://zdorowiye.ru/%D0%B1%D0%BE%D0%BB% … nogo-chaya

Сайт Alexey

Поделиться

5

Re: Кофе vs Чай ?

Чай может снизить риск возникновения рака яичников

Чай и цитрусовые фрукты и соки могут существенно снизить риск возникновения рака яичников, говорится в статье, которая будет опубликована в American Journal of Clinical Nutrition 1 ноября.
К такому выводу пришли ученые из Университета Восточной Англии после проведения более чем 30-летних исследований о влиянии продуктов, содержащих флавонолы и флаваноны, на здоровье 171,940 тысячи женщин в возрасте от 25 до 55 лет.

Исследователи обнаружили, что те, кто употреблял пищу и напитки (чай, красное вино, яблоки и виноград) с высоким содержанием флавонолов, а также те, кто пил цитрусовые соки и ел фрукты с высоким содержанием флаванонов, были наименее склонны к развитию онкологического заболевания яичников.
Ежегодно рак яичников поражает сотни тысяч женщин по всему миру, эта болезнь — пятая в списке смертей от раковых опухолей.
"Мы обнаружили, что женщины, которые потребляют продукты с высоким содержанием двух подгрупп мощных веществ, называемых флавоноиды — флавонолов и флаванонов, — имели значительно более низкий риск развития рака яичников. В частности, только пара чашек черного чая в день позволяет сократить риск онкологии яичников на 31 процент", — приводятся в сообщении слова профессора Норвичской медицинской школы Аэдин Кэссиди.


http://ria.ru/science/20141030/10308826 … z3HckGCS86

Сайт Alexey

Поделиться

6

Re: Кофе vs Чай ?

интересно, а чай с добавками так же полезен или как?

Поделиться

7

Re: Кофе vs Чай ?

irina-litvinova пишет:

интересно, а чай с добавками так же полезен или как?

Смотря с какими. ;-)

Сайт Alexey

Поделиться

8

Re: Кофе vs Чай ?

Передача "Среда обитания" посвящённая советам, как выбрать правильный чай и кофе, а также о том, какой из этих напитков полезнее.

Сайт Alexey

Поделиться

9

Re: Кофе vs Чай ?

Любители кофе реже совершают суициды

КЕМБРИДЖ, 17 января. Ученые из Гарвардской школы здоровья пришли к выводу, что кофеманы менее склонны к самоубийству, чем те, кто совсем не употребляет это напиток.

Как пишет The Times of India, в 16-летнем исследовании приняли участие более 200 тыс. человек. Специалисты сравнивался риск суицида среди взрослых, выпивавших по 2-4 чашки кофе в день, и людей, вообще не употреблявших этот напиток или пивших кофе без кофеина.

Результаты исследования показали, что риск самоубийства среди людей, выпивавших каждый день по 2-4 чашки кофе, был снижен на 50% по сравнению, передает Comments.UA.

Кофе ранее уже связывали со сниженным риском депрессии среди женщин.

http://www.rosbalt.ru/style/2015/01/17/1358063.html

Сайт Alexey

Поделиться

10

Re: Кофе vs Чай ?

Ингредиенты, содержащиеся в жаренных зёрнах кофе.

https://pbs.twimg.com/media/B8EaY83IIAAaZo3.png:large

Сайт Alexey

Поделиться

11

Re: Кофе vs Чай ?

Ученые нашли в кофе сходный с морфином протеин

Ученые из Бразилии обнаружили в составе кофе протеин, действующий на организм подобно морфину, сообщает Agence France-Presse.

По словам исследователей из университета бразильской столицы, у открытого ими вещества есть «анальгетические и транквилизирующие» свойства.

Исследователи считают открытие полезным для фармацевтики и анестезии.

http://www.gazeta.ru/science/news/2015/ … 6825.shtml

Сайт Alexey

Поделиться

12

Re: Кофе vs Чай ?

Кофе снижает риск развития рака кожи.

Ученые из Йельского университета Национального онкологического института выяснили, что кофе является не только вкусным и бодрящим напитком, но он также способен уменьшать риск заболевания раком кожи.

Как выяснилось, люди, которые употребляют в день не менее четырех чашек кофе, страдают раком кожи на 20 процентов реже.   Участниками исследования стали примерно 450 тысяч людей, за которыми вели наблюдение не менее десяти лет. У 2900 из них была тяжелая форма меланомы. 55 тысяч из ста тысяч человек, которые не пили кофе, страдали меланомой.

http://www.rosbalt.ru/style/2015/02/09/1366278.html

Сайт Alexey

Поделиться

13

Re: Кофе vs Чай ?

Хорошие  данные.

Поделиться

14

Re: Кофе vs Чай ?

Кофе способствует целостности ДНК

Светлые головы в белых халатах пришли к выводу, что регулярное употребление кофе тёмной обжарки снижает число разрывов нитей ДНК.

Цель опыта:
Известно, что регулярное употребление кофе препятствует окислительным нарушениям в лейкоцитах (белых кровяных тельцах). Однако в настоящее время не установлено его влияние на самопроизвольные разрывы нитей ДНК, которые, как доказано, представляют угрозу здоровью. Мы проанализировали воздействие регулярного употребления кофе тёмной обжарки на число разрывов нитей ДНК.

Метод:
84 здоровых мужчины прошли 4–недельный период воздержания от кофе для чистоты опыта, после чего испытуемым в произвольном порядке предписывалось употреблять по 750 мл воды либо свежегосваренного кофе в день. Для эксперимента был выбран кофе с высоким содержанием кофеилхинных кислот (10.18 ± 0.33 мг/г) и продукта обжарки — N–метилпиридиния (1.10 ± 0.05 мг/г).

До и после кофейно–водной диеты число самопроизвольных разрывов нитей ДНК подсчитывалось методом ДНК–комет.

Результат:
В начале опыта в обеих группах число случайных разрывов было примерно одинаковым. В фазе употребления число разрывов в контрольной (водной) группе немного выросло, в то время как в кофейной группе оно значительно снизилось. Разность между группами составила 27% при доверительном интервале p = 0.0002.

Опрос испытуемых не выявил существенных различий в рационе групп, и их масса тела в среднем не изменилась. Таким образом, употребление экспериментального кофе значительно снизило число самопроизвольных разрывов нитей ДНК в лейкоцитах.

Вывод:
Мы установили, что регулярное употребление кофе способствует целостности ДНК.

На Реддите прокомментировали человеческим языком:
Короче говоря, твоя ДНК по–разному разрушается, и когда организм не может это поправить — должным образом или вообще, — у тебя возникают мутации и дисфункции белков, потому что клетки получают неверную информацию. Это может провоцировать сигналы роста или тормозить сигналы прекращения роста; и то, и другое приводит к раку. С другой стороны, ДНК может мутировать таким образом, что утратит работоспособность, а это приводит к старению клеток и старению организма в целом.

В этом опыте замерили разрушения ДНК в периферийных лейкоцитах — разрывы нитей в молекуле ДНК. Это очень нехорошие разрушения, т.к. например разрыв двух нитей сразу может вызвать перестановку хромосом, то есть два разных куска разорванной ДНК могут склеиться и вызвать генетические нарушения. К примеру, триггер «постоянная активность» гена, отвечающего за подавление опухолей, может припаяться к гену, отвечающему за воспроизводство клеток, и вызвать рак. Если же рвется только одна нить, то ее неправильная починка может вызвать еще какую–нибудь мутацию.

Они пришли к выводу, что те, кто пьет 750 мл (около 3 чашек) кофе в день, на 27% менее подвержены разрывам в лейкоцитах, чем пьющие воду. Они также проследили, чтоб питание и вес подопытных не менялись.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24740588
https://zdorov.d3.ru/comments/670459/

Сайт Alexey

Поделиться

15

Re: Кофе vs Чай ?

Карта потребления кофе и чая в мире.

Мы "кофейная страна", 50-75% россиян потребляет кофе. Для сравнения, в Европе и США 75-100% жителей  предпочитает кофе.

Сайт Alexey

Поделиться

16

Re: Кофе vs Чай ?

Только чай

Поделиться

17

Re: Кофе vs Чай ?

Кофе может уберечь от рака печени

Ожирение и чрезмерное употребление алкогольных напитков (от трех и более доз в день) повышают риск развития рака печени. Новое исследование показало, что предотвратить онкологическое заболевание, вероятно, можно с помощью кофе.

По словам ученых, они получили убедительные доказательства того, что потребление кофе может снизить вероятность рака печени, пишет Tech Times.

В ходе научной работы эксперты проанализировали данные 34 исследований, проведенных по всему миру, в которых участвовали в общей сложности более 8 млн человек. У более 24 тысяч из них был диагностирован рак печени.

Точный механизм, благодаря которому кофе может уменьшить риск рака печени, ученым неизвестен. Но было установлено, что вероятность рака у тех, кто пьет кофе, была ниже на 29 процентов.

По словам ученых, кофе и кофейный экстракт, как было показано, снижают экспрессию генов, связанных с воспалением, и данный эффект, видимо, наиболее проявляется в тканях печени.

Таким образом, рак печени пополнил список заболеваний, риск которых может снижаться за счет потребления кофе. К ним относятся болезни Альцгеймера и Паркинсона, а также рассеянный склероз.

http://www.rg.ru/2015/04/01/kofe-site-anons.html

Сайт Alexey

Поделиться

18

Re: Кофе vs Чай ?

Кофе вызывает позитивные эмоции

Кофе настраивает людей на позитив. К такому выводу пришли ученые по итогам эксперимента. Новые исследования еще раз показали, что этот продукт приносит пользу организму человека.

Психолог Ларса Кухинке возглавила команду специалистов Рурского университета, которые решили провести новые исследования влияния кофеина на психику человека. Оказалось, что вещество позволяет людям быстрее распознавать положительные слова среди других.

В эксперименте принимали участие 66 человек. Все они приняли таблетку, но только половина подопытных получили вместе с ней дозу кофеина. Затем участникам предложили найти на экране компьютера позитивные слова. Выяснилось, что принявшие кофеин добровольцы быстрее распознавали положительные слова. Примечательно, что при выборе негативных слов кофеин никак не повлиял на результаты респондентов.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/style/2015/04/09/1386946.html

Сайт Alexey

Поделиться

19

Re: Кофе vs Чай ?

Кофе и зеленый чай уберегут от преждевременной смерти

Японские ученые нашли связь между потреблением кофе и зеленого чая и сниженным риском преждевременной смерти у людей среднего и пожилого возраста.

В исследовании приняли участие более 90 тысяч мужчин и женщин 40-69 лет. Респонденты ответили на вопросы, касающиеся их ежедневного рациона питания. Исследование в общей сложности проводилось на протяжении 19 лет. За этот период были зафиксированы данные о смертности среди участников.

Выяснилось, что у людей, которые выпивали 1-2 чашки кофе в день, риск преждевременной смерти был ниже на 15 процентов, пишут Вести.ру. Для людей, выпивавших по 3-4 чашки в день, такие показатели уменьшались на 24 процента в сравнении с теми, кто пил мало кофе.

Похожая связь прослеживалась и в случае с зеленым чаем. Мужчины, выпивавшие не менее пяти чашек чая в день, на 13 процентов меньше рисковали умереть преждевременно по сравнению с теми, кто не пил чай. Для женщин эта цифра составила 17 процентов.

По словам ученых, защитную функцию для здоровья организма, видимо, выполняет кофеин, содержащийся и в кофе, и в чае. Также полезными свойствами обладают чайные катехины и хлорогеновая кислота в кофе.

http://www.rg.ru/2015/05/07/kofe-site-anons.html

Сайт Alexey

Поделиться

20

Re: Кофе vs Чай ?

Ученые: Кофе избавит человека от болезней

Ученые из Великобритании провели интересное исследование, в ходе которого выяснили, что кофе может избавить человека от болезней. Эксперимент длился в течение 12 лет и в нём приняли участие 130 тысяч человек.

Ученые: Кофе избавит человека от болезней

Наблюдения за добровольцами показали, что антиоксиданты, которые содержатся в кофе, несколько затормаживают рост и развитие ряда воспалительных процессов и недугов. По словам научных сотрудников, если человек будет употреблять кофе более четырёх чашек в день, то шанс заработать аритмию уменьшается в пять раз, чем в том случае, если крепкий напиток не пить вообще. Также специалисты обращают внимание на то, что инсульт и кофе не связаны друг с другом.

Ранее ученые их Швеции во время проведения исследования заявили, что данный напиток снижает риск развития рака груди у представительниц прекрасного пола. Для этого женщинам требуется пить не менее пяти чашек кофе в день.

Некоторые исследователи полагают, что данный крепкий напиток обладает только свойством повышения эффективности антибиотиков. Также кофе повышает активность.

http://svopi.ru/nauka/61532-uchenye-kof … ezney.html

Сайт Alexey

Поделиться

21

Re: Кофе vs Чай ?

Кофе провоцирует заболевания мочеполовой системы

Кофе, являясь самым популярным в мире напитком, практически постоянно находится под пристальным вниманием медиков. Периодически приходят сообщения о полезных свойствах, неожиданно в нем обнаруженным. Но не проходит и нескольких недель, как с сенсационным заявлением выступает другая группа ученых, и на этот раз кофе обвиняют в каком-либо негативном воздействии на здоровье человека. Так американским исследователям удалось доказать, что употребление кофе не связано с развитием аритмии, и что напиток не может повлиять на частоту сердечных сокращений. При этом британские ученые сообщали, что употребление кофе, благодаря противовоспалительному эффекту напитка, способно защитить даже от развития некоторых онкологических заболеваний.
О вреде кофе заявили ученые из Кембриджа, обнаружившие связь между употреблением большого количества кофе и развитием заболеваний мочевого пузыря и появлением сбоев в работе мочеполовой системы. Как показали результаты изысканий, особенно негативно неумеренность в отношении кофе отражается на состоянии здоровья женского организма. Как известно, женщинам, часто страдающим от инфекций мочевого пузыря, врачи рекомендуют ограничивать употребление острого и кислого. Особенно неприятные последствия могут ожидать пациентку после переедания чеснока. Но, как оказалось, кофе также следует включить в этот список.
Ухудшить состояние мочеполовой системы способно регулярное употребление более 450 мг напитка, поскольку безопасной нормой считается количество не более 300 мг. В организме мужчин употребление большого количества кофе, скорее всего, не спровоцирует заболевание мочевого пузыря, но может привести к снижению фертильности, напоминают авторы исследования.

http://www.medicina99.ru/kofe-provociru … stemy.html

Сайт Alexey

Поделиться

22

Re: Кофе vs Чай ?

Кофе нарушает нейронные связи в мозге

Психолог из Стенфорда Рассел Подрак провел необычное исследование: в течение полутора лет он дважды в неделю делал МРТ собственного мозга. Эксперимент показал впечатляющие результаты. К примеру, выяснилось, что утренний кофе разрушает нейронные связи в головном мозге.

Результаты исследования опубликованы в Stanford news. Помимо МРТ Рассел Подрак по вторникам голодал и делал анализ крови. "Как выяснилось, больше всего на мозг влияет наличие завтрака и чашки кофе", - говорит ученый. По вторникам, когда он обследовался натощак, нейронные связи в головном мозге работали совершенно иначе, нежели по четвергам, с дозой кофеина. В частности, без чашки кофе гораздо лучше функционировали соматосенсорная и зрительная системы.

Сейчас мозг Рассела Подрака - один из наиболее изученных в мире. Полученные результаты поднимают множество новых вопросов, но ученые уверены, что такой долгосрочный и детальный анализ позволит совершить прорыв в изучении нарушений нейронных связей. И даст более ясную картину по причинам некоторых заболеваний: в частности, шизофрении или биполярного расстройства.

http://www.rg.ru/2015/12/15/kofe-site-anons.html

Сайт Alexey

Поделиться

23

Re: Кофе vs Чай ?

Любители кофе меньше рискуют умереть раньше времени

Согласно данным американского исследования, у людей, регулярно потреблявших кофе, риск преждевременной смерти от различных причин, включая заболевания сердца и диабет, оказался ниже по сравнению с теми, кто вообще не пил кофе.

Причем чем чаще люди потребляли этот напиток, тем ниже был риск смерти, пишет MedPage Today.

"Кофе содержит множество биологически активных соединений, включая фенольную кислоту, калий и кофеин", - отмечает ведущий автор исследования, доктор Эрика Лофтфилд (Erikka Loftfield) из Национального института рака города Роквилл.

Ученые использовали данные предыдущего исследования, в котором участвовали свыше 90 тысяч человек, не имеющих рака или истории сердечно-сосудистых заболеваний. Наблюдения за ними велись в период с 1998 по 2009 годы. За это время скончались около 8700 человек.

После учета других факторов, таких, как например, курение, исследователи обнаружили, что среди любителей кофе уровень смертности был понижен в сравнении с теми, кто не пил этот напиток. Наименьший риск смерти отмечался у тех, кто выпивал 4-5 чашек кофе в день. Похожая связь наблюдалась и среди людей, употреблявших кофе без кофеина.

У тех, кто выпивал 2-3 чашки кофе в день, вероятность смерти в течение наблюдаемого периода была меньше приблизительно на 18 процентов.

У пьющих кофе был снижен риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, хронических респираторных заболеваний, диабета, пневмонии, гриппа и даже самоубийства. Однако это не касалось рака (во всяком случае ученые не наблюдали связи между кофе и общей смертностью, связанной с онкологией).

Как отмечают эксперты, исследование вовсе еще не доказывает, что кофе продлевает жизнь, но, возможно, он напрямую влияет на факторы, связанные с воспалением или состоянием сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, употребление кофе коррелирует с другими полезными привычками. Например, люди, регулярно пьющие кофе, могут заниматься спортом и придерживаться здорового рациона питания.

Между тем сторонние специалисты все же не рекомендовали тем, кто не пьет кофе, начинать это делать только по причине того, что это может быть полезно.

Результаты исследования опубликованы в издании American Journal of Epidemiology.

Напомним, ранее к похожим результатам пришли ученые из Гарвардского университета. По их данным, у людей, выпивающих около 3-5 чашек кофе в день, может быть понижен риск ранней смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, неврологических заболеваний, диабета 2 типа и суицидов.

http://www.rg.ru/2015/12/22/kofe-site-anons.html

Сайт Alexey

Поделиться

24

Re: Кофе vs Чай ?

Кофе влияет на размер груди

Шведские ученые обнаружили неожиданную взаимосвязь между пристрастием женщин к кофе и размером их груди.

Оказалось, что чем больше кофе пьют женщины, тем сильнее уменьшается их грудь. У участниц эксперимента, выпивавших не меньше трех чашек кофе в день, грудь могла уменьшиться на 17 %, пишет ynyn.

Ученые пришли к выводу, что в целом это можно считать положительным эффектом. Уменьшение бюста снижает риск рака молочных желез.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что три чашки кофе в день могут уберечь от сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.

http://world.fedpress.ru/news/europe/14 … zmer-grudi

Сайт Alexey

Поделиться

25

Re: Кофе vs Чай ?

Ученые выяснили, как кофе влияет на реакцию

Ученые из Университета Бристоля пришли к выводу, что кофе может повышать скорость реакции у пожилых людей.

В своем исследовании ученые задались целью изучить, как кофеин влияет на когнитивные способности людей в возрасте. В конечном счете исследователей интересовало то, может ли кофеин помочь в лечении деменции, или старческого слабоумия. Считается, что кофеин повышает внимание.

Для участия в исследовании были приглашены 38 здоровых человек в возрасте 55-91 года, пишет LiveScience. Вначале участники прошли серию тестов, которые оценивали их способности к вниманию. Затем добровольцы должны были на неделю отказаться от напитков с кофеином. Спустя неделю участникам либо предлагали выпить кофе с кофеином, либо напиток без кофеина, а затем опять приглашали пройти тесты.

Как оказалось, потребление кофеинизированного кофе улучшало среднее время реакции. Кроме того, люди при потреблении напитка с кофеином меньше ошибались при прохождении "теста Струпа", оценивающего способность к планированию и фокусировку внимания. По условиям этого теста человек должен правильно идентифицировать цвет слова. Участникам предлагаются таблицы слов, обозначающих цвет, при этом значение слова и цвет шрифта часто не совпадают. Например, слово "синий" может быть написано красным.

Отмечается, что, тем не менее, кофеин никак не влиял на быстроту движений участников, то есть на то, как быстро они могли нажимать кнопки при появлении запросов.

Как признают авторы, улучшения, которые они наблюдали в эксперименте, были невелики. Однако они предполагают, что на людей с когнитивными нарушениями кофеин может оказывать гораздо больший эффект, чем на здоровых. Ученые планируют проверить это в будущих исследованиях.

http://rg.ru/2016/04/07/uchenye-vyiasni … kciiu.html

Сайт Alexey

Поделиться