1

Тема: ГМО, Мутации, переопыление видов...

Кому лень читать, пердлагаю программу "Очевидное невероятное" Сергея Капицы сс моим участием...

http://www.youtube.com/watch?v=dn0d1R1mV0Y


В лесах затихли птицы, в реках и озерах пропали раки, города покинули тараканы. Осознание приходило медленно. Сначала запретили, казалось бы, недавнюю панацею от всех сельхозбед - ДДТ, потом - Гранозан и другие ртутьсодержащие соединения. Помогало, но ненадолго.

Губчатая энцефалопатия - коровье бешенство, привело к тому, что в благополучной Британии забили несколько миллионов голов крупного рогатого скота. Птичий, свиной грипп, диоксиновые скандалы множили количество печальных «триумфов» человечества над природой за последние четверть века.

Параллельно в мире происходило развитие другого, альтернативного направления сельскохозяйственного производства, в основу которого положен принцип: «Не навреди!», - то, что называют органическим, а в отдельных случаях биодинамическим земледелием. И именно здесь у нас есть неоспоримые конкурентные преимущества, особенно после вступления России в ВТО.

Вот они.

В первую очередь, наличие земель сельскохозяйственного назначения. Площадь угодий, пригодных для производства основных видов продовольствия, составляет 430 млн га, из них пашни 130 млн

Во-вторых: доставшаяся в наследство от Советского Союза крупноконтурная система земледелия, которая позволяет внедрять единые технологии экологического сельского хозяйства на огромных площадях. В этом случае нам не требуется согласование с большим кругом мелких собственников, как в Западной Европе, с их разной экономической мотивацией.

В-третьих: процедура международной сертификации требует прохождения санации или нулевого периода, когда земля должна отдохнуть несколько лет от интенсивного применения средств химизации.

В стране сорок миллионов гектар пашни выведено из оборота. Отдельные поля не видели минеральных удобрений, пестицидов и гербицидов, уже двадцать лет.

Так например, в прошлом году мы внесли на гектар пашни 32 кг NPK в действующем веществе, а Европейский Союз 300 кг. Да, у них больше законодательно запрещено.

Кроме того, как правило, на Западе экологическое сельское хозяйство - это хозяйство малых форм с высоким уровнем маржинальности. Оно позволяет проводить дифференцированную аграрную политику, позволяющую поддерживать не только производство, но и доходы населения в сельской местности, обеспечивая устойчивое экономическое и социальное развитие территорий.

В Московской области, в некоторых районах: Дмитровский, Волоколамский, Истринский и в ряде других, появились первые энтузиасты органического земледелия, за которыми стоят серьезные финансово-промышленные группы.

Считаю такую бизнес-стратегию абсолютно правильной, и вот почему.

Сама структура сельского хозяйства области, соотношение животноводства и растениеводства, коэффициент распаханности, а главное близость к огромному рынку обеспеченных потребителей Московской аггломерации, дает все основания рассчитывать на успешное развитие этого направления.

Поделиться

2

Re: ГМО, Мутации, переопыление видов...

Видео почему то без звука... ;(

Сайт Alexey

Поделиться

3

Re: ГМО, Мутации, переопыление видов...

да, а так вообще отличная тема
можно и обсудить некие вопросы

Поделиться

4

Re: ГМО, Мутации, переопыление видов...

Вот, кстати, короткая интересная лекция по поводу безопасности/опасности ГМО.
http://www.priroda.su/item/3358

Сайт Alexey

Поделиться

5

Re: ГМО, Мутации, переопыление видов...

Я недавно начал читать книгу о мутациях людей
и это страшно
очень страшно

Поделиться