1

Тема: Уничтожение заповедных лесов Горной Шории

В Кемеровской области угольщики уничтожают поселки шорцев – малочисленного народа
// Пресс-релиз,23.04.2013
Партия «ЯБЛОКО» обратилась к Президенту Владимиру Путину с просьбой защитить права малочисленных народов в Кемеровской области. Вблизи нескольких поселков, где традиционно проживают шорцы, открываются шахты для добычи угля, уничтожается тайга. Местные власти не препятствуют уничтожению шорских поселков и деревень.
Поселки Чуазасс, Чувашка и Казас Мысковкого района Кемеровской области входят в перечень мест традиционного проживания коренных малочисленных народов РФ. В непосредственной близости от поселков идут работы по добыче угля открытым способом. При таком способе в атмосферу в большом количестве выбрасываются мелкие частички каменного угля.
Лицензию на добычу угля получил ООО «Разрез Кийзасский». Сегодня на территории открыто четыре участка. Решается вопрос по сносу п. Казас. В населенных пунктах закрываются школы, почты, национальный сельсовет. Уже ликвидирован сельсовет поселка Чувашка.
Жители столкнулись с серьезными экологическими проблемами: проба почвы не соответствует гигиеническим нормативам, в питьевой воде повышенное содержание железа, марганца, сероводорода, а вредные выбросы в атмосферу достигают 537 кг на одного жителя в год. Экологический кризис приводит к многочисленным болезням, среди которых онкологические заболевания и туберкулез.
Лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин направил письмо Президенту России Владимиру Путину с просьбой рассмотреть обращение инициативной группы жителей поселков и защитить права малочисленного народа.

Поделиться

2

Re: Уничтожение заповедных лесов Горной Шории

Обращения к губернатору Кемеровской области от Тимошенко Евгении Владимировны

http://www.ako.ru/Priemako/podrVopr.asp?nom=42356

Дата 23 апреля 2013 г.

О нарушении законодательства при строительстве разреза "нагорный"
Уважаемый Аман Гумирович!
В своем интервью РБК daily, 21.01.2011 Вы сказали следующее: «По моему личному мнению и полученному заключению экспертов, увеличение объемов добычи угля в Кузбассе без ущерба для природы и человека возможно до 200 млн. т. Исходя из этого, принято решение больше не разрешать выдачу лицензий на разработку новых угольных месторождений (кроме технологических разработок). Главная задача — восстановить то, что нарушено, и максимально сохранить природу». Этот рубеж достигнут в 2012 году.
Однако за период с 01.01.2011 по 31.12.2012 г. Агентством по недропользованию было выдано 38 новых лицензий на разработку именно новых угольных площадок, со среднегодовой добычей не менее 200 млн. тонн. Из 38 новых участков 14 находятся в сельской местности Новокузнецкого района.
Лично меня и жителей д. Берензас касается следующая информация, которую сообщил Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 29 от 14.11.2011: ООО «Разрез «Степановский» (входит в компанию «МаррТЭК» члена Совета Федерации Ралифа Сафина), выиграло аукцион на право пользования недрами на участке Чуазасский. Разрез был признан победителем с ценой в 2,8 млн. рублей при стартовой цене 2 млн. рублей. Чуазасский расположен в 32 км к юго-востоку от Новокузнецка. Его запасы оцениваются в 35 млн. тонн угля энергетической марки «Т» (по категории геологической изученности Р2), однако, Ралиф Сафин после торгов выразил надежду, что после дополнительной разведки их окажется больше. В планах «МаррТЭК», сообщил он, построить на данном участке разрез мощностью до 5 млн. тонн в год
На этом месторождении, в 15 км от деревни Берензас собственник собирается начать угледобычу на площади 1170 га открытым способом посредством ООО «Разрез Нагорный». Углесклад с углепогрузочной станцией на 11 путей собирается построить в 2-х км от д. Берензас. Железную дорогу проложить в 200 м от селитебной зоны. А технологическую дорогу начал осваивать уже сейчас, используя дорогу общего пользования, проходящую через центр д. Береназас, для чего уже произведена вырубка леса вдоль дороги.
Сейчас уже видно, что все эти вещи происходят без проведения публичных слушаний, без градостроительного обоснования, без проведения экологической и санитарно-гигиенической экспертизы.
В интернете опубликовано экологическое заключение на один из разрезов, примыкающему к действующему Сибиргинскому разрезу, и к планируемому «Разрез Нагорный» в котором сделаны выводы о том, что в результате открытой добычи угля малые реки прекратят свое существование, вместо них образуются искусственные сточные воды с вредными примесями, нарушится залегание неглубоких подземных вод, которые являются источником питьевого водоснабжения населения, исчезнут природные лесные массивы, вместе с ними и животный мир лесов. Кроме того угольный склад, углепогрузочная станция, автодорога, железная дорога оказывают дополнительную угольно-пылевая и шумовая нагрузку непосредственно на человека.
Аман Гумирович, просим Вас: Приостановите своей властью всякие работы, связанные со строительством разреза «Нагорный», потребуйте всех необходимых заключений и экспертиз, проекта строительства. Рассмотрите вопрос вывозки угля, а вместе с этим погрузку и дороги вдали от населенных пунктов, например на Тайжину.
И еще разрешите задать общий вопрос: как соотносятся данные о выдаче лицензий на новые угледобычные участки с Вашим же решением их больше не давать?
От имени жителей д. Береназас Новокузнецкого района, Тимошенко Евгения Владимировна

Поделиться

3

Re: Уничтожение заповедных лесов Горной Шории

Жители п. Чувашка выступили против строительства новых разрезов
23 Апр 2013 | Автор: ИЦ "Шория"

  В январе 2013 года жители шорского поселка Чувашка                  (г. Мыски) узнали о строительстве объектов ООО разреза «Кийзасский». Строительство объектов располагается недалеко от пос. Чувашка на водоразделе между реками Большой Кийзас и Малый Чуазас. Стало известно, что  под угольный разрез отведен  лесной участок 700 га, где было единственное еще  нетронутое место тайги для сбора дикоросов, охоты, рыбалки, кедрачи, святые горы.  При этом оказалось, что работы на данном участке ведутся не один год, земельные участки под строительство  новых  объектов угольной промышленности отведены с нарушением законодательства, без учета мнения коренного населения. Уничтожается исконная территория традиционного природопользования и хозяйственной деятельности шорцев. В связи с этим жители п. Чувашка провели сход, на котором (82 человека) единодушно выразили свое несогласие и требования:
1. на основании п. «м», ч.1, ст. 72 Конституции РФ,  Указа Президента РФ «О неотложных мерах по защите мест проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов Севера» №397 от 22.04.1992г.  остановить работы ООО разреза «Киизасский» в выше указанном районе;
2) Провести рекультивацию нарушенных земель разрезом «Кийзасский» за счёт ООО разреза «Кийзасский»;
3) На основании п.2 ст.131 Конституции РФ вернуть земли Чувашинского сельсовета в границах 2003года муниципальному образованию Мысковский городской округ.
Было подписано обращение к руководству страны: Президенту Российской Федерации Путину В.В., председателю Правительства Российской Федерации Медведеву Д.А., а также к президенту КМНСС и ДВ РФ и члену общественной палаты Российской Федерации П.В. Суляндзиге  с просьбой защитить законные права шорцев на традиционное природопользование и традиционные виды деятельности и выполнить вышеуказанные требования.
Данное обращение жителей п. Чувашка получило поддержку делегатов VII Съезда КМНСС и ДВ РФ, находится на контроле в Ассоциации КМНСС и ДВ РФ.
Информация и видео сюжеты по данному вопросу размещаются на сайте: http://shoria.info.

Поделиться

4

Re: Уничтожение заповедных лесов Горной Шории

Разрезы без наркоза
Как известно, “Кузбасс - территория добра!” Слоганы не терпят длиннот, но здесь стоило бы добавить в скобках: “за вычетом 4 процентов площади региона”.
Потому что именно такая часть областных земель нарушена разработками угля. А рукотворный лунный ландшафт - это уже, скорее, “территория зла”. Зла, причиненного природе и людям.
Было бы неправдой сказать, что власти не видят в том острейшей проблемы. Парламентарии от Кузбасса в Совете Федерации и Госдуме подготовили поправки к Закону “О недрах”, которые предполагают страхование ответственности недропользователей за ущерб, нанесенный природе, на сумму, равную стоимости рекультивации. Это чтобы исключить в будущем обычную вчера и сегодня ситуацию, когда, скажем, добыча на угольном разрезе уже прекращена, а “зашить” его денег нет...
Или вот цитата из интервью Амана Тулеева РБК daily двухлетней давности: “По моему личному мнению и полученному заключению экспертов, увеличение объемов добычи угля в Кузбассе без ущерба для природы и человека возможно до 200 миллионов тонн. Исходя из этого, принято решение больше не разрешать выдачу лицензий на разработку новых угольных месторождений, кроме технологических разработок. Главная задача - восстановить то, что нарушено, и максимально сохранить природу”. (При желании в Интернете можно найти более ранние высказывания губернатора, определявшие предельный для экологии Кузбасса потолок добычи угля в 160 - 170 миллионов тонн.)
К этому можно добавить еще, что в 2012 году в Кемеровской области, по сведениям Росприроднадзора, местным властям были переданы горными предприятиями 416 гектаров старых отводов - ныне рекультивированных земель. Причем, если верить официальным сообщениям на сей счет, приемные комиссии приняли не все, что предлагалось к сдаче, а только земли, прошедшие полный технологический цикл восстановления...
Словом, власти озабочены и бдят. Правда, упомянутый законопроект все никак не преодолеет стадию предварительных согласований. А рекультивация в области рискует растянуться на полтора столетия, если будет проводиться такими темпами и дальше. И это еще при условии, что площадь нарушенных земель в регионе не увеличится. Что представляется неисполнимой мечтой, поскольку новый ориентир годовой угледобычи в Кузбассе не так давно определен и озвучен на уровне 250 - 300 миллионов тонн (к 2030 году).
И я бы не сказал, что “поставленные задачи” обескуражили областные власти - пожалуй, наоборот, воодушевили. Хотя, конечно, речи по поводу новой стратегии развития кузбасского углепрома непременно содержат в себе требования блюсти и беречь природу. И одно время даже сопровождались прошениями в правительство о необходимости “остановить конвейер лицензий”, поскольку и того, что успели застолбить за собой их соискатели, копать - не перекопать. В то время как в Кузбассе больше, чем предостаточно так называемого “брошенного угля”.
О том, в какой мере эти челобитные проникают в душу адресата, можно судить, зайдя на сайт Федерального агентства по недропользованию. Из представленной там таблицы следует, что за последние два года ведомство выдало более тридцати лицензий на разработку угольных участков в Кузбассе. Конечная цена за участок колебалась на аукционах в широком диапазоне - от 2 до 400 миллионов рублей без малого.
Рассмотрим среди них один из самых скромных по стоимости - Чуазасский участок, расположенный на юге Новокузнецкого района. Его запасы оцениваются в 35 миллионов тонн угля марки “Т”. ООО “Разрез “Степановский” (входит в компанию “МаррТЭК”) намерен обустроить здесь открытый разрез мощностью до 5 миллионов тонн плюс транспортную инфраструктуру. Участок площадью 11,7 квадратных километра достался ему на аукционе, проведенном в 2011 году, за 2,8 миллиона рублей.
Что и говорить, порядочная сумма. За такие деньги порядочный человек со средствами может купить порядочную квартиру в Новокузнецке. Хотя, конечно, платежеспособность покупателя не всегда свидетельствует о его склонности к порядку. Сами знаете, как бывает: думали “в нашем доме поселился замечательный сосед”, а он, как шумовая граната. А еще его гости, что вечно газуют под окнами или долдонят на лестничной площадке. Туда же сосед почему-то выносит пакеты с мусором и там же вытряхивает половики. А чего стоит странная его привычка перекрывать вентиль водоснабжения в подвале...
Вы скажете, что мы уходим от темы. Нисколько. Милые домашние ужасы, что описаны выше, своего рода миниатюра - уменьшенная в тысячекратном масштабе копия реалий быта в иных населенных пунктах Кузбасса, к которым присоседились угольные карьеры. Покрытые угольной пылью окрестности, высохшие колодцы, трещины в домах от близких разрывов, “временно нарушенные”, да так и не восстановленные коммуникации...
И что примечательно, если неугомонного соседа в многоквартирном доме можно-таки застращать управдомом или участковым, то владельцам угольных разрезов такая власть не указ. Их право отравлять жизнь обитателям деревень и поселков едва ли не освящено лицензией недропользователя и покупкой участка. Ну, а за какую сумму приобретается порой эта индульгенция, уже говорилось. Кстати, попутный вопрос к специалистам: окупают ли подобные сделки, инициируемые Федеральным агентством по недропользованию, хотя бы госрасходы на геологическую разведку месторождений?
Могут возразить: дескать, оно и видно, что автор не специалист, а путаник. Не понимая что почем, он представляет дело так, будто “Степановский” заплатил около 3 миллионов рублей за отпущение будущих грехов. А ведь угольщики выложили деньги всего лишь за право разрабатывать Чуазасский участок. Уголек-то еще добыть надо. Объем инвестиций в разрез будет на порядок-другой выше. И прежде собственнику еще предстоит добыть множество согласований, в том числе по экологической экспертизе, без чего техпроект просто не утвердят...
Да уж, хотелось бы помечтать о том, как “бюрократия замотает проект”. Как знать, вдруг кто-то еще способен “по-дилетантски” изумиться тому, что угольный массив на глубине, доступной ковшу экскаватора, можно купить из расчета меньше чем гривенник за тонну. Да только это действительно мелочь по сравнению с ущербом, который, несомненно, будет нанесен здешней природной среде в случае обустройства разреза и его транспортной инфраструктуры. Участок расположен на водоразделе рек Большой и Малый Чуазас, Большой и Малый Кичи. Это стоит отметить особо, поскольку обустройство карьерного хозяйства непременно повлечет за собой нарушение баланса как грунтовых, так и поверхностных вод, не говоря уже о вырубке лесов (здесь преобладают хвойные породы и береза).
По описанным в начале статьи обстоятельствам далеко не факт, что по завершении угледобычи на участке будет восстановлен нарушенный почвенный покров, а тем более посадят лес взамен вырубленного. Но даже если это произойдет, ничто не возвратит прежнего природного водообмена. В Кузбассе вне городских территорий водохозяйственная рекультивация проводится крайне редко. Даже по официальным данным, которые можно найти на сайте администрации Кемеровской области, ежегодно горные разработки, прежде всего карьеры, изничтожают в регионе до четырех малых рек. И, по-моему, нет никаких оснований надеяться, что экосистему в водоразделе Чуазаса и Кичи не постигнет та же участь.
А ведь к Чуазасскому примыкают еще три участка, на которые недавно также оформлены “вскрышные” лицензии! Мы располагаем экспертным заключением фирмы “ИнЭкА-консалтинг” (оно выполнено по заказу ООО “Разрез Кийзасский”) на предмет предварительной экологической оценки намечаемой угледобычи на участке, соседствующем с Чуазасским. Вот цитата из этого документа: “К наиболее значимым негативным воздействиям относятся:
- изъятие земельных ресурсов из земель лесного фонда для проведения горных работ, размещения породных отвалов, подъездных дорог, других производственных объектов;
- вырубка лесов, уничтожение лесной растительности, уничтожение мест обитания животного мира на земельных участках под размещение объектов разреза;
- изъятие и частичное уничтожение почвенного покрова на земельных участках под размещение объектов разреза;
- нарушение водосборной площади водных объектов, утрата малых рек и ручьёв в истоках рек, нарушение руслового режима водотоков, загрязнение поверхностных вод...”
И далее в том же духе - о химическом и пылевом загрязнении, о замене природного ландшафта на техногенный, о негативном воздействии на поселения подъездных путей, углескладов и погрузочной станции, которую предполагается расположить в нескольких сотнях метров от жилья.
Жилье же здесь по большей части принадлежит дачникам. Кто-то освоил участок, выделенный его семье 30 - 35 лет назад, и построил дом; кто-то приобрел старую усадьбу с огородом; кому-то хозяйство досталось по наследству. Суммарная стоимость этих домовладений, наверное, стократно превосходит цену, которая уплачена угольщиками за право разработки Чуазасского угольного участка. Но если бы дело было только в деньгах...
Когда-то государство, будучи озабочено продовольственной программой и проблемой оздоровления своего населения, способствовало организации садоводств и тому, чтобы вдохнуть жизнь в умирающие деревни. Сегодня власти тоже не прочь поговорить о социальных задачах, а уж на экологической тематике сидит целый синдикат госструктур различного уровня - муниципальные комитеты, областные департаменты, федеральные агентства... И одновременно в Кузбассе ускоренными темпами разрастается доля разрезов в общей угледобыче. Именно в последние годы этот наиболее травматичный для природы и социума способ извлечения угля из недр стал приоритетным. И куда теперь податься населению, сбежавшему в свое время от смога и шума городов в свои “летние резиденции”?
Между тем, как сообщают дачники из окрестностей Берензаса, здесь в лесном массиве уже начали вырубать широкую просеку под дорогу - видимо, от места будущего карьера к Мыскам. Кто рубит и имеет ли на это разрешительные документы, дачникам неизвестно. Им ясно только одно: “Режут по-живому!”
Источник: "Кузнецкий рабочий"

***

Ничего личного

Сразу после публикации материала “Разрезы без наркоза” (номер “КР” от 10 мая) редакция получила это письмо по Интернету от нашей читательницы.
Вы видели, как вырубают лес? Не одно, не два дерева, а лес, просеку в 8 километров, шириной метров 30. Приезжайте в Берензас, посмотрите. Земля стоит, ощетинившись пеньками, оставшимися от елок и берез, черемух и калин.
А до этой весны, бывало, едешь по узенькой дороге через этот лес и уже через окно чувствуешь аромат всего цветущего, распускающегося, растущего, стремящегося к солнцу. Озерки кандыков и огоньков радовали глаз, да и фауна доверчиво выбегала на дорогу в виде зайца, ежика, бурундучка. А иной раз огромный кречет провожал тебя впереди машины чуть ли не до дома.
А теперь одна щетина в вешней воде. Больно, как будто с тебя с живого содрали кожу.
Моя дочь гуляет с двухлетним сыном в парке, учит его: “Не ломай веточку, на ней листики вырастут, не кидай бумажку, она травке солнышко закроет”. А я смотрю и думаю: не напрасно ли это? Не лучше ли вырастить его дядей, вооруженным всяческой техникой, которая будет черпать, где можно и нельзя? Богатым станет, будет жить в золотом дворце, есть из золотых тарелок, сидеть на золотом унитазе вполне довольным собой. А так что? Будет он, родивший сына, построивший дом, вырастивший дерево, стоять на своих шести сотках под ковшом экскаватора и рвать себе сердце...
Пишу об огромном участке леса под Мысками, названном на свою беду Кийзасским угольным месторождением. Прорубили только дорогу, и уже невыносимо думать, что такая же участь постигнет тысячи гектаров леса. Конечно, разрезы дадут нам новые рабочие места, много рабочих мест. На эту работу придут парни, которых мамы учили не делать больно живому. Но ведь это только работа, ничего личного, придут и вытопчут все. Убьют свои легкие, ведь с детства знаем, что лес - это наши легкие. Убьют свою душу, ведь природа для нас, сибиряков, генетически - наша душа. Выгребут все и уйдут, а нам останутся раскуроченная земля и раскуроченные души.
Сколько следующих поколений пройдет, чтобы вернуть ребенку знания, что веточку ломать нельзя? Сколько жизней надо, чтобы снова стал лес, завелись там животные, потекли реки, заплескался хариус и чтобы кречет показал тебе дорогу к дому? Спросите у леса, сколько ему лет? Он и сам забыл, может, миллион, может, и больше.
А вот погубить его можно в считанные годы и даже месяцы. Была бы на то санкция. Кто её даёт? Власть: президент, губернатор, глава района. И Государственная дума. На бумаге она написала такие законы, которые нас, людишек, должны беречь, а на деле дала в руки олигархам другие законы, в которых нас, людишек, и в микроскоп не видно. И президент у нас гарант не только Конституции, но и этих законов, а местная власть - простые исполнители. Обращаюсь к вам: ау! Среди вас есть просто люди, которые не спят по ночам от того, что днем и ночью рвут вашу землю на клочки? Или других хлопот полно и спать хочется?
Тогда другие люди, ау! Те, которые спать не могут от всей этой бесчеловечности? Откликнитесь, покажите свою гражданскую позицию. Объединяйтесь на почве настоящей, а не бумажной защиты природы! Верю, что можно чего-то добиться, отстоять свою малую родину. Ведь с ней у нас связано так много личного!

Поделиться

5

Re: Уничтожение заповедных лесов Горной Шории

Чужаки из Новокузнецка захватили Мыски — открытое письмо горожан

Мысковчане написали открытое письмо Президенту страны Владимиру Путину, губернатору Кузбасса Аману Тулееву и прокурору области Павлу Бухтоярову, региональному отделению "Роспотребнадзор", жилищной инспекции и городскому Совету народных депутатов.
В своем послании они сообщают о том, что с приходом к власти в качестве главы города Михаила Черняка, жизнь в Мысках изменилась не в лучшую сторону.
"Так, в городе Мыски в тайне от нас разворачивается строительство трёх мощных угольных разрезов. И это в дополнение к уже имеющимся угольным шахтам и разрезу "Сибиргинский" - предприятиям, зарекомендовавшим себя экологически вредными", - пишут мысковчане.
Жителей интересует, имеют ли хозяева строительства заключения по экспертизам: геологической, сейсмической и экологической и санитарно-эпидемиологической. Имеется ли вообще разрешение на строительство разрезов. Однако, им ничего не говорят.
"От нас скрывается любая информация и доступ общественности к документам, отражающим ситуацию со строительством разрезов. Черняком и его командой от разрешительных и экспертных процедур отстранена мысковская общественность в лице своих полномочных общественных органов?!" - спрашивают мысковчане.
В письме упоминается, что Михаил Черняк вызывал в администрацию членов инициативных группы по противостоянию строительству разрезов и запугивал их: "Кто зачинщик этих ваших безобразных выступлений, подписей?! Вы под кем ходите?! Вы представляете себе последствия вашего поведения?"
В адрес Черняка от мысковчан звучат и другие обвинения. "С первых шагов своего градоначальствования в Мысках бывший новокузнечанин Черняк разделил город на "наших" (т.е. его, черняковских) и "не наших",(не черняковских, то есть мысковчан), сформировав своё правительство из приближённых ему новокузнечан. Так, новокузнечане в Мысковской администрации заняли посты: первого заместителя главы; руководителя Комитета по муниципальному имуществу; МУП "Жизнеобеспечение и благоустройство города"; отдел здравоохранения; отдел Главного архитектора; появился консультант-советник главы", - пишут жители.
Они подчеркивают: "Мы не против занятия постов иногородними гражданами России, мы против некомпетентности, кумовства и хватательных инстинктов иногородцев".
Авторы письма сравнивают Мыски с Кущевкой. И напоминают, что по результатам недолгой деятельности теперь уже бывшего главы города, возбужден длинный ряд уголовных дел против "черняковских".
При этом сам Черняк "как по мановению волшебника оказался в… нет, не в больнице. В отпуске. Втором в этом году. Кто-то, уважаемые Владимир Владимирович и Аман Гумирович, создаёт ему условия для заметания следов в преступной деятельности", - возмущаются жители Мысков.
В завершение письма авторы просят у властей: остановить "произвол главы города Черняка и его команды"; приостановить строительство угольных разрезов в Мысках; отозвать с должности главы города Черняка Михаила Григорьевича и другое. Есть и персональные требования.
Письмо полностью опубликовано на сайт shoria.info.
Напомним, в середине апреля в отношении Черняка было возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество в особо крупном размере". А 26 апреля суд города Мыски вынес постановление о временном отстранении от занимаемой должности главы городской администрации Михаила Черняка.

Поделиться

6

Re: Уничтожение заповедных лесов Горной Шории

Заложники угольных богатств

Ситуация, казалось бы, типичная для нашего угольного региона: то там, то тут жители деревень негодуют по поводу угледобычи. Но этот случай достоин особого внимания.
Во-первых, Чувашка – шорский посёлок. Представители коренного народа Сибири и их территория защищены российскими законами. «Мы, шорцы, наряду с растениями, птицами, животными занесены в Красную книгу. Нас со всех сторон опоясали разрезы и шахты. Это не просто экологическая катастрофа, а катастрофа народа. Теперь живём так: вот дом, огород – дальше не суйся, не имеешь права. Закрыли сельский совет, школу, на грани закрытия почта, т. е. нас полностью обезглавили!» – жительница Чувашки Валентина Борискина возмущается тем, что около 250-ти коренных жителей посёлка вынуждены будут покинуть «родовое гнездо». А ведь это не просто эмоциональное высказывание. Такие примеры уже есть: когда в 1970 г. власти решили строить разрез «Сибиргинский», то приказали жителям шорского посёлка Курья за 24 часа убраться восвояси. По словам Валентины, следом за Кийзасским грядёт строительство разреза «Нагорного» (дорогу для него уже прорубают сквозь тайгу) и ещё как минимум трёх.
Во-вторых, парадокс в том, что разрез строится в Новокузнецком районе, а шорский посёлок относится к Мысковскому городскому округу. В 2003 г. земли Чувашинского сельсовета отошли к Орловскому поселению, население которого живёт за десятки километров от будущего разреза. И вроде бы всё по закону: Роснедра на аукционе продают участок бизнесменам, местные власти проводят публичные слушания и дают зелёный свет угольному предприятию (Постановление № 18 от 24.12 2012 «О согласии жителей МО «Орловское сельское поселение» на проектирование и строительство объектов ООО «Разрез Кийзасский» на территории поселения»). А шорцы остались ни при чём? Как говорится в предварительных материалах оценки воздействия на окружающую среду, обосновать законность своих прав на землю жителям мешает отсутствие «форм общественного самоуправления коренных народов и законодательно установленных границ для мест осуществления традиционной хозяйственной деятельности».
Мысковчане написали открытое письмо Президенту страны Владимиру Путину, губернатору Кузбасса Аману Тулееву и прокурору области Павлу Бухтоярову, региональному отделению "Роспотребнадзор", жилищной инспекции и городскому Совету народных депутатов.
В своем послании они сообщают о том, что с приходом к власти в качестве главы города Михаила Черняка, жизнь в Мысках изменилась не в лучшую сторону.
"Так, в городе Мыски в тайне от нас разворачивается строительство трёх мощных угольных разрезов. И это в дополнение к уже имеющимся угольным шахтам и разрезу "Сибиргинский" - предприятиям, зарекомендовавшим себя экологически вредными", - пишут мысковчане.
Жителей интересует, имеют ли хозяева строительства заключения по экспертизам: геологической, сейсмической и экологической и санитарно-эпидемиологической. Имеется ли вообще разрешение на строительство разрезов. Однако, им ничего не говорят.
"От нас скрывается любая информация и доступ общественности к документам, отражающим ситуацию со строительством разрезов. Черняком и его командой от разрешительных и экспертных процедур отстранена Мысковская общественность в лице своих полномочных общественных органов?!" - спрашивают мысковчане.

Поделиться

7

Re: Уничтожение заповедных лесов Горной Шории

как печально, я все еще надеюсь побывать в Горной Шории,хотелось бы застать ее во всей красе, а не ободранную и замызганную(

Поделиться

8

Re: Уничтожение заповедных лесов Горной Шории

Да, в этом я полностью согласен
Хочется посмотреть на всю красоту, а не задымленность

Поделиться

9

Re: Уничтожение заповедных лесов Горной Шории

Рано или поздно эти леса все равно вырубят.

Интересная игра на андроид 4 Player Reactor. Суть игры с реакции.

Поделиться