1

Тема: 26 апреля – День памяти погибших в экологических катастрофах

26 апреля навсегда останется в памяти человечества Днем скорби. В этот день четверть века назад произошла авария на Чернобыльской АЭС – крупнейшая экологическая катастрофа XX века.

Эта беда коснулась и наших соотечественников. Стоит отметить, что в Югре сегодня проживает более 1000 ликвидаторов аварии и почти 2000 пострадавших от радиации в Чернобыле. Ежегодно в память об этих трагических событиях по всему округу собираются люди, чтобы почтить мужество погибших. Минуты молчания, молебны об умерших, собрания и возложения венков как дань уважения тех, кто пожертвовал своей жизнью, ликвидируя последствия взрыва на АЭС, с каждым годом собирают все больше людей в Югре. Всем югорчанам, пострадавшим в результате радиационных воздействий, Правительство автономного округа ежегодно обеспечивает выплату единовременной материальной помощи.

Аварию на Чернобыльской АЭС называют крупнейшей экологической катастрофой прошлого столетия. 26 апреля 1986 года в 1 ч. 23 мин. на ЧАЭС произошел взрыв 4-го энергоблока. В отличие от бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, взрыв напоминал очень мощную «грязную бомбу» — основным поражающим фактором стало радиоактивное заражение:  около 200 тонн радиоактивных веществ было выброшено в атмосферу в радиусе более 30 километров. Радиоактивное облако от аварии прошло над европейской частью СССР, Восточной Европой и Скандинавией. Примерно 60 % радиоактивных осадков выпало на территории Беларуси. Сегодня страшно даже представить, что могло бы быть, если бы тогда, в 1986 году, не выполнились беспрецедентные по своим масштабам и сложности работы по экстренному устранению последствий аварии, если бы не участие всего народа, самоотверженность рабочих, ученых, инженерно-технических работников, служащих армии, рисковавших своими жизнями и здоровьем.

Но стала ли величайшая трагедия уроком человечеству? В 2011г. совершенно новое значение чернобыльской годовщине придала авария на «Фукусиме-1», превратив ее из призрака трагедии прошлого, которая не должна была повториться, в реальный ужас настоящего. Взрывы 11 марта 2011г. вновь заставили человечество вздрогнуть и ощутить весь кошмар ядерной угрозы и радиоактивного заражения.

Обеспечение экологической безопасности ради избегания огромных материальных и людских потерь  – ключевая задача современного общества. И поэтому день 26 апреля – повод не просто напомнить о подвигах ликвидаторов техногенных катастроф, но и  серьезно задуматься об эффективных способах их предотвращения. Ведь безопасная экологическая среда – жизненно важное условие для сохранения нашего здоровья и благополучия.
Пресс-центр X Международной экологической акции «Спасти и сохранить»

Поделиться