1

Тема: Глобальное потепление: теории, гипотезы, сценарии

В комментариях темы журнала "Глобальное потепление: факты, гипотезы, комментарии" стало появляться множество других теорий, в том числе и собственные теории читателей. Эта тема была создана для того, чтобы каждый читатель журнала мог бы поделиться собственным взглядом на проблему глобального потепления, волнующую всех и каждого.

Гипотеза 1 - Причиной глобального потепления является изменение солнечной активности
Все происходящие климатические процессы на планете зависят от активности нашего светила – Солнца. Поэтому даже самые малые изменения активности Солнца непременно сказываются на погоде и климате Земли. Выделяют 11-летние, 22-летние, а также 80-90 летние (Глайсберга) циклы солнечной активности.
Вполне вероятно, что наблюдаемое глобальное потепление связано с очередным ростом солнечной активности, которая в будущем может снова пойти на убыль.

Гипотеза 2 - Причина глобального потепление – изменение угла оси вращения Земли и её орбиты
Югославский астроном Миланкович предположил, что циклические изменения климата во многом связаны с изменением орбиты вращения Земли вокруг Солнца, а также изменением угла наклона оси вращения Земли, по отношению к Солнцу. Подобные орбитальные изменения положения и движения планеты вызывают изменение радиационного баланса Земли, а значит и её климата. Миланкович, руководствуясь своей теорией, вполне точно рассчитал времена и протяжённость ледниковых периодов в прошлом нашей планеты. Климатические изменения, вызванные изменением орбиты Земли, происходят обычно в течение десятков, а то и сотен тысяч лет. Наблюдаемое же в настоящий момент времени относительно быстрое изменение климата, по-видимому, происходит в результате действия ещё каких-то факторов.

Гипотеза 3 – Виновник глобальных климатических изменений – океан
Мировой океан – огромный инерционный аккумулятор солнечной энергии. Он во многом определяет направление и скорость движения тёплых океанических, а также воздушных масс на Земле, которые в сильной степени влияют на климат планеты. В настоящий момент времени мало изучена природа циркуляции тепла в водной толщи океана. Так известно, что средняя температура вод океана составляет 3,5°С, а поверхности суши 15°С, поэтому интенсивность теплообмена между толщей океана и приземным слоем атмосферы может приводить к значительным климатическим изменениям. Кроме того, в водах океана растворено большое количество СО2 (около 140 трлн. тонн, что в 60 раз больше, чем в атмосфере) и ряда других парниковых газов, в результате определённых природных процессов эти газы могут поступать в атмосферу, существенным образом оказывая влияние на климат Земли.

Гипотеза 4 – Вулканическая активность
Вулканическая активность является источником поступления в атмосферу Земли аэрозолей серной кислоты и большого количества углекислого газа, что также может значительным образом сказаться на климате Земли. Крупные извержения первоначально сопровождаются похолоданием вследствие поступления в атмосферу Земли аэрозолей серной кислоты и частиц сажи. Впоследствии, поступивший в ходе извержения CO2 вызывает рост среднегодовой температуры на Земле. Последующее долговременное снижение вулканической активности способствует увеличению прозрачности атмосферы, а значит и повышению температуры на планете.

Гипотеза 5 – Неизвестные взаимодействия между Солнцем и планетами Солнечной системы
В словосочетании «Солнечная система» не зря упоминается слово «система», а в любой системе, как известно, присутствуют связи между её компонентами. Поэтому не исключено, что взаимное положение планет и Солнца может влиять на распределение и силу гравитационных полей, солнечной энергии, а также других видов энергии. Все связи и взаимодействия между Солнцем, планетами и Землёй пока ещё не изучены и не исключено, что они оказывают значительное влияние на процессы, происходящие в атмосфере и гидросфере Земли.

Гипотеза 6 – В глобальном потеплении виноваты взрывы
Автором этой оригинальной теории является Владимир Шендеров. Согласно автору взрывы, осуществляемые во время боевых действий, строительных и горнодобывающих работ оказывают сильное влияние на недра планеты. В соответствии с законами Ньютона колоссальная, поглощённая земной корой, энергия многочисленных взрывов должна вызывать противодействие. Это противодействие выражается в изменении климата на планете.
Автор теории утверждает, что 0,04% CO2 атмосферы не могут вызывать такое масштабное таяние льдов Земли, какое наблюдается в настоящее время. Причиной участившихся в последнее время катаклизмов являются взрывы различного назначения. Именно они вызывают увеличение количества ураганов, таяние вечной мерзлоты, сползание ледников Гренландии и Антарктиды (вследствие образования водной плёнки под ледниками). Основным доказательством теории является преимущественно низовой характер таяния ледников и вечной мерзлоты.

Гипотеза 7 – Изменение климата может происходить само по себе без каких-либо внешних воздействий и деятельности человека
Планета Земля настолько большая и сложная система с огромным количеством структурных элементов, что её глобальные климатические характеристики могут ощутимо изменяться без всяких изменений солнечной активности и химического состава атмосферы. Различные математические модели показывают, что на протяжении века, колебания температуры приземного слоя воздуха (флуктуации) могут достигать 0,4°С. В качестве сравнения можно привести температуру тела здорового человека, которая варьирует течение дня и даже часа.

Гипотеза 8 – Всему виной человек
Самая популярная на сегодняшний день гипотеза. Высокая скорость климатических изменений, происходящих в последние десятилетия, действительно может быть объяснима всё возрастающей интенсификацией антропогенной деятельности, которая оказывает заметное влияние на химический состав атмосферы нашей планеты в сторону увеличения содержанная в ней парниковых газов. Действительно повышение средней температуры воздуха нижних слоёв атмосферы Земли на 0,8°С за последние 100 лет – слишком высокая скорость для естественных процессов, ранее в истории Земли такие изменения происходили в течение тысячелетий. Последние десятилетия добавили ещё большей весомости этому аргументу, так как изменения средней температуры воздуха происходили еще большими темпами — 0,3-0,4°С за последние 15 лет!

Гипотеза 9 - Причиной глобального потепления является реакция самораспада воды морей и океанов на водород и кислород
Самораспад воды на водород и кислород происходит в результате слабого электрического потенциала в воде равного 1-2 вольт. Эта реакция была обнаружена мною в 1972 году. Реакция имеет свойство распространения и сейчас охватывает все большие площади и толщи Мирового океана. Увидеть ее можно путем замораживания воды до 10 градусов по Цельсию, а замерить электрический потенциал можно обычным тестером. При самораспаде воды выделяется атомарный водород, протий, который попадая из воды в атмосферу, мгновенно соединяется с кислородом воздуха и образует воду, тем самым еще способствуя поднятию уровня Мирового океана и когда реакция самораспада воды охватит поверхность и глубину всего Мирового океана (а это 80% поверхности планеты) его уровень может достичь катастрофических размеров.
Комментарий был оставлен в теме журнала "Глобальное потепление: факты, гипотезы, комментарии" от имени infra (dr.doberman2005[собака]mail.ru)


Гипотеза 10 - Причиной глобального потепления является изменение массы Земли
Миллионы лет Земля увеличивала свою массу за счёт космической пыли, увеличивая массу по всем законам гравитации она должна удалятся от Солнца! Простой пример: Возьмите резинку определённой длины и повесьте на конец шарик , и раскручивайте её при определённых оборотах шарик будет находится на энном расстоянии от руки, увеличьте массу шарика, что произойдет? Он удалится от руки! Уменьшите массу он приблизится к руке.(соблюдая конечно одинаковое количество оборотов во всех трёх случаях). Что же случилось с динозаврами? Да холодно стало! Увеличивая массу планета Земля отодвинулась от солнца на определённое расстояние! Вот и вымерли бедняжки! И продолжалось бы это и дальше (имею ввиду похолодание) но вмешался - человек - царь природы, он своей деятельностью уменьшил массу земли!!Каким образом? Очень просто полезные ископаемые! Первое это нефть, она как и всё имеет массу, добывается же в мировых масштабах очень в больших количествах и сжигается! То есть уходит безвозвратно! Тем самым уменьшая массу земли, и по закону шарика на резинке земля неустанно приближается к светилу. Глобальное потепление прекратится тогда когда мы "выпьем " последнюю кровь с матушки Земли! Также добыча других других полезных (на наш взгляд) ископаемых, уголь и т. д. Всё то что сопровождается потерей массы Земли в результате деятельности человека ведет нас неустанно к "динозаврам".
Комментарий был оставлен в теме журнала "Глобальное потепление: факты, гипотезы, комментарии" от имени Виктор (ur5gu[собака]mail.ru)

Гипотеза 11 - Причиной глобального потепления являлись фреоны и космические лучи
Парниковые свойства фреонов и вклад космических лучей существенно недооценен по мнению Куинг-Бин Лу (Qing-Bin Lu), профессора физики и астрономии Университета Ватерлоо. Доказательства этого предположения можно прочитать здесь.

Сайт Alexey

Поделиться

2

Re: Глобальное потепление: теории, гипотезы, сценарии

На 15-20%  глобальное потепление в Арктике вызвано авиационными инверсионными следами.

Ежегодно в мире осуществляется 35 миллионов коммерческих авиарейсов, поэтому не удивительно, что со стороны экологов поступает множество обвинений в адрес в адрес этого вида транспорта. На днях поступило очередное «обвинение» от сотрудников Стэндфордского университета. Они утверждают, что  глобальное потепление в Арктике на 15-20% обусловлено инверсионными следами самолётов.

Сайт Alexey

Поделиться

Re: Глобальное потепление: теории, гипотезы, сценарии

При появлении более глобальных гипотез о Земле, необходимо будет объеденить первую, вторую и пятую гипотезы, некоторые зависимы от них, такие как деятельность вулканов и т.д.

Поделиться

4

Re: Глобальное потепление: теории, гипотезы, сценарии

Возможно, Григорий, пока повременим и продолжим собирать остальные гипотезы.  smile

Сайт Alexey

Поделиться

5

Re: Глобальное потепление: теории, гипотезы, сценарии

Планеты вращаются не вокруг Солнца

В свое время академик РАН Андрей Монин, долгое время возглавлявший Институт океанологии им. Ширшова, выяснил, что эти три космических тела (впрочем, как и их меньшие собратья) вращаются не вокруг геометрического центра Солнца, а вокруг так называемого центра масс всей Солнечной системы.

Период обращения у планет-гигантов разный (30 и 12 лет), поэтому возникают ситуации, когда они находятся по одну сторону от Солнца. В такие моменты центр тяжести системы от центра самого Солнца смещается наибольшим образом. Когда же планеты по разные стороны, их частные воздействия на Солнце гасятся, и центр масс возвращается в середину солнечного шара.

Отклонение центра Солнца от «центра масс» периодически достигает 1,15 млн. км. Такое существенное смещение в литературе получило название «дисимметрия Солнца». Учитывая, что радиус светила около 0,7 млн. км, наша звезда на какое-то время даже покидает центр тяжести целиком. Как показал академик Монин, отход Солнца и его возвращение к «центру масс» происходят как раз за 60 лет!


Солнце - пульсирующая звезда

Вся жизнь на Земле практически полностью зависит от интенсивности излучаемой Солнцем энергии. Долгое время считалось, что светимость Солнца остается постоянной. Потому-то и величину, равную количеству энергии на среднем расстоянии от Земли до Солнца, проходящую через 1 кв. м в секунду, так и нарекли астрономической солнечной постоянной.

Однако специальные измерения, ведущиеся с 1978 г. лабораторией космических исследований ГАО РАН (Пулковская обсерватория), установили непостоянство общепринятой константы. Руководитель лаборатории Хабибулло Абдусаматов объясняет увеличение и уменьшение интенсивности излучения за счет изменения размеров светила. Причем они цикличны. Амплитуда изменения радиуса Солнца достигает 800 км! Что не может не сказаться на тепловом режиме Земли.

- Необычайно длительный рост интенсивности излучения солнечной энергии наблюдался практически в течение всего ХХ века, - сообщил ученый. - Это привело к глобальному потеплению климата всей Солнечной системы. Но аналогичные изменения были всегда. Наша планета в течение последних 7,5 тысячелетий переживала 18 глобальных потеплений, аналогичных современному. Столько же было и глубоких похолоданий.

Интенсивность излучаемой Солнцем энергии с начала 90‑х годов прошлого века идет на спад. Но из-за инертности Мирового океана - главного аккумулятора солнечной энергии на Земле - понижение среднегодовой температуры началось в 2006 году. Сегодня оно превышает 0,1 градуса. И это несмотря на продолжающийся рост концентрации СО2 в атмосфере.

Ученые обсерватории прогнозируют к середине XXI века состояние глубокого похолодания. Оно может быть подобно тому, которое в 1645-1715 гг. испытала на себе Европа. (Какое интересное совпадение с периодом правления короля-Солнце Людовика XIV!)

- Земля в очередной раз живет в условиях остывающего Солнца. Определяющим «автором» всего того, что с нами происходит и будет происходить в дальнейшем, является двухвековая вариация мощности солнечного излучения. А антропогенное глобальное потепление - лишь большой миф, - уверен доктор физмат наук Х. Абдусаматов.


Тайна двух океанов

Национальный центр сбора данных о состоянии снежного и ледяного покровов США сделал неожиданное на фоне климатической шумихи заявление. Глобальное потепление, оказывается, было вызвано естественными температурными циклами Тихого и Атлантического океанов.

Интересно, что эта точка зрения высказана авторитетными климатологами, которые никогда не были убежденными противниками глобального потепления. Профессор Моджиб Латиф, член Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) и его коллеги предсказали охлаждение еще в 2008 г., когда в сотрудничестве с учеными Лейбницевского института при Кильском университете (Германия) разработали методику измерения температуры океанов на километровой глубине.

О существовании мультидекадных осцилляций (циклические смены температуры поверхности океана в течение десятилетий с холодной фазы на теплую и наоборот) известно давно. Тем не менее их роль в глобальном потеплении до сих пор оставалась под вопросом. Но профессор Латиф утверждает, что они несут ответственность за 50% увеличения средней температуры на Земле.

Для климата Европы важнейшим фактором является температура в центре северной части Атлантического океана. Эту взаимосвязь население Старого Cвета наглядно прочувствовало на себе нынешней зимой. Ученый предсказывает Европе суровые зимы как минимум до 2030 года.

http://www.argumenti.ru/toptheme/2010/03/54454/

Сайт Alexey

Поделиться

Re: Глобальное потепление: теории, гипотезы, сценарии

http://images.astronet.ru/pubd/2005/01/22/0001202457/img981.gif

Речь тдёт о барицентре СС. Сто лет 9 витков как положено.  Об этом я  говорю не первый год.

Поделиться

Re: Глобальное потепление: теории, гипотезы, сценарии

Некоторое время не участвовал в обсуждениях, отрабатываю методику краткосрочного сейсмопрогноза совместно с лабораторией  проф. О.В. Мартынова Тульский университет http://nadisa.org/forum/earthquake-pred … sya-zemli/

Поделиться

Re: Глобальное потепление: теории, гипотезы, сценарии

Гипотезы 9 и 10 мог выдвинуть только неуч, полный дебил, имбицилл и даун в одном лице. Вода не может распадаться сама по себе на водород и кислород, это не позволяет закон сохранения энергии. Даже если бы и распадалась, то на климат это никак не повлияло бы. Тем более что обратная реакция имеет место, как сама по себе (хотя и очень медленно), так и в процессе сжигания топлива (очень быстро, но сколько лет нужно, чтобы сжечь весь кислород атмосферы, без учёта его образования в процессе фотосинтеза). Масса Земли не изменяется в процессе добычи ископаемых, ведь мы не запускаем в космос отходы производства!
Космическая пыль летит во всех направлениях (а не только в направлении Земли), поэтому в процессе сбора пыли Земля теряет свою кинетическую энергию, переходит на орбиту ближе к Солнцу, и при этом увеличивает скорость и кинетическую энергию (но за счёт уменьшения потенциальной энергии!)

Поделиться

9 (13.10.11 00:00 отредактировано hippy_end)

Re: Глобальное потепление: теории, гипотезы, сценарии

Вообще-то, правильнее, пожалуй, говорить о глобальных климатических изменениях, которые происходят сейчас на планете слишком быстрыми темпами.

Скорость этих изменений чрезвычайно велика, если рассматривать их в том масштабе времени, в котором проходит эволюция этой планеты, где счет ведется на тысячелетия, если не на десятки тысячелетий.

В научных публикациях (в серьезных научных журналах) эти климатические изменения уже лет двадцать, как практически единогласно признаны свершившимся фактом.

Также признано свершившимся фактом то, что они имеют техногенный характер. Т.е. непосредственно связаны с деятельностью цивилизованного человечества. В основном, с бурным развитием современной индустриальной цивилизации в XX веке.

Сейчас этот процесс "успешно" продолжается.

По счастью, как минимум рост скорости этих изменений, по всей вероятности, будет ограничен уже в ближайшем будущем. 

Чтобы эти изменения не начали представлять реальную угрозу для жизни на планете, которая успешно эволюционирует уже примерно полтора-два миллиарда лет, экосфера планеты Земля, по всей вероятности, внесет коррективы в эволюцию своей небольшой части - вида Хомо Сапиенс.

Для нас, увы, это будет означать то, что глобальный экологический кризис доберется и до нас с вами.

Произойдет это как всегда неожиданно для людей и внезапно. Как, собственно, и начинаются все масштабные кризисы.  Впрочем, вероятное время начала эпохи больших перемен было вполне научно рассчитано специалистами по динамике сложных систем с нелинейными связями еще в далеком 1972 году. И давным-давно изложено в докладе "Пределы роста" группы Медоуза.

С тех пор из расчеты будущего поведения глобальной системы "населения - капитал" практически точно воплощались в жизнь на протяжении как минимум 30 лет: с 1972 по 2002 год.

Иными словами, реальная практика жизни подтвердила высокую точность этих расчетов.
Что и не удивительно. Потому что сделаны они ведущими специалистами отдела Системной динамики Слоуновской школы менеджмера при Массачусетском технологическом институте. А это одно из самых интеллектуально сильных и технически оснащенных научных заведений в мире.

Так вот, согласно их расчетам, вновь подтвержденных в 2002 году - уже с помощью современных возможностей высокоскоростных компьютеров и новой математики сложных динамических систем - развал системы современной цивилизации должен начаться уже в районе 2020 года.

Пока реальное изменение всех основных параметров глобальной системы "население - капитал" - полностью соответствует их расчетам.

Источник – Д. Медоуз. «Пределы роста. 30 лет спустя». 
Скачать бесплатно можно, например, тут:
www.log-in.ru/books/15864/

Анализ причин, почему этот кризис действительно очень вероятен, причем уже в этом десятилетии, есть в «Точке отсчета - 2017» Марка Лотарёва. Почитать можно тут:
http://mark-lotarev.narod.ru/knigao/tochka.html

Поделиться

10

Re: Глобальное потепление: теории, гипотезы, сценарии

А насчет связи глобальных климатических изменений с деятельностью современной человеческой цивилизации можно найти много информаци, например, в докладе Комиссии ООН по окружающей среде -
GEO-4 UNEP. Глобальная экологическая перспектива: окружающая среда для развития, 2007.
http://www.unep.org/geo/geo4.asp

Поделиться

11

Re: Глобальное потепление: теории, гипотезы, сценарии

Если человечество пережило глобальное похолодание, то почему оно не сможет пережить глобальное потепление? Потепление, имхо, гораздо легче перенести. smile

Сайт krig

Поделиться

12

Re: Глобальное потепление: теории, гипотезы, сценарии

hippy_end пишет:

А насчет связи глобальных климатических изменений с деятельностью современной человеческой цивилизации можно найти много информаци, например, в докладе Комиссии ООН по окружающей среде -
GEO-4 UNEP. Глобальная экологическая перспектива: окружающая среда для развития, 2007.
http://www.unep.org/geo/geo4.asp

Последний отчёт GEO-5:
http://www.unep.org/geo/geo5.asp

Сайт Alexey

Поделиться

13

Re: Глобальное потепление: теории, гипотезы, сценарии

Гипотеза 10 посмешила . Забавно проводится аналогия Земли и шарика на резинке. Ну и конечно безвозвратно исчезающие полезные ископаемые. Интересно, а автор не пытался рассчитать во сколько раз добыча полезных ископаемых (и их безвозвратное исчезновение) превышает  то количество космической пыли, которое падает на Землю. А вдруг они находятся  в равновесии :-)

Если в жизни что-то не клеится, выбрось клей. Возьми гвозди, забей на всё!

Сайт Plokoflok

Поделиться

14

Re: Глобальное потепление: теории, гипотезы, сценарии

Может ли Земля стать второй Венерой?

Все планеты земной группы в той или иной мере испытывают парниковый эффект. На Земле его величина составляет примерно 38 градусов — это огромная величина в масштабах земной климатической системы. Без парникового эффекта современная биосфера и цивилизация просто не смогли бы существовать. Опасность представляет не парниковый эффект сам по себе, а его изменение, если оно идет быстро по сравнению с процессами адаптации экосистем и социально-экономической среды обитания человека. Так, для арктической зоны повышение средних температур на несколько градусов может иметь очень далеко идущие последствия — от разрушения хозяйственной инфраструктуры, построенной на вечной мерзлоте, до прямых военных угроз огромным территориям нашей страны, которые веками оставались труднодоступными и малопривлекательными для внешних агрессоров.

Несмотря на то, что парниковыми газами обычно называют углекислый газ и метан, наибольший вклад в парниковый эффект дает обычный водяной пар — полярная асимметричная молекула воды очень эффективно поглощает инфракрасное излучение в колебательно-вращательных* полосах спектра. Однако в силу того, что количество паров воды в атмосфере не может превышать предела насыщения (избыток конденсируется в облаках и сбрасывается на поверхность в виде осадков), вода сама по себе не может регулировать климат. Это похоже на современный автомобиль с гидроусилителем рулевого управления: водитель перемещает рулевое колесо вплоть до желаемого положения, а силовая установка доворачивает колеса, пока они не займут положение, соответствующее положению рулевого колеса. В климатической системе роль «водителя» играет углекислый газ и, в меньшей степени, метан, а роль «усилителя» — пары воды. При повышении температуры давление насыщенных паров тоже растет, причем довольно быстро, однако на Земле насыщение происходит быстрее, и «емкость» земной атмосферы для воды строго ограничена.

*) Молекулы лучше всего поглощают кванты с той энергией, которая соотвествует энергии их колебаний. Так как молекула воды имеет три атома, она может совершать разные колебания, а также вращаться вокруг собственной оси. (прим. пресс-службы МФТИ).

Фундаментальное отличие Венеры от Земли состоит в том, что на этой планете, главным образом в силу более близкого расстояния до Солнца, при повышении концентрации паров воды в атмосфере температура растет быстрее кривой насыщения. Это означает, что чем больше была бы абсолютная влажность гипотетического венерианского воздуха, тем его относительная влажность была бы меньше. То есть если бы на Венере существовал океан, он бы целиком испарился, а атмосфера разогрелась бы настолько, что никакие осадки были бы невозможны. Сейчас мы полагаем, что Венера действительно прошла эту климатическую катастрофу, которую иногда называют «парниковым взрывом» (runaway greenhouse effect). Результатом стала практически полная потеря Венерой воды, которая буквально испарилась через экзосферу. Точнее, молекулы воды при высоких температурах диссоциировали на водород и кислород, а атомы водорода, приобретя вторую космическую скорость, покинули поле притяжения планеты. Более тяжелые изотопы водорода, в частности, дейтерий, терялись намного медленнее, в результате чего сейчас на Венере наблюдается аномально высокое отношение дейтерия к водороду, от 100 до 250 раз превышающее земное. Это открытие, сделанное коллективом сотрудников Физтеха и ИКИ РАН под руководством Анны Федоровой в сотрудничесиве с зарубежными коллегами, стало одним из самых значимых результатов международной миссии «Венера Экспресс».

Грозит ли такой сценарий Земле — скорее всего нет. Для этого недостаточен поток энергии, который приходит к Земле от Солнца. Однако вполне возможен запуск множества других, более слабых механизмов положительной обратной связи, которые вполне способны если не разрушить биосферу целиком, то во всяком случае серьезно пошатнуть наше благополучие. Например, сейчас широко обсуждается обмен углекислым газом между атмосферой и Мировым океаном. Даже небольшое среднее повышение температуры поверхности океана и усиление конвекции в толще воды способно привести к выбросу в атмосферу углекислого газа в количествах, сравнимых или превышающих антропогенное воздействие. Деградация льдов в полярных областях приводит к уменьшению альбедо (коэффициента отражения) нашей планеты и, в итоге, увеличению доли поглощаемой энергии излучения Солнца. Только тщательное исследование этих и множества других, более тонких механизмов и постоянный мониторинг состояния глобальной климатической системы может позволить как отдельным странам, так и всему человечеству выработать оптимальную стратегию развития, которая позволила бы сохранить те поистине райские и отнюдь не гарантированные условия, которые пока еще даны нам здесь, на нашей планете.

http://scienceblogger.livejournal.com/185036.html

Сайт Alexey

Поделиться

15

Re: Глобальное потепление: теории, гипотезы, сценарии

Ну а что мы хотим?
Как мы относимся к природе, так она и к нам относится
Чему удивляться, когда лета уже почти нет

Поделиться

16

Re: Глобальное потепление: теории, гипотезы, сценарии

Согласен ! Как бы нас не пытались убеждать том, что человек не имеет никакого отношения к глобальному потеплению, думаю и дураку понятно, что главной причиной проблем с климатом на нашей планете, является все таки человек ! Беда в том, что кому то выгодно, что бы мы думали по другому !

ЖИВАЯ ПРИРОДА - САЙТ ДЛЯ ВСЕХ ЦЕНИТЕЛЕЙ ПРИРОДЫ !!!

Сайт maxdon

Поделиться