1

Тема: Новости о глобальном потеплении

Глобальное потепление приводит к горячим спорам

20 марта 2010 г., Вести
http://www.vesti.ru/doc.html?id=348404&cid=58

ВИДЕО - см. по ссылке

Темой последнего заседания Совета безопасности России стал климат. Члены Совбеза обсуждали потенциальные угрозы, которые может повлечь за собой глобальное потепление. Гостем телеканала "Россия" стал человек, который готовил материалы к заседанию. Экс-глава Росгидромета, а ныне - советник и спецпредставитель президента по климату Александр Бедрицкий рассказал об опасностях парникового эффекта для России.

Из самых разных уголков планеты поступают сообщения о наводнениях, селях, цунами и метелях. Таких бедствий на земле с каждым годом все больше, причем зачастую там, где их совсем не ждут: больше всего потепление бьет как раз по таким холодным странам, как наша.

Крайний Север, Норильск, обычный панельный дом, каких в городе сотни. Он построен на сваях. Датчик отображает состояние вечной мерзлоты, и его показания неутешительны - толщина льда, в который вбиты сваи, с каждым годом уменьшается.

"Даже десятилетний период наблюдений показывает, что площадь таяния вечной мерзлоты растет. А значит, теория глобального потепления все-таки подтверждается", - говорит Бедрицкий.

Стремительное таяние вечной мерзлоты и льда в Арктике уже внесло коррективы и в военное планирование: ведь теперь, к примеру, подводная лодка может всплыть там, где совсем недавно была толстая ледяная шапка. Кроме того, таяние ледников, изменение режима осадков а вместе с ним - и уровня рек.

В уникальной лаборатории Государственного гидрологического института в Санкт-Петербурге изучают, как реки меняют свои русла. За последние полвека количество рек, уровень воды в которых уменьшился, в 2,5 раза превышает количество рек, в которых уровень воды повысился. Меняются русла - рушится все, что стоит вдоль берегов.

Еще один исследовательский центр - Институт экспериментальной метеорологии в Обнинске. В расположенной здесь большой аэрозольной камере - единственной в мире - можно не только создать облако, но и превратить его в дождь. Казалось бы, вот он - эффективный способ перестать зависеть от милости природы. Но перемены уже настолько глобальны, что ученые бьют набат. Их измерения показывают неуклонный рост выбросов парниковых газов.

"Пока на данном отрезке видно, что с ростом выбросов газов растет и температура. Две кривые очень хорошо совпадают.

И прогнозирование - без учета антропогенной составляющей - не дает тенденции роста температуры, того тренда который уже существует и продолжается. Поэтому есть высокая степень вероятности, что такое потепление есть и антропогенное влияние оказывает воздействие", - отмечает Бедрицкий.

Тема глобального потепления давно вышла за рамки чисто научных дискуссий и стала большой игрой, о чем на Совбезе и говорил президент. "Есть так называемая идея превентивных мер развитых стран в области углеродного протекционизма. Такого рода решения, особенно однополярные решения или направленные в адрес конкретной страны или нескольких стран, могут ограничить возможности экспорта для отдельных видов российской продукции на мировых рынках. И стать поводом для усиления недобросовестной конкуренции в отношении РФ", - заявил Дмитрий Медведев.

В Европе и США нефть форсированно переходят с нефти на восполняемые источники. Но отнюдь не все понимают, что ветряки и солнечные батареи пока настолько дороги в производстве и обслуживании, что произведенное ими электричество стоит столько, сколько оно стоило бы, если бы нефть продавалась по цене более ста долларов за баррель.

В отличие от нас значительная часть европейцев готова платить побольше по счетам, но сохранить экологию. Однако масштабы корпоративного лоббирования таковы, что западные правительства собираются компенсировать свои траты на "зеленый сектор" и за счет внешнего мира. В США, например, уже рассматривается законопроект, который предусматривает введение дополнительных пошлин на импортные товары, при производстве которых не учитывались американские экологические нормы. А хотите соответствовать этим нормам - покупайте соответствующее оборудование опять же у нас, американцев. Нечто подобное разрабатывается и в Евросоюзе. Зато там уже утвердили квоты выбросов парниковых газов для авиакомпаний.

Платон мне друг, но истина - дороже

Сайт Sergey

Поделиться

2

Re: Новости о глобальном потеплении

Коралловые рифы могут полностью исчезнуть уже через 100 лет

27 марта 2010 г., Вести
http://www.vesti.ru/doc.html?id=349733&cid=9

Коралловые рифы на планете могут исчезнуть в ближайшие 100 лет, если мировому сообществу так и не удастся взять под контроль глобальное потепление. Такое мнение высказал профессор университета "Олд Доминион" (американский штат Вирджиния) Кент Карпентер.

В настоящее время, по данным Национального управления исследования Мирового океана и атмосферы, с лица земли уже исчезла пятая часть коралловых рифов, которые существовали еще несколько веков назад. При этом половина исчезнувших рифов приходится на карибский регион. В ближайшие 20 лет, по прогнозам ученых, могут погибнуть еще, как минимум, 15% рифов.

Вместе с тем эти морские известковые образования представляют собой важнейшее звено в океанской пищевой цепочке. Практически половина всех рыб, употребляемых в пищу, живут в рифах. И именно от рифовых рыб напрямую зависит жизнь миллионов людей по всему миру, занимающихся их промыслом, прежде всего, в Азии.

Рифы погибают, в основном, из-за потепления климата, а также по причинам загрязнения океана и активного освоения побережья людьми. Исчезновение коралловых рифов происходит также из-за активного развития промыслов в океане и международной торговли драгоценными изделиями и сувенирами из кораллов. Однако после их гибели, отмечает Кент Карпентер, произойдет "коллапс всей морской экосистемы, что повлечет за собой значительные изменения мирового океана в целом". В результате, предупреждают ученые, это может привести к голоду и нищете в ряде стран и, как следствие, политической нестабильности во всем мире, передает ИТАР-ТАСС.

Платон мне друг, но истина - дороже

Сайт Sergey

Поделиться

3

Re: Новости о глобальном потеплении

Морские львы с Галапагосских островов впервые мигрировали в Перу

8 февраля 2010 г., РИА Новости
http://eco.rian.ru/danger/20100208/208224277.html

Колония морских львов с Галапагосских островов (территория Эквадора) в Тихом океане переместилась на север Перу, за 1,5 тысячи километров от прежнего места обитания, из-за потепления в регионе, сообщает телеканал Би-би-си.

Представители Организации исследований и защиты морских животных (Organisation for Research and Conservation of Aquatic Animals) в Перу считают, что миграция морских львов, которые были эндемичными для островов (обитали только там), вызвана повышением температур.

Наблюдение за климатом в Пиуре (Piura) в северной части побережья страны показали, что температура воды за последние 10 лет выросла с 17 до 23 градусов Цельсия. Таким образом, она приблизилась к галапагосской, которая составляет 25 градусов Цельсия.

По словам специалистов, которые приводит телеканал, потепление может привести к тому, что в Перу начнут прибывать и другие морские животные. Экосистема самих Галапагосских островов при этом может столкнуться с беспрецедентными изменениями.

Галапагосские острова - "живой музей эволюции" и являются объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО. Считается, что увиденное на Галапагосах во время экспедиции 1835 года послужило для молодого натуралиста Чарльза Дарвина одним из толчков к созданию теории происхождения видов.

Платон мне друг, но истина - дороже

Сайт Sergey

Поделиться

4

Re: Новости о глобальном потеплении

Австралия разогревается из-за деятельности человека

15 марта 2010 г., РИА Новости
http://eco.rian.ru/discovery/20100315/214388008.html

Средняя температура воздуха в Австралии за последние 50 лет увеличилась на 0,7 градуса Цельсия, а температура воды на поверхности океана - на 0,4 градуса Цельсия, и эти изменения почти наверняка связаны с активностью человека, считают специалисты Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO) и Бюро метеорологии правительства страны, которые в понедельник опубликовали отчет о состоянии климата Австралии.

Австралийские организации проанализировали данные о погоде на континенте за последние 100 лет, собранных Бюро метеорологии, и результаты исследований океана и атмосферы, проведенных CSIRO более чем за 60 лет. Авторы подчеркивают, что их результаты согласуются с выводами Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), подвергшейся недавно критике за ошибку в докладе о таянии гималайских ледников.

"(Сейчас - ред.) есть сильная потребность в качественных климатических исследованиях, и мы гордимся тем, что публикуем (этот отчет - ред.)", - сказал доктор Грег Айерс (Greg Ayers), руководитель Бюро метеорологии, чьи слова приводит пресс-служба CSIRO.

Ранее с похожим отчетом, свидетельствующим о реальности изменения климата, выступила метеослужба Великобритании (Met Office). Подобные материалы, по словам их авторов, призваны внести ясность в представления о проблеме и поддержать мировое научное сообщество, подвергшееся волне критики в связи со скандалом вокруг IPCC и "климатгейтом" - публикацией переписки климатологов университета Восточной Англии, где ученые признавали манипуляции с данными.

Австралия: и все-таки у нас потеплело

Краткая версия отчета, опубликованная на сайте CSIRO, сообщает об изменениях температуры, осадков, уровня воды и кислотности океана и концентрации углекислого газа и метана в атмосфере.

По данным отчета, общее потепление в Австралии с 1960-х по 2009 год сопровождалось сокращением количества холодных дней и ростом числа теплых дней, а последнее десятилетие в стране было самым теплым за всю историю наблюдений. Температура воздуха в некоторых регионах Австралии за этот период выросла на 1,5-2 градуса Цельсия.

Кроме того, исследователи отмечают усиление неравномерности географического распределения осадков на континенте: хотя общее количество осадков остается относительно стабильным, восточные и южные территории получают меньше, а северо-западные - больше осадков.

Уровень воды в океане с 1993 года на северо-западе Австралии вырос на семь-десять миллиметров, а на юго-востоке - на 1,5-3 миллиметра. Эти данные согласуются с глобальными измерениями, по которым средний уровень Мирового океана за этот же период поднялся, примерно, на три миллиметра.

Измерения количества углекислого газа в атмосфере на станции Кейп Грим (Cape Grim) в Тасмании показывают непрерывный рост концентрации CO2 с 1975 года. Авторы также приводят в отчете знаменитую "хоккейную клюшку", график резкого роста количества выбросов метана и диоксида углерода с начала 20-го века.

Среди ключевых выводов экспертных групп - прогнозирование дальнейшего потепления в стране: по их данным, к 2030 году средняя температура в Австралии может вырасти на 0,6-1,5 градуса Цельсия, а к 2070 году - на 2,2-5,0 градуса. Более сильным повышение температуры будет в центре и на северо-западе континента, где увеличится количество жарких дней.

Кроме того, по мнению ученых, в ближайшие десятилетия климат в Австралии станет суше, хотя на многих территориях чаще будут регистрироваться интенсивные осадки.

Ученые отмечают, что с более чем 90%-ной вероятностью потепление во второй половине 20-го века вызвано ростом выбросов парниковых газов. По данным CSIRO, в частности, рост объемов выбросов парниковых газов объясняет примерно 50% сокращения количества осадков зимой на юго-западе Австралии.

Платон мне друг, но истина - дороже

Сайт Sergey

Поделиться

5

Re: Новости о глобальном потеплении

Потепление климата заставляет бабочек появляться раньше срока

17 марта 2010 г., РИА Новости
http://eco.rian.ru/discovery/20100317/214985396.html

Взрослые бабочки-бархатницы в Австралии за последние 65 лет стали выходить из коконов примерно на 17 дней раньше из-за повышения температуры в регионе, пишут ученые из Австралии и США в статье, опубликованной в журнале Biology Letters.

Ранее исследователи уже сообщали о том, что из-за изменения климата некоторые виды птиц в Великобритании стали откладывать яйца значительно раньше. Кроме того, на севере Европы с 1980-х годов чаще встречаются птицы, типичные для южных регионов.

Влияние потепления на превращение гусениц в бабочек впервые оценила группа под руководством доктора Майкла Кирни (Michael Kearney) из университета Мельбурна. Исследователи выяснили, что с 1945 года каждое десятилетие средняя дата появления взрослых бабочек сдвигалась на 1,6 дня назад, а средняя температура воздуха в Мельбурне, где обитают бабочки, росла на 0,14 градуса Цельсия.

"Ученые уже наблюдали, что в последние десятилетия весенние биологические события происходят все раньше. Новая работа связала раннее появление бабочек напрямую с повышением температуры в регионе, которое, в свою очередь, связано с ростом концентрации парниковых газов из-за деятельности человека", - сказал соавтор исследования профессор Дэвид Кароли (David Caroly), которого цитирует пресс-служба университета Мельбурна.

Исследователи выращивали гусениц бабочки-бархатницы (Heteronympha merope) и оценивали влияние температуры окружающей среды на их развитие. Полученные зависимости авторы использовали для оценки влияния температуры на насекомых по реальным данным наблюдений за погодой в Мельбурне.

Авторы также сопоставили данные наблюдений с данными глобальных климатических моделей, чтобы выяснить, может ли повышение температуры в регионе быть следствием естественных процессов, и выяснили, что оно почти наверняка вызвано деятельностью человека.

"Сдвиги в этих сезонных событиях жизненного цикла представляют трудности для вида, изменяя доступное во время появления особей питание и конкурентов. Исследования, подобные нашему, помогут лучше прогнозировать эти сдвиги и понимать их последствия", - заключил доктор Кирни.

Платон мне друг, но истина - дороже

Сайт Sergey

Поделиться

6

Re: Новости о глобальном потеплении

Ледниковый щит Гренландии начал подтаивать с северо-запада

24 марта 2010 г., РИА Новости
http://eco.rian.ru/discovery/20100324/216119745.html

Таяние ледникового щита Гренландии, которое в прошедшее десятилетие значительно ускорилось в южной части острова, теперь начинает усиливаться на северо-западном побережье, пишут датские и американские ученые в статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters.

Авторы исследования, Шфакат Аббас Хан (Shfaqat Abbas Khan) из датского Национального космического института и его коллеги из США использовали данные, полученные в ходе эксперимента НАСА GRACE (Gravity and Recovery Climate Experiment) и данные со спутниковой навигационной системы GPS. Эта информация позволила им измерить скорость подъема скальной основы гренландского ледника, постепенно освобождающейся от нагрузки из-за таяния льдов.

Два спутника GRACE, запущенные в 2002 году, измеряют локальные колебания гравитационного поля Земли, связанные с местными перераспределениями массы из-за землетрясений, колебаниями уровня воды в океане и другими причинами.

"Результаты показывают, что таяние льда, которое было хорошо описано для южной части Гренландии, теперь распространяется северо-западное побережье", - отмечает Аббас Хан.

Ученые выяснили, что подъем скальной основы в районе авиабазы Туле на северо-западе острова составил около четырех сантиметров с октября 2005 года по август 2009. Хотя относительно низкое разрешение данных, полученных в эксперименте GRACE, не позволяет точно установить, в какой точке происходит потеря льда, полученные результаты свидетельствуют об увеличении скорости таяния ледника.

"Если мы посмотрим на ежемесячные данные GRACE, то увидим, что потеря массы льда на северо-западном побережье весьма велика. Это явление не было задокументировано никогда прежде в истории", - говорит соавтор исследования Джон Вар (John Wahr) из университета Колорадо в Боулдере.

Другое исследование, опубликованное в 2009 году в Geophysical Research Letters, показало, что в период между апрелем 2002 года и февралем 2009 гренландский ледник "похудел" примерно на 1,6 тысячи кубических километров.

Ледник в настоящее время покрывает около 80% территории Гренландии. Он содержит примерно 20% мирового ледникового покрова. Если весь гренландский лед растает, это приведет к подъему уровня мирового океана на 6,4 метра.

Платон мне друг, но истина - дороже

Сайт Sergey

Поделиться

7

Re: Новости о глобальном потеплении

Остров, о правах на который заявляли Индия и Бангладеш, ушел под воду

24 марта, 2010 г., РИА Новости
http://eco.rian.ru/danger/20100324/216154569.html

Остров Нью-Мур (New Moore), за право обладать которым около 30 лет спорили Индия и Бангладеш, ушел под воду из-за повышения уровня Мирового океана, сообщает в среду газета "Индиан Экспресс" со ссылкой на данные океанологов.

Остров, известный также как Пурбаша или Южный Талпатти, площадью около 10 километров находился в Бенгальском заливе. Здесь никогда не было постоянных поселений, но остров получил известность из-за того, что был предметом территориального спора между Индией и Бангладеш. В 1981 году индийское пограничное командование даже направило сюда группу военных моряков с заданием установить на пустынном островке государственный флаг Индии. Дакка в свою очередь также объявляла остров своей территорией.

Океанологи из Университета Джадавпур в Колкате (бывшей Калькутте), изучив полученные недавно космические снимки Бенгальского залива, пришли к выводу, что эта спорная территория уже практически полностью ушла под воду из-за поднявшегося уровня океана.

"Проблему, которую почти 30 лет не могли разрешить две страны, решило глобальное потепление", - цитирует издание слова индийского океанолога Сугата Хазры.

По его словам, потепление климата приводит к тому, что уровень океана в Бенгальском заливе постоянно растет. Океанологи предполагают, что это вскоре может значительно изменить вид прибрежных территории в районе совместной дельты рек Ганг и Брахмапутра, где проходит граница между Индией и Бангладеш.

Платон мне друг, но истина - дороже

Сайт Sergey

Поделиться

8 (03.04.10 11:01 отредактировано Sergey)

Re: Новости о глобальном потеплении

В Сибири отмечены масштабные выбросы метана

7 марта 2010 г., Бабр.ru
http://news.babr.ru/?IDE=84387

Метановые выбросы в Восточной Сибири могут быть результатом глобального потепления.

Ученые, изучающие глобальное потепление в Арктике, обнаружили ранее неизвестный источник метановых выбросов с морского дна в районе арктического шельфа Восточной Сибири.

Об этом сообщает журнал Science.

В исследовании участвовала международная группа ученых из США, Канады и России, которую возглавляла доктор Наталья Шахова, сотрудница университета Аляски и Тихоокеанского института географии РАН России.

Восточно-Сибирский арктический шельф тает быстрее всех на планете.

Однако эксперты говорят, что пока неясно, являются ли метановые испарения результатом глобального потепления, или же их причина иная.

Новый источник?

Неизвестно также, стал ли этот доселе неизвестный источник метана активным недавно или же метановые испарения происходили давно, но лишь сейчас их удалось обнаружить.

В то же время эксперты предупреждают, что если даже незначительный процент метана, замороженного под слоем льда в арктическом шельфе Восточной Сибири, высвободится в атмосферу, это станет толчком к резкому потеплению климата.

"Я не думаю, что мы движемся к будущей катастрофе, однако вполне возможно усиление выбросов метана в атмосферу из источников, аналогичных этому", - заявил Эд Брук, геохимик из университета штата Орегон, не участвовавший в исследовании.

Ученые годами измеряли объем метановых выбросов в атмосферу. Вполне возможно, что в течение всех этих лет частично выбросы происходили и из вновь обнаруженного источника.

Однако в последние несколько лет выброс метана затормозился, а потом возобновился с новой силой. Последние исследования свидетельствуют об усилении метановой активности именно в северном полушарии.

В тоже время ученые признают, что нужны дополнительные исследования, чтобы установить, является ли обнаруженный источник метана новым или существует давно.

Тем не менее, по мнению главы исследования Натальи Шаховой, есть основания полагать, что в метановых выбросах повинно глобальное потепление.

По ее словам, концентрация метана в атмосфере над Арктикой сейчас является самой высокой за последние 400 тыс. лет и в среднем втрое превышает уровни, существовавшие в период, который ученые называют межледниковым.

А концентрация метана именно над Восточно-Сибирским арктическим шельфом еще выше.

Восточно-Сибирский шельф

Восточно-Сибирский арктический шельф занимает территорию в 800 тыс. квадратных миль. Это самый протяженный и самый неглубокий континентальный шельф на планете.

Больше 15 тыс лет назад он был частью сибирской тундры. И, как и в сегодняшней тундре, под поверхностью шельфа был слой вечной мерзлоты, прочно "запиравший" запасы метана под поверхностью Земли.

В результате таяния льдов в конце ледникового периода северные районы древней тундры погрузились под воду, образовав сегодняшний континентальный шельф.

Метан, находящийся под слоем воды, гораздо более чувствителен к изменению температур, чем метан, погребенный под слоем вечной мерзлоты на континенте. Ведь даже летом температура земли в районе вечной мерзлоты остается ниже точки замерзания.

Однако на неглубоком континентальном шельфе вода лишь на ничтожные доли градуса ниже уровня замерзания. (Замерзания не происходит из-за высокой соляной плотности воды). Поэтому даже незначительное потепление может привести к выбросу метана в атмосферу.

Ссылки:

Arctic seafloor a big source of methane
Arctic Methane on the Move?
Methane-making microbes thrive under the ice

Платон мне друг, но истина - дороже

Сайт Sergey

Поделиться

9

Re: Новости о глобальном потеплении

Утечки метана на дне Арктики угрожают климату планеты

7 марта 2010 г., ИноСМИ.ru ("Publico.es", Испания)
http://www.inosmi.ru/world/20100307/158464234.html

Утечка метана на дне Арктики может закончиться тем, что климат на планете перестанет быть одним целым. Группа российских и шведских учёных открыла множество проходов в так называемой арктической платформе Восточной Сибири, по которым ежегодно происходит выброс около восьми миллионов тонн метана, то есть то же количество, которое выделяется всем  мировым океаном. Это вещество, заточённое в вечной мерзлоте сибирской тундры со времён последнего обледенения Земли, представляет собой парниковый газ, оказывающий в 30 раз более сильное воздействие, чем уже ставшая знаменитой двуокись углерода.

«Высвобождение всего лишь 1% метана, содержащегося в этих подземных хранилищах, способно увеличить в три-четыре нынешнюю газовую нагрузку на атмосферу», пояснила вчера во Владивостоке руководитель научной группы Наталия Шахова, сотрудница Российской Академии Наук. «Климатические последствия подобных  изменений с большим трудом поддаются прогнозу», предупредила она.

Арктическая платформа Восточной Сибири, находящаяся на удалении около 1.000 километров от российских  берегов, таит в себе метановую бомбу. Учёные избороздили весь этот район на ледоколах в период с 2003 по 2008 год. Результаты их исследований, опубликованные сейчас в журнале Science, доказывают, что находящееся в состоянии мерзлоты морское дно, считавшееся ранее непроницаемым для газа препятствием, сейчас испещрено дырами в результате всё того же глобального потепления.

Пузырьки газа

Авторы исследования подчёркивают, что более чем 80% глубинных вод и половина поверхностных вод этого района содержит в восемь раз больше метана по сравнению со средними значениями других морей. В результате таяния морского дна происходит утечка газа, а небольшая глубина воды (порядка 50 метров) способствует его быстрому выделению в атмосферу.

Арктика уже бурлит пузырьками метана. А глобальное потепление может послужить стать детонатором этой бомбы, спрятанной в глубинах морского дна.

Во время более холодных периодов истории нашей планеты концентрация этого  газа  в атмосфере составляла около 0,3 части на миллион. Сегодня она достигает 1,85 части на миллион. Это самая высокая плотность, отмеченная за последние 400 000 лет, подчёркивает Шахова.

Исследователь Мартин Хеманн (Martin Hemann) из Института Биогеохимии имени Макса Планка (Max Planck) в Йене (Jena, Германия), опубликовал в журнале Science успокаивающую аналитическую статью в связи со вновь полученными данными. Нынешние выбросы метана в мировом масштабе, включая те, которые образуются в результате деятельности человека, достигают 490 миллионов тонн, так что нынешняя утечка в районе сибирского берега Арктики, пока что может рассматриваться как «незначительная». «Это хорошая новость», считает Хеманн. «Но сколько продержится такая ситуация, если потепление будет продолжаться? Этого мы не знаем».

Оригинал публикации: Una fuga de metano bajo el Ártico amenaza el clima

Платон мне друг, но истина - дороже

Сайт Sergey

Поделиться

10

Re: Новости о глобальном потеплении

Холодная зима в России стала примером глобальных проблем климата

1 марта 2010 г., РИА Новости
http://eco.rian.ru/weather/20100301/211519923.html

Аномально холодная зима 2009-2010 годов в России стала ярким примером глобальной дестабилизации климата на планете, считает руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы России (WWF) России Алексей Кокорин.

"Нынешняя зима в Москве, на европейской территории России была очень холодной и снежной. Она была холодней метеорологической нормы (среднее значение с 1961 года по 1990 год). Но заметим, что в Якутии было очень тепло, в Оймяконе (полюс холода Северного полушария) был побит рекорд температуры - она была аномальной высокой, на 10-15 градусов Цельсия выше нормы. То есть, у нас не глобальное потепление повернулось вспять, а мы встретились с еще одним примером глобальной разбалансировки климата на планете. Выражается данный факт то в очень теплой, то в очень холодной зиме. Количество осадков в среднем почти не изменилось, но количество сильных осадков, и дождя, и снега значительно выросло. Это общая тенденция для всего мира и Россия здесь не исключение", - сказал он РИА Новости.

По словам эксперта, "расшатывание" климата в дальнейшем только усилится, из-за антропогенного (со стороны человека) воздействия на природу.

"Выбросы углекислого газа от сжигания ископаемого топлива будут снижаться медленно, а значит, мы должны быть готовы к большей разбалансировке климата на планете", - добавил он.

В октябре 2009 года директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд предупредил, что зима на европейской территории России будет холоднее, чем в прошлом году, но теплее, чем в среднем за 110-летний период наблюдений.

Согласно данным Гидрометцентра РФ, за 110-летний период наблюдений на территории России было отмечено 11 зим, когда отклонения температуры воздуха от нормы в целом по стране превышали плюс 20, и одна зима (1968-1969 годов), когда отклонения от нормы были меньше минус 20 градусов Цельсия. В России на последние три десятилетия приходятся девять теплых зим, в том числе 2006-2007, 2007-2008 и 2008-2009 годов.

Январь 2010 года стал самым холодным в России за 20 лет, но как ранее заявил советник президента РФ по вопросам климата Александр Бедрицкий, но это не означает, что глобального потепления нет.

Платон мне друг, но истина - дороже

Сайт Sergey

Поделиться

11

Re: Новости о глобальном потеплении

Потепление климата может сделать жизнь людей на Земле невозможной

5 мая 2010 г., РИА Новости
http://eco.rian.ru/shortage/20100505/230616473.html

Ученые показали, что глобальное потепление может уже в этом столетии привести к повышению температуры на половине обитаемых регионов суши до значений, в принципе не переносимых человеческим организмом более нескольких часов, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences в среду.

Речь идет о так называемой "температуре влажного термометра" - наименьшей возможной температуре воздуха при данной влажности. Она измеряется как температура, показываемая ртутным термометром, поверхность которого постоянно смачивается водой и обдувается потоком воздуха. В таких условиях с поверхности термометра постоянно происходит испарение, приводящее к его охлаждению. Степень охлаждения определяется влажностью воздуха и тем больше, чем меньше влажность.

Получаемое таким образом значение отражает температуру, которую будет иметь влажное нагое человеческое тело, обдуваемое потоком воздуха, например, с помощью вентилятора. Согласно расчетам медиков, более шести часов пребывания в условиях температуры влажного термометра в 35 градусов Цельсия, когда человек не может понизить свою температуру с помощью потоотделения, практически гарантированно приведет к смертельному тепловому удару.

Авторы публикации, группа ученых под руководством Стивена Шервуда (Steven Sherwood) из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии, показали, что подобные температуры могут быть достигнуты уже в текущем столетии при развитии глобального потепления по наихудшему из возможных сценариев.

"Несмотря на то, что показания термометров в разных уголках планеты периодически поднимаются и выше 40 градусов по Цельсию, на самом деле, высокие температуры влажного термометра случаются довольно редко. Это связано с тем, что наиболее "горячие" точки планеты, такие как пустыни, имеют низкую влажность, где активное потоотделение помогает людям и животным выживать. По-настоящему высокие температуры влажного термометра наблюдаются иногда, например, на побережье Саудовской Аравии, где чрезвычайно влажные и горячее ветры дополнительно нагреваются, проносясь над поверхностью раскаленной суши. Такие явления в наши дни довольно редки", - прокомментировал исследование профессор Мэтью Хубер (Matthew Huber), соавтор публикации, слова которого приводит пресс-служба Университета Пердью в США.

В настоящее время, согласно прогнозам Межправительственной комиссии по изменению климата, потепление на планете к 2100 году, без принятия радикальных мер по снижению атмосферной концентрации СО2, составит семь градусов Цельсия. Однако не исключены сценарии, когда потепление может составить и 25 градусов.

"Мы обнаружили, что потепление на 21 градус сделает половину территорий, заселенных людьми на данный момент, непригодными для жизни", - сказал Хубер.

В своей модельной работе ученые, с помощью суперкомпьютерных вычислений, показали, что пиковая температура влажного термометра в различных регионах Земли повышается примерно на один градус Цельсия при повышении средней температуры климата планеты на этот же один градус Цельсия. Подобные высокие температуры никогда не возникали на Земле за все эпохи существования людей и их обезьяноподобных предков, однако были устойчиво высокими примерно 50 миллионов лет назад и не исключено, что Земля сможет испытать такой же нагрев еще один раз.

"Если мы заранее будем готовиться к подобному развитию событий, вероятно, это позволит нам разработать некие спасительные технологии", - подытожил Хубер.

Платон мне друг, но истина - дороже

Сайт Sergey

Поделиться

12

Re: Новости о глобальном потеплении

Влияние углекислого газа на растения ускоряет глобальное потепление

4 мая 2010 г., РИА Новости
http://eco.rian.ru/discovery/20100504/230114299.html

Ученые доказали, что повышение атмосферной концентрации углекислого газа повышает температуру климата не только из-за парникового эффекта, но и из-за снижения способности растений охлаждать воздух за счет испарения с поверхности своих листьев, говорится в статье исследователей, опубликованной в журнале Proceedings of The National Academy of Sciences.

Авторы исследования уверены, что обнаруженное ими явление внесет существенные поправки в прогнозы по глобальному потеплению, если будет учитываться в современных климатических моделях. Это говорит о том, что текущие ожидания климатологов относительно величины глобального потепления в ХХI веке могут быть существенно занижены.

"Механизм влияния растений на климат очень сложен: растения забирают СО2 из атмосферы, однако в то же самое время, они контролируют уровень испарения воды с поверхности суши. Сделать точный климатический прогноз без взаимного учета этих факторов невозможно", - сказал соавтор публикации Кен Кальдейра (Ken Caldeira) из Института Карнеги в США, слова которого приводит пресс-служба этого научного учреждения.

Ученые обратили внимание на то, что поглощение растениями углекислого газа и испарение воды с поверхности их листьев происходит через одни и те же поры, называемые стоматами. Это испарение с одного дерева может исчисляться десятками литров, что приводит к понижению температуры листьев и в особо жаркие дни способно заметно понизить температуру вблизи зеленых насаждений.

Однако ученые уже давно заметили, что при слишком большом содержании СО2 в воздухе стоматы листьев сужаются, вероятно, чтобы ограничить количество поступающего углекислого газа, используемого растениями для роста. Это приводит к замедлению испарения и снижению эффективности "природного кондиционера", которыми являются леса планеты.

В своей модельной работе Кальдейра и его коллеги попытались учесть прямое влияние СО2 на растения и рассчитать климатический эффект этого влияния при увеличении атмосферной концентрации углекислого газа вдвое по сравнению с текущим значением.

Ученые обнаружили, что в глобальном масштабе этот эффект может отвечать за 16% от общей величины потепления климата над сушей, тогда как остальные 84% - сугубо парниковый эффект. В то же самое время для некоторых регионов Земли, например, восточной части Азии и Северной Америки, эта цифра может составлять до 25%.

Этот же эффект будет отвечать за большее, чем ожидается климатологами, увеличение стока рек с суши в моря и океаны. Это произойдет не только из-за увеличения количества осадков, но и из-за того, что больше воды станет проходить этот цикл, минуя систему "водного транспорта" и испарения растений.

"Эти данные показывают, что отклик растений на изменение концентрации углекислого газа очень важен для корректности климатических прогнозов. Более того, эти прогнозы зависят от типа растительности, покрывающей сушу в том или ином регионе Земли. Мы должны с очень большой осторожностью вмешиваться в экосистемы и леса, так как это может иметь серьезные климатические последствия", - подытожил Кальдейра.

Платон мне друг, но истина - дороже

Сайт Sergey

Поделиться

13

Re: Новости о глобальном потеплении

Глобальное потепление убивает ящериц

14 мая 2010 г., Компьюлента
http://science.compulenta.ru/531291/

К 2080 году глобальное потепление может привести к сокращению мировой популяции ящериц на 39% и вымиранию каждого пятого вида, утверждает международная группа учёных под руководством Барри Синерво, эволюционного биолога из Калифорнийского университета в Санта-Крус  (США)...

...Которая показала, что даже при самом оптимистическом прогнозе сокращения выбросов двуокиси углерода к 2050 году планета лишится пятой части ящериц — 6% видов. Например, с 1975 года из-за климатических изменений популяция красочной мексиканской колючей (заборной) игуаны (Sceloporus) сократилась на 12%.

«Это потрясающий вывод, — говорит Реймонд Хьюи, эволюционный физиолог из Университета штата Вашингтон (США), не принимавший участия в исследовании. — Почему? Потому что ящерицы считаются животными, которые должны быть очень терпимыми к потеплению».

Интересно, что г-н Синерво не собирался изучать скорость вымирания пресмыкающихся. Он исследовал роль окраски в эволюции на примере живородящей ящерицы (Lacerta vivipara). Но когда специалист посещал привычные места обитания животного во Франции, Италии, Словении и Венгрии, где в своё время работали коллеги, он не всегда мог найти хотя бы одну особь. Несколько лет спустя биолог обнаружил, что колючая игуана тоже исчезает.

Барри Синерво пришёл в сильное беспокойство и собрал группу для изучения вопроса в глобальном масштабе. Выяснилось, что на всех пяти континентах вымирание происходит очень быстро. Реймонд Хьюи, правда, предупреждает, что, если ящерица не попалась вам на глаза, это не значит, что её не существует. Тем не менее он признаёт, что ситуация с колючими игуанами очень подозрительна: не заметить такую особь трудновато.

«Подобные исследования требуют больших усилий, поэтому их начали проводить совсем недавно», — поясняет Энтони Барноски, палеоэколог из Калифорнийского университета в Беркли, автор книги «Тепловой удар: Природа в эпоху глобального потепления» (2009). Известны две похожие работы, но локального уровня: в 2008 году было выявлено сокращение числа земноводных в Йеллоустонском национальном парке (штат Вайоминг), а на примере обитателей Йосемитского национального парка (Калифорния) показано, что изменения размеров популяций небольших млекопитающих коррелируют с колебаниями температуры.

Барри Синерво и коллеги указывают на то, что фактор утери мест обитания может быть исключён, так как ящерицы исчезают на охраняемых территориях. Обычно это происходит в тех областях, которые нагреваются быстрее остальных, — ближе к экватору и на небольшой высоте над уровнем моря.

В ходе модельного эксперимента в условиях полуострова Юкатан (лишившегося, кстати, колючих игуан), выяснилось, что проблема в более тёплых вёснах, а не в повышении максимума температур в полдень и в середине лета. Это приводит к тому, что в период размножения животные тратят меньше времени на нагул, предпочитая отсиживаться в тени. Недоедая, самки просто теряют способность выносить полноценное потомство.

Экологические последствия исчезновения ящериц неизвестны. С одной стороны, ящерицы — знатные едоки насекомых. С другой — они служат пищей для многих змей, птиц, млекопитающих и некоторых других ящериц. Ясно одно: прежним мир уже не будет.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Подготовлено по материалам Nature.

Платон мне друг, но истина - дороже

Сайт Sergey

Поделиться

14

Re: Новости о глобальном потеплении

Если ситуация будет развиваться по этому сценарию, то массовые миграции людей в более высокие широты обеспечены. Таким странам, как Канада и Россия придётся не сладко.

Сайт Alexey

Поделиться

15

Re: Новости о глобальном потеплении

Alexey пишет:

Если ситуация будет развиваться по этому сценарию, то массовые миграции людей в более высокие широты обеспечены.

Как я понимаю, миграция уже проиходит:

"По мнению экспертов МОМ... реальность такова, что изменения климата и деградация окружающей среды уже провоцируют миграцию и переселение по всей планете. ..."Никто не знает, сколько людей уже мигрируют, добровольно или принудительно, из-за изменений климата или деградации окружающей среды", - заявил генеральный директор МОМ Уильям Лейси Свинг."
("ООН призвала обращать внимание не только на климат, но и на миграции", 18 декабря 2009)

Платон мне друг, но истина - дороже

Сайт Sergey

Поделиться

16

Re: Новости о глобальном потеплении

нет не какого потепления, это всё афёра

Сайт sergei689

Поделиться

17

Re: Новости о глобальном потеплении

sergei689 пишет:

нет не какого потепления, это всё афёра

Вы с какой планеты?

Платон мне друг, но истина - дороже

Сайт Sergey

Поделиться

18

Re: Новости о глобальном потеплении

На западе Антарктиды все изменилось

20 июня 2010., Infox.ru
http://infox.ru/science/planet/2010/06/ … _zap.phtml

Климат Антарктического полуострова попал в тройку рекордсменов по скорости изменения. У его берегов меняются все компоненты экосистем. Ученые пытаются понять, каким способом можно уследить за столь быстрыми процессами.

Ученые из нескольких американских университетов под руководством доктора Оскара Сколфилда (Oscar Scholfield) из Рутгерского университета  на страницах журнала Science анализируют самые последние данные о состоянии экосистем Антарктического полуострова и пытаются понять, как лучше всего изучать эту часть Антарктиды.

Антарктический полуостров — горячая точка

Антарктический полуостров заслужил столь пристальное внимание со стороны ученых неслучайно. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) в 2007 году выделила три места на нашей планете, где глобальное потепление происходит особенно быстро. В список кроме Антарктического полуострова вошел северо-запад Северной Америки и Среднесибирское плоскогорье.

«Антарктический полуостров — прекрасный объект, если вы хотите понять, как быстро меняющийся климат влияет на морские экосистемы. В других районах Антарктики глобальное потепление так ярко не проявляется. Например, в море Росса происходят обратные процессы. Впрочем, климатические модели предсказывают, что через сто лет лед начнет таять вдоль всего побережья Антарктиды», — говорит доктор Сколфилд.

По словам ученых, за последние 50 лет средняя зимняя температура на Антарктическом полуострове повысилась на 6°C — это в пять раз больше, чем в среднем по всей планете. Площадь 87% ледников сократилась. Если раньше вокруг полуострова лед сохранялся круглый год, то сейчас летом он тает.

Южный океан теплеет

«Причина сокращения ледникового покрова — потепление океана. Океанологи действительно фиксируют повышение температуры воды в приповерхностном слое у берегов полуострова. Большая часть тепла поступает туда из теплых и соленых глубинных вод циркумполярного антарктического течения. Эти воды поднимаются к поверхности в районе западного шельфа. Скорее всего, этот поток увеличился из-за того, что сильно выросла скорость ветров, дующих над Южным океаном», — считают ученые.

Фитопланктон мельчает

Изменения привели к самым неожиданным последствиям: уменьшились размеры водорослей. Из-за этого показатели продуктивности и общей фитомассы снизились. Это сразу же почувствовал на себе зоопланктон. По словам ученых, в самом сложном положении оказался криль Euphausia superb. Эти рачки, по непонятным пока причинам, не могут питаться фитопланктоном небольших размеров, а едят только крупные водоросли. А поскольку размеры водорослей сократились, то криль стал голодать. Постепенно его популяция стала уменьшаться. Тут же у криля появился конкурент Salpa thomsoni — животные подтипа оболочниковые. Они почти космополиты — обитают во всех океанах, кроме Северного Ледовитого. Сальпы очень необычны: их цилиндрическое тело покрыто прозрачной оболочкой (туникой), через которую видны ленты кольцевых мышц и кишечник.

Переселение пингвинов

«Фитопланктон и зоопланктон — самое начало пищевой цепочки. Если в этом звене происходят изменения, то они тянут за собой и изменения на других более высоких трофических уровнях. Меняется численность рыб, тюленей, китов, пингвинов», — говорит доктор Сколфилд.

С пингвинами действительно произошли изменения. За последние 30 лет на севере Антарктического полуострова популяция пингвинов Адели (Pygoscelis adeliae) сократилась на 90%. При этом выросла численность видов, которых там всегда было очень мало. Это антарктические пингвины (P. antarctica), которые впервые появились на полуострове в 1975 году, и пингвины P. papua, оказавшиеся на полуострове в 1994 году. Жизнь этих видов, в отличие от пингвинов Адели, строго не привязана ко льду. В условиях, когда площадь льда сокращается, они чувствуют себя более уверенно, поэтому их популяции стали доминировать, объясняют ученые.

Как нужно изучать Антарктику

По словам исследователей, экспедиции в Антарктику дорогостоящие и часто слишком короткие, чтобы можно было детально изучить все процессы. «Приоритетом в изучении Антарктики должны стать процессы взаимодействия океана и атмосферы. Особенно важно проводить исследования в том месте у берегов Антарктического полуострова, где теплые глубинные воды антарктического циркумполярного течения поднимаются к поверхности. В перспективе нужно увеличить количество автономных буев, которые фиксируют многие параметры атмосферы и океана. Возможно и использование небольших автоматических лодок, которые будут проводить мониторинг по заданным маршрутам», — считают ученые.

Платон мне друг, но истина - дороже

Сайт Sergey

Поделиться

19

Re: Новости о глобальном потеплении

В Арктике происходят самые мощные изменения за последние 200 тысяч лет

20 октября 2009 г., Infox.ru
http://infox.ru/science/planet/2009/10/ … 00_t.phtml

Экосистемы Арктики переживают уникальные изменения. Согласно последним данным, такого всплеска за последние 200 тысяч лет не случалось ни разу, несмотря на прошедшие за это время три глобальных потепления.

Все споры и жаркие дискуссии о том, что же происходит сейчас с климатом нашей планеты, связаны в большой степени с тем, что, к сожалению, мы не можем достаточно детально восстановить климатическую историю Земли. А это необходимо, чтобы понять и сравнить происходящие сейчас изменения с тем, что происходило раньше.

Американским и канадским ученым под руководством доктора Йэрроу Эксфорда (Yarrow Axford) из Колорадского университета (Боулдер, США) удалось продвинуться еще на 80 тыс. лет назад. Они выяснили, как изменялся климат Арктики на протяжении последних 200 тысяч лет.

«Перед нами стояла задача вписать изменения, которые происходят сейчас в арктических экосистемах, в контекст тех климатических колебаний, которые происходили в Арктике последние 200 тысяч лет», — говорит доктор Эксфорд. Ученые пришли к выводу – начиная с 1950 года в Арктике творятся настоящие чудеса. Таких изменений в арктических экосистемах не было на протяжении последних 200 тысяч лет. Причем, добавляют ученые, даже несмотря на то что современный климат Арктики очень близок к климату раннего Голоцена и эпохи последнего межледниковья (5000−8000 лет назад).

Тайна СF8

Чтобы сделать такой вывод, доктор Эксфорд и его коллеги пробурили дно озера на острове Баффинова Земля под таинственным кодовым названием CF8. В трехметровом керне уместилась вся многотысячелетняя история Арктики. «Это озеро уникальное. Раньше не удавалось охватить столь большой временной отрезок. Дело в том, что, когда ледник наступает, он сильно нарушает все отложения. Поэтому очень часто восстановить все слои, да еще в правильной последовательности, просто невозможно. CF8 предоставило нам такую возможность – все отложения там замечательно сохранились», — рассказывает доктор Эксфорд.

Что можно найти в отложениях…

В отложениях озера СF8 ученые нашли много интересного. Во-первых, они обратили внимание на то, как шло накопление органического вещества. Как объясняют исследователи, если органики в слое много, значит, слой относится к периоду межледниковья, когда льды таяли и все организмы начинали активную жизнедеятельность. Если же органики совсем мало или вообще нет, а есть лишь минералы – значит, этот слой сформировался в период похолодания. Ученых интересовала как раз органика – ведь по тому, какие организмы жили в ту или иную эпоху, можно сказать, что происходило со средой их обитания. Как это ни удивительно, но во всех слоях хорошо сохранились диатомовые водоросли и личинки комаров. Это стало возможно благодаря их химическому составу, рассказывает доктор Эксфорд. У диатомей хорошо сохраняется кремниевый скелет, а у личинок комаров остаются неизменными на протяжении сотен тысяч лет крошечные хитиновые капсулы, которые когда-то покрывали их крошечные головы.

Все уже было раньше

На основе полученных данных ученые выделили три периода межледниковья. Что интересно, каждый раз изменения, происходящие в сообществах, были аналогичными. Например, в эпоху последнего межледниковья в раннем голоцене, впрочем, как и в остальные межледниковые эпохи, как только лед таял и становилось теплее, в озере начинали доминировать донные диатомовые водоросли Flagilaria. Затем доза получаемой за лето солнечной энергии начинала сокращаться, что, по мнению многих ученых, приводило к похолоданию климата. Диатомеи исчезали, а им на смену приходили комары-звонцы семейства Хирономиды (Chironomidae). Такие практически одинаковые периодичные колебания в экосистемах происходили с древнейших времен. И периодичность эта соблюдалась до 1950 года. А потом они повели себя, по словам ученых, очень странно.

Аномалии XX века

Вообще-то все природные факторы говорят о том, что похолодание должно продолжаться. Например, исследования доктора Кауфмана из университета Северной Аризоны приводят к выводу, что температура в Арктике должна быть на 1,4°С ниже фактической — той, которую мы имеем сейчас.

Современное потепление очень похоже на климат последней эпохи межледнековья, говорят ученые. Но весь парадокс состоит в том, что живые организмы отреагировали на это потепление совсем не так, как тогда. «Современный период уникален. Например, начиная с 1950 года в озере происходит беспрецедентный рост численности диатомей Eunotia exigua. До этого эти водоросли почти не появлялись в озере. Общее количество биомассы увеличилось – это мы можем сказать по увеличению содержания хлорофилла. Исчезли полностью комары-звонцы. Аналогов таким изменениям мы не нашли за последние 200 тысяч лет», — говорит доктор Эксфорд.

Правда, объяснять, почему такие своеобразные изменения происходят в Арктике именно сейчас, ученые пока не стали. По их словам, для этого требуются более многоплановые исследования.

Платон мне друг, но истина - дороже

Сайт Sergey

Поделиться

20

Re: Новости о глобальном потеплении

Потепление превращает Альпы в регион-катастрофу

17 июня 2010., Infox.ru
http://infox.ru/science/planet/2010/06/ … mata.phtml

Жители Альп должны готовиться к серьезным изменениям. Глобальное потепление климата, по мнению австрийских ученых, спровоцирует больше оползней, селей и накоплению мощного слоя наносов по берегам рек и долин.

Горные экосистемы отличаются особой динамичностью. Любое изменение одного из их компонентов может привести к самым непредсказуемым и даже опасным последствиям. Например, в Альпах глобальное потепление привело к целому ряду катастроф. Группа ученых под руководством доктора Маргарет Кейлер (Margreth Keiler) из Венского университета оценила современное состояние этого горного массива и сделала прогнозы на будущее. Для начала исследователи выяснили, как на экосистемы Альп повлияли наводнения, произошедшие в Европе в 2005 году, и страшная жара 2003 года. Ведь сейчас большинство климатологов считает, что эти события связаны с глобальным потеплением климата. Основные выводы ученых следующие: площадь ледников в Альпах сокращается, начали таять многолетние льды, расположенные выше 2600 метров. И если температура в регионе еще повысится, то Альпы (особенно высокогорье) накроют сели и оползни. А горные долины покроются мощным слоем наносов, которые принесут разлившиеся бурные горные реки.

Альпы меняются

«Климат Альпийских гор отличается нестабильностью, а часто и цикличностью. Некоторые циклы связаны с Североатлантическим колебанием, которое определяет траекторию движения циклонов, направляющихся в Европу, и температурные аномалии. К этим циклам в последнее столетие подключилось глобальное потепление климата», — говорит Маргарет Кейлер.

По словам ученых, за полторы сотни лет в Альпах произошли серьезные изменения: с 1850 по 2000 год площадь ледников сократилась на 50%. Последние данные мониторинга говорят, что процесс затронул область многолетних льдов – за последние десять лет температура в верхнем 10−метровом слое этой зоны Альп (расположенном выше 2600−3000 метров) повысилась на 0,5−0,8°C.

Глобальные климатические модели предсказывают, что до 2100 года температура в Альпийском регионе будет повышаться на 0,3−0,45°C каждые десять лет, говорят авторы работы. Причем так называемые волны жары будут происходить осенью и летом. Количество зимних осадков увеличится на северо-западе, но уменьшится на востоке и юге. При этом интенсивность осадков возрастет, а самые сильные ливни должны бушевать в Альпах осенью и весной. Летом дожди будут умеренными.

«Что касается ледникового покрова, то модели предсказывают следующее: увеличение средних значений летней температуры на 3°C приведет к сокращению площади ледников в Альпах на 80%, а увеличение на 5°C приведет к тому, что ледники растают полностью», — говорят авторы работы.

Крупнейшие климатические катастрофы начала XXI века — последствия для Альп

Чтобы выяснить более детально, как на экосистемы Альп могут влиять крайние проявления глобального потепления климата, ученые рассмотрели последствия аномальной летней жары 2003 года и наводнения 2005 года. «Лето 2003 года стало самым жарким в Центральной Европе за последние 500 лет и самым теплым в Альпах за последние 1250 лет. От жары тогда погибли, по разным подсчетам, от 35 тыс. до 70 тыс. человек. Обсерватория Hoher Sonnblick в Австрийских Альпах, расположенная на высоте 3106 метров, зафиксировала среднюю температуру в тот период +4,7°C, что в четыре раза выше обычной. Осадки, выпавшие в Австрии и Швейцарии в то лето, составили всего 50% от среднего за последние 100 лет», — говорят ученые.

Как показывают исследования Маргарет Кейлер, такие условия вызвали неприятные последствия в высокогорных областях Альп. Площадь ледников сократилась втрое. Это больше чем за весь период 1980−2000 годов. Ледники в Австрии в тот год отступили в среднем на 23 метра, а максимальное отступление составило 73 метра. Сокращение площади ледников и таяние многолетних льдов привело к протаиванию грунта – почва стала активно насыщаться влагой. В результате стали формироваться селевые потоки, оползни, обвалы.

Еще одна серьезная климатическая катастрофа произошла в Европе в 2005 году. Тогда из-за обрушившихся на Европу ливней случилось крупное наводнение. «Для Альп это событие имело особое значение – эта ситуация привела к усиленному речному стоку, во много раз повысилась скорость течения рек. Реки несли огромное количество наносов – осадочные породы, органика, мусор и т.д. Реки стали менять свое русло, а по берегам накапливалось огромное количество наносов. Только в Тироле объем наносов достиг 65 тысяч кубометров. В Австрии сошло 115 селевых потоков и 111 оползней. Ущерб от последствий наводнения в 2005 году составил 555 млн евро», — напоминают авторы работы.

Если учесть, что большинство глобальных климатических моделей предсказывает, что температура еще вырастет, то, по словам Маргарет Кейлер, для Альпийского региона это означает большие проблемы. И хотя жители горных районов привыкли к тому, что их среда изначально опасна, все же к участившимся оползням и селям нужно подготовиться заранее.

Платон мне друг, но истина - дороже

Сайт Sergey

Поделиться

21

Re: Новости о глобальном потеплении

Глобальное потепление несет в Европу сильные ливни

10 июля 2009 г., Infox.ru
http://infox.ru/science/planet/2009/06/ … vrop.phtml

Климатические тенденции таковы, что из-за глобального потепления европейскую часть России ждет больше осадков. Однако готовиться стоит и к катастрофической жаре.

Европейский климат теряет свою континентальность: последние несколько лет можно наблюдать, как зимы становятся более мягкими, а лето — прохладным. Сильнейшие ливни обрушиваются на Западную, Восточную и Центральную Европу, в том числе и на европейскую часть России, часто вызывая наводнения. Другой феномен последних лет — аномальная летняя жара, убивающая сотни людей по всей Европе.

О том, что происходит сейчас с европейским климатом, и какое к этому отношение имеет глобальное потепление, Infox.ru рассказал доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией взаимодействия океана и атмосферы и мониторинга климата Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН Сергей Константинович Гулев.

Разнопериодные колебания

Как объясняет Сергей Гулев, современный климат формируется под действием факторов разных временных масштабов. Во-первых, это астрономические или геологические факторы, влияющие на климат в масштабах миллионов и сотен тысяч лет. На фоне этих изменений происходят более короткопериодные колебания. Это всем хорошо известные ледниковые эпохи и связанные с ними сильные похолодания и потепления. В пределах ледниковых эпох и периодов межледниковья можно наблюдать изменения климата в масштабах от нескольких десятков лет до одного-двух столетий. Именно в этом временном масштабе, говорит Сергей Гулев, видно, как проявляется глобальное потепление.

Глобальное потепление

Потепление большинство ученых связывают с ростом концентрации парниковых газов в атмосфере и радиационного притока тепла. За последнее столетие средняя температура по всему земному шару увеличилась на 0,74 °С. Но потепление происходит неравномерно. Максимальный рост температур наблюдается в приполярных регионах, где температура воздуха с конца XIX века увеличилась на два градуса. При этом на фоне общей картины глобального потепления климата могут проявляться межгодовые и междекадные процессы.

Роль океана

Как раз эти изменения в значительной степени определяются сигналами из океана. Вообще, по словам Сергея Гулева, роль океана в формировании климата уникальна. Благодаря взаимодействию океана и атмосферы океан передает влагу, которую атмосфера усваивает и переносит на континент.

Так, европейский климат во многом зависит от влияния Северной Атлантики. Многие циклоны, приходящие в Европу, формируются над Северной Атлантикой. Вообще сам по себе зональный атмосферный поток неустойчив, он постоянно порождает вихри, даже и без участия океана. Но океанские потоки тепла и влаги в атмосферу могут значительно усиливать эту неустойчивость, меняя количество и интенсивность циклонов.

По словам Сергея Гулева, к усилению циклонической активности в Северной Атлантике приводит два фактора — температурные аномалии поверхности океана и усиление градиентов температуры в зоне течения Гольфстрим.

Циклоны обрушиваются на Европу

Следующий ключевой вопрос: куда образовавшиеся циклоны перемещаются? Большинство климатических моделей показывает, что траектории циклонов должны отклоняться в сторону полюса при антропогенном потеплении. Но происходит другой процесс — траектории циклонов отклоняются южнее, принося атлантический воздух в Западную, Восточную и Центральную Европу, достигая европейской части России. Атлантический воздух обрушивается в этих регионах сильнейшими ливнями летом и обильными снегопадами зимой. Причем такое изменение стало происходить еще в конце 70−х годов XX века, когда зимние циклоны все чаще стали выходить на территорию Восточной Европы и достигать европейской части России, приводя к обильным снегопадам зимой и делая зимы более мягкими. В меньшей степени этот процесс проявляется в летнее время. Но так или иначе, а климат здесь стал терять свою континентальность.

Важным следствием климатических изменений стала экстремальность осадков в циклонах. Средние величины осадков изменились мало, но увеличилась интенсивность их выпадения.

В чем причина аномально жарких периодов

Последние несколько лет можно наблюдать, как летом на территории Европы в течение некоторого промежутка времени устанавливается аномальная жара и засуха. Такие аномалии связаны с изменением циркуляции атмосферы, считают климатологи.

Зональный поток состоит из множества воздушных вихрей, образующих циклоны. Иногда создается такая ситуация, когда над южной частью Европы устанавливается антициклон. И тогда этот поток блокируется. Это значит, что прохладный, насыщенный влагой воздух перекрывается. А антициклон начинает вытаскивать горячий и сухой воздух в Европу из Аравийской пустыни или Юго-Восточной Азии.

Платон мне друг, но истина - дороже

Сайт Sergey

Поделиться

22

Re: Новости о глобальном потеплении

Глобальное потепление сожжет север России

14 апреля 2009 г., Infox.ru
http://infox.ru/science/planet/2009/04/ … plye.phtml

Глобальное потепление резко поменяет зоны, в которых чаще всего происходят пожары. На основе многолетних данных климатологи выяснили, какие части Земли теперь начнут гореть чаще всего. России тоже достанется.

Сотрудники доктора Мег Краучак (Meg A. Krawchuk) из Калифорнийского университета (University of California) (Беркли, США) построили модель, предсказывающую, что произойдет с распределением пожаров по всему земному шару через 30 лет. Казалось бы, ответ на этот вопрос прост: если увеличится среднегодовая температура, то активность огня усилится и пожары начтут распространяться с большей скоростью. Но это не совсем так. Глобальные климатические модели намного сложнее.

Как правило, модели, предсказывающие распространение пожаров, строятся на основе данных средней температуры и количества осадков самого жаркого летнего месяца. Но, как считает доктор Краучак, этих данных недостаточно. На основе многих таких прогнозов вся наша Земля через несколько десятилетий будет охвачена огнем.

Почему горят леса

Чтобы предсказать будущие пожары, доктор Краучак пошла по другому пути. Вначале ученые решили ответить на вопрос: почему одни территории регулярно горят, а другие — нет? Для этого они проанализировали сделанные Европейским космическим агентством снимки пожаров за последние десять лет. Всего ученые рассмотрели 8399 пожаров. Затем они выделили участки суши, где когда-либо случались пожары, где они особенно часты, а также районы, где огонь никогда не превращался в стихийное бедствие.

Особенно доктора Краучак интересовали территории, где пожары возникали часто. Необходимо было выяснить их причину. Как говорят ученые, для возникновения пожара нужно совпадение трех факторов. Во-первых, растения, которые могут гореть, во-вторых, подходящие условия окружающей среды, в-третьих, само возгорание. Оно может произойти как от молнии — природного фактора, так и в результате деятельности человека.

Комплексный подход

Ученые соединили несколько блоков данных, среди которых типы растительности и ее способность к возгоранию, детальная характеристика климатических условий, особенность деятельности человека, степень нарушенности экосистем, возможность возгорания от молний для каждого участка суши размером 10 тыс. кв. км. Затем доктор Краучак экстраполировала эти данные на модель IPCC (Международное агентство по изменению климата), предсказывающую изменения климата до 2039 года. Так ученые и получили прогноз распространения пожаров.

Псевдооптимистический прогноз

На 9% территории суши Земли сильные пожары начнут происходить чаще, чем сейчас. В число будущих постоянных погорельцев попали Скандинавия, Кольский полуостров, побережье Северного Ледовитого океана, Тибетское нагорье, Западное побережье США, юг Южной Америки — Патагония. А на 19% всей территории суши пожары, наоборот, отступят. Так, от огня освободятся Испания, южная часть Индостана, Индокитай, практически весь Дальний Восток, Западное побережье Австралии, Бразильское плоскогорье, Северная Америка в районе Великих озер и Калифорния. В основном, правда, потому, что с этих территорий исчезнут леса, но это вопрос уже другого исследования.

Результаты исследований вместе с картой распространения пожаров можно найти в апрельском номере журнала PLoS One.

Платон мне друг, но истина - дороже

Сайт Sergey

Поделиться

Re: Новости о глобальном потеплении

Sergey пишет:

Вы с какой планеты?

http://pics.vesti.ru/p/b_422348.jpg

Австрию завалило снегом в канун дня летнего солнцестояния
http://www.vesti.ru/doc.html?id=370221

Есть и такие факты.

Поделиться

24 (08.07.10 18:47 отредактировано Sergey)

Re: Новости о глобальном потеплении

Григорий Разгон пишет:

Австрию завалило снегом в канун дня летнего солнцестояния
http://www.vesti.ru/doc.html?id=370221

Есть и такие факты.

Такие снегопады только подтверждают прогнозы последствий изменения климата, которые делались ранее, т.е. увеличение объема выпадения осадков. Зимой - это снег, летом это дожди, которые сейчас приводят к наводнениям.

Также могут быть колебания погоды в короткие промежутки времени (годы) - это погода, не климат. Погода может меняться в течение нескольких лет. А изменения климата измеряются десятилетиями, столетиями и тысячелетиями.

"Сильнейшие аномальные снегопады в Европе, также как и подобные аномальные явления в России, - это последствия глобального изменения климата на планете, вызванные увеличением количества углекислого газа в атмосфере, считает руководитель климатической программы WWF России Алексей Кокорин. Как он отметил в беседе с РИА Новости, "говорить о глобальном потеплении с научной точки зрения несколько неверно - гораздо правильнее говорить о глобальном изменении климата". По словам Кокорина, сами изменения - это концентрация углекислоты в атмосфере и уже доказано, что это - антропогенное воздействие. Изменение и неустойчивость климата - это следствие этих процессов. "Если мы закачиваем в систему чуть-чуть больше энергии, вернее, не даем ей уйти, то из-за усилившегося парникового эффекта все внутренние климатические процессы в системе становятся сильнее. Это колебательные процессы, поэтому и сильнейшие снегопады в Европе, как аномальные явления и аномальные явления в России, которые, как ожидают, будут увеличиваться, - это все звенья одной и той же цепи", - сказал собеседник агентства. "Нужно понимать, что это изменение климата, его разбалансировка, а не глобальное потепление, о котором так любят говорить", - подчеркнул Кокорин." http://eco.rian.ru/natural/20100111/203825284.html

"Возможные последствия изменения климата: В целом климат на планете станет более влажным. Но количество осадков не распространится по Земле равномерно. В регионах, которые и так на сегодняшний день получают достаточное количество осадков, их выпадение станет интенсивнее. А в регионах с недостаточным увлажнением участятся засушливые периоды."
http://www.climatechange.ru/node/119

"Дело не в самих холодах, а в том, что стоят они аномально долго. И те, кто расценивают нынешние морозы как пример участившихся в последние годы аномальных явлений, рассуждают верно. И явления эти (в данном случае - суровые российские холода), как ни странно, имеют ту же природу, что и глобальное потепление. А именно: накопление в атмосфере нашей планеты парниковых газов. Продолжает Владимир Грачев. "Так как перестройка идет в глобальном механизме погоды, по-другому распределяются потоки, циклоны, антициклоны, в связи с этим, естественно, происходит перераспределение температурных уровней, перераспределением  воздушных потоков, а самое главное - водяных масс". И вот, по причине "глобального перераспределения масс", россияне-европейцы соревнуются с сибиряками в морозоустойчивости. Таких длительных похолоданий не было в России уже 50 лет, говорит глава Гидрометцентра Роман Вильфанд."
http://rus.ruvr.ru/2010/01/26/3868153.html

Видео: Что принесет России глобальное потепление: рано радуетесь, россияне!
"Экологика" с Андреем Резниченко
http://rian.ru/videocolumns/20100211/208715092.html

Также почитайте этот раздел: http://www.climatechange.ru/node/1

Платон мне друг, но истина - дороже

Сайт Sergey

Поделиться

25 (08.07.10 19:01 отредактировано Sergey)

Re: Новости о глобальном потеплении

Полюс холода рекордно перегрелся

6 июля 2010 г., Infox.ru
http://www.infox.ru/science/planet/2010 … ekor.phtml

До рекордных +35,3 °C прогрелся воздух в Верхоянске, известном как один из полюсов холода. Зимой здесь температура может опуститься ниже -70 °С. Жара царит во многих регионах России и соседних странах.

Метеостанции Верхоянска зафиксировали рекорд максимальной температуры. В послеполуденные часы столбики термометров поднимались до отметки +35,3 °C, что более чем на градус превышает максимум, установленный летом 1977 года, сообщают «Метеоновости».

Верхоянск — город в Якутии, расположенный за Полярным кругом, в 675 км от Якутска, на реке Яна. Около него располагается один из полюсов холода, где абсолютный минимум температуры — около -71 °С. Средняя температура января в Верхоянске — около -50 °С.

Казачье зимовье Верхоянское заложено в 1638 году на реке Дулгалах, в 90 км к юго-западу от современного города, но в 1775 году перенесено. В 1860−1917 годах Верхоянск стал местом политической ссылки.

Жара в России…

Рекордный показатель зафиксирован не только в Верхоянске, но и в Пскове. Здесь в понедельник воздух прогрелся до +29,8 °С, что на 0,2 °С выше предыдущего максимума, установленного ровно 70 лет назад.

Восемь субъектов Приволжского округа ввели режим чрезвычайного положения из-за аномальной засухи. Сильная жара и большой дефицит осадков губят урожай, сообщает пресс-служба центра «Фобос». Средняя температура по региону составляет +30…+35 °С, а на юге округа достигает +39 °С. Пересушенная почва трескается, на дожди в ближайшее время можно не рассчитывать.

…и рядом

Аномально жаркая погода установилась и в странах Балтийского бассейна, куда тепло обычно добирается в последнюю очередь. В Швеции длительное время стоит теплая и сухая погода, что бывает в этой стране один раз за десятилетие. 4 июля в Стокгольме температура достигла +25 °С.

В начале недели в теплом секторе циклона останутся прибалтийские государства на восточном побережье Балтики. Днем в Эстонии +22…+27 °С, местами до +30 °С, в Латвии и Литве — +23…+28 °С. Но атмосферные фронты принесут сюда дожди разной интенсивности, в Литве возможны грозы.

Такая температура для стран Балтии примерно на четыре градуса превышает среднюю суточную температуру этих дней. В Таллине может быть поставлен новый абсолютный рекорд жары. Лидерство принадлежит пока 1973 году, тогда температура 6 июля повышалась до +30,7 °С. Несколько единиц может не хватить до рекорда Риге и Вильнюсу. Здесь в памяти июль 1999 года, когда термометры прогревались до +33 °С.

А в Пекине 5 июля температура достигла +40,6 °С. Это самый высокий показатель для первой декады июля с 1951 года. Китайские метеорологи отмечают, что в этом году жара пришла позже обычного. Как правило, летний максимум температуры приходится на июнь, а в июле начинаются муссонные дожди, которые умеряют жару.

Платон мне друг, но истина - дороже

Сайт Sergey

Поделиться