Тема: Новости о глобальном потеплении
Глобальное потепление приводит к горячим спорам
20 марта 2010 г., Вести
http://www.vesti.ru/doc.html?id=348404&cid=58
ВИДЕО - см. по ссылке
Темой последнего заседания Совета безопасности России стал климат. Члены Совбеза обсуждали потенциальные угрозы, которые может повлечь за собой глобальное потепление. Гостем телеканала "Россия" стал человек, который готовил материалы к заседанию. Экс-глава Росгидромета, а ныне - советник и спецпредставитель президента по климату Александр Бедрицкий рассказал об опасностях парникового эффекта для России.
Из самых разных уголков планеты поступают сообщения о наводнениях, селях, цунами и метелях. Таких бедствий на земле с каждым годом все больше, причем зачастую там, где их совсем не ждут: больше всего потепление бьет как раз по таким холодным странам, как наша.
Крайний Север, Норильск, обычный панельный дом, каких в городе сотни. Он построен на сваях. Датчик отображает состояние вечной мерзлоты, и его показания неутешительны - толщина льда, в который вбиты сваи, с каждым годом уменьшается.
"Даже десятилетний период наблюдений показывает, что площадь таяния вечной мерзлоты растет. А значит, теория глобального потепления все-таки подтверждается", - говорит Бедрицкий.
Стремительное таяние вечной мерзлоты и льда в Арктике уже внесло коррективы и в военное планирование: ведь теперь, к примеру, подводная лодка может всплыть там, где совсем недавно была толстая ледяная шапка. Кроме того, таяние ледников, изменение режима осадков а вместе с ним - и уровня рек.
В уникальной лаборатории Государственного гидрологического института в Санкт-Петербурге изучают, как реки меняют свои русла. За последние полвека количество рек, уровень воды в которых уменьшился, в 2,5 раза превышает количество рек, в которых уровень воды повысился. Меняются русла - рушится все, что стоит вдоль берегов.
Еще один исследовательский центр - Институт экспериментальной метеорологии в Обнинске. В расположенной здесь большой аэрозольной камере - единственной в мире - можно не только создать облако, но и превратить его в дождь. Казалось бы, вот он - эффективный способ перестать зависеть от милости природы. Но перемены уже настолько глобальны, что ученые бьют набат. Их измерения показывают неуклонный рост выбросов парниковых газов.
"Пока на данном отрезке видно, что с ростом выбросов газов растет и температура. Две кривые очень хорошо совпадают.
И прогнозирование - без учета антропогенной составляющей - не дает тенденции роста температуры, того тренда который уже существует и продолжается. Поэтому есть высокая степень вероятности, что такое потепление есть и антропогенное влияние оказывает воздействие", - отмечает Бедрицкий.
Тема глобального потепления давно вышла за рамки чисто научных дискуссий и стала большой игрой, о чем на Совбезе и говорил президент. "Есть так называемая идея превентивных мер развитых стран в области углеродного протекционизма. Такого рода решения, особенно однополярные решения или направленные в адрес конкретной страны или нескольких стран, могут ограничить возможности экспорта для отдельных видов российской продукции на мировых рынках. И стать поводом для усиления недобросовестной конкуренции в отношении РФ", - заявил Дмитрий Медведев.
В Европе и США нефть форсированно переходят с нефти на восполняемые источники. Но отнюдь не все понимают, что ветряки и солнечные батареи пока настолько дороги в производстве и обслуживании, что произведенное ими электричество стоит столько, сколько оно стоило бы, если бы нефть продавалась по цене более ста долларов за баррель.
В отличие от нас значительная часть европейцев готова платить побольше по счетам, но сохранить экологию. Однако масштабы корпоративного лоббирования таковы, что западные правительства собираются компенсировать свои траты на "зеленый сектор" и за счет внешнего мира. В США, например, уже рассматривается законопроект, который предусматривает введение дополнительных пошлин на импортные товары, при производстве которых не учитывались американские экологические нормы. А хотите соответствовать этим нормам - покупайте соответствующее оборудование опять же у нас, американцев. Нечто подобное разрабатывается и в Евросоюзе. Зато там уже утвердили квоты выбросов парниковых газов для авиакомпаний.