1

Тема: Какие водоочистные сооружения используются чаще всего?

.

Поделиться

2

Re: Какие водоочистные сооружения используются чаще всего?

oliabilan пишет:

.

Кажется, вопрос слишком лаконичен. Об очистке какой воды и от чего? Чаще всего используются сооружения для очистки бытовых стоков. Представление имею, но судить о частоте использования не возьмусь. Есть очистка ливневых стоков. Догадываюсь, но фактически представления не имею. Мне лично интересен вопрос о том, водоочистные сооружения какого типа окажутся наиболее удовлетворительными, когда и если большая часть выпадающего в крупных городах снега пойдёт на плавление. А основания к тому просматриваются...
И есть хим. водоочистка. Это удаление из состава воды ионов кальция и магния. Эти ионы недопустимы в воде, используемой для теплофикации и для целей охлаждения оборудования и объектов производственных процессов в промышленности. Здесь мне есть что сказать.
На настоящее время наибольшее распространение для данной цели имеют фильтры натрий-катионирования. Катионит выполняет замену ионов кальция и магния на ион натрия. По насыщении кальцием и магнием катионит восстанавливают в свойствах, промывая раствором поваренной соли. Во многих случаях использования в промышленности так подготовленной воды происходит её интенсивное испарение. Концентрация уже и солей натрия становится недопустимой для дальнейшего использования. Воду возвращают природе.
В разделе "Глобальная экология" я представляю свой текст "Энергетика и тепловая экология, или чем заняться России в международном разделении труда". Там, во фрагменте 15 написано следующее
Делать хранилища (для сжиженных газов) выщелачиванием в соляных пластах – преступление против природы. Это надо немедленно запретить. Не знаю, куда природоохранная общественность смотрит. Я бы и добычу ископаемой поваренной соли запретил. При наших с Вами методах добыча поваренной соли из морской воды (с одновременным, кроме того, получением электроэнергии и пресной воды) – задача для развлечения.
На первый взгляд цитата кажется высасыванием соляной проблемы из пальца. Но не надо с порога. Когда-то в Одессе, в среде евреев - лавочников и ремесленников - ходила неплохая фраза: "Наверное, он что-то знает...".
Этой весной по областному телевидению не раз прошел сюжет о том, что вода в Таганрогском заливе в последние годы посолонела. Ущерб огромный. Здесь исчезают ценные породы рыб. Про огромность ущерба - не для красного словца: Таганрогский залив во времена Российской Империи да и позже, при СССР держал первое место в стране по рыбопродуктивности. Но дело не только в непригодности посолоневшей воды для рыб, промысловость которых была и желательна впредь. Беда в том, что полусолёностью залива воспользовалось солоноводное живое существо - гребневик. Здесь, в заливе постепенно сформировалась переходная популяции гребневика. Затем гребневик освоил пресную воду и  через Дон и Волгу пробрался в Каспий. Гребневик - почти медуза. Питается мальками рыб. В наших условиях - мальками осетровых. Поэтому усилия по разведению (с помощью импортного оборудования) осетровых уходят в безрезультатность, как вода в песок.
Однако даже если кто примет всерьез мою сильную неприязнь к антропогенному переводу поваренной соли из ископаемой формы в не ископаемую, вероятно, будет размышлять в том направлении, что город не так уж мал, и пищевое употребление поваренной соли превосходит использование на химводоочистку небольшим по металлургическим меркам предприятием.
Но, если считать нормой потребления поваренной соли - 10 г/сутки, город потребляет 67 тонн в месяц, а химводоочистка - 130 т/мес. Ещё несколько лет назад потребляла раза в три больше.
Для пресной воды по одному определению порогом считается 1 промилле (г/литр, ‰), по другому - 0,5‰ поваренной соли.
Рассчитывая, какое количество воды химводоочистка в бассейне Таганрогского залива вывела из категории пресной за 50 лет работы, принимаю, что пресной можно считать воду, употребив 2 литра которой за сутки, человек не употребит при этом более 8 г поваренной соли. Выходит, 4‰.
Тогда известная мне ХВО вывела из категории пресной 19,5 млн тонн. Но металлургия рассматриваемого бассейна раз в 30 мощнее таганрогской. Итого ХВО бассейна за 50 лет вывели из категории пресной около 0,6 куб км воды. Вроде не много. Но это наряду с пищевым потреблением поваренной соли. На которое тоже интересно взглянуть. В бассейне Таганрогского залива проживает миллионов 25. Это означает, что только за счёт пищевого потребления поваренной соли за те же 50 лет из категории пресной выведено 1,14 куб км воды. Это не считая посыпки в крупных городах заснеженных дорог поваренной солью. Они, конечно, не Москва, где поваренную соль сыплют на дороги и дорожки в чудовищных количествах, но тоже случается. Моющие средства, содержащие натрий, я просто не знаю, как рассматривать. Не рассматриваю поваренную соль, выходящую из ископаемости при добыче угля (после перехода в золу и по затоплении шахт через грунтовые воды).
А воды-то в Таганрогском заливе всего 25 куб км.
Можно сказать, что в сравнении с количествами антропогенной органики количества поваренной соли, переводимой людьми из ископаемой формы в не ископаемую, очень малы. Однако для органики известны искусственные и естественные биологические процессы оборота или частичного оборота (с образованием нерастворимого осадка). А у каждого килограмма поваренной соли, антропогенно извлечённой из ископаемости, судьба одна: оказаться навсегда в растворённом состоянии в воде водоёмов или (меньшей частью) подземных (грунтовых) вод. Во всяком случае, на обозримую перспективу не вижу механизма, который мог бы на эту судьбу сколь-нибудь существенно повлиять. Отсюда и большее внимание поваренной соли в сравнении с органикой.
С уважением,

Поделиться